日の出山(金毘羅尾根をゆるく行く)

-14:00高峰山-14:10軍畑への分岐-14:20梅ノ木峠-14:50三室山-15:44登山口-16:25日向和田駅
※日向和田側登山口-日向和田駅間の時間は、買い物時間が結構含まれるため、参考に留めて下さい。
天候 | ハレ |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
登山ポスト:武蔵五日市駅構内。トイレ付近だったかと。金毘羅尾根取付には見当たらず。 |
天気がどこまで持つか分からないので、雨に降られてもダメージが少なそうなルートということで、今回は金毘羅尾根です。
まさか登りに使うとは思いませんでした。
武蔵五日市駅前のバス待ち客による長蛇の列を無視して、駅前を右にひたすら進みます。
所々に民家があり、天気も良く、バス通りではありますが、和んでしまう道です。
山歩きとは別の機会にぶらぶらしてみたくなる町です。
通りを右に折れ、市役所を過ぎ、集落を抜けて金毘羅公園に行きます。
ツツジの花は盛りを過ぎていましたが、手の入ったきれいな園地です。
琴平神社で恒例のお参り。「山を歩かさせていただきますー。」を行い、
なだらかな道を、一応登ります。
結構ランニングの方が多く、大勢に抜かされたり、すれ違いました。みんな元気ですねー。
途中、麻生山への分岐ではないかと思われる場所がありましたが、道標もないし、見るからに急登なので無視。
ピークを巻いてから、やはりそのピークは麻生山であることがはっきりしたので、日の出山側から登りました。
正直、見晴らしは良くないしということで、山頂を確認して、すぐ本道に戻りました。
ピークを踏むのが面倒な時が多いのですが、次回いつ来るか分からないので、極力山頂は踏むようにしています。
日の出山直下で、大勢の通行人を見ながら昼食。
つるつる温泉方面へ、どんどん人が流れていきます。
今日のつるつる温泉は「芋の子を洗う」ようになりそう。
日の出山に到着してから、どこに行くか考えて、通ったことがないという理由で日向和田に下りました。
山を下りてから日向和田の駅までちょっと歩きますが、「へそまんじゅう」とか「こんにゃく」とか
食い意地の張った人間には魅力的な景色が目に入ります。
農協のグリーンセンターでは地元の農産物・加工品をあれこれ買って、日向和田駅に向かいました。
梅のソフトクリームを食べる余裕がなかったのが、残念。
(山を歩きに行ったんだか、食べ歩きに行ったんだか。)