八間山 開花ドンピシャのシラネアオイ(o^―^o)

日程 2019年06月02日(日) [日帰り]
天候くもり
富士見峠駐車場

S富士見峠(野反峠)08:4010:35八間山11:1312:00富士見峠(野反峠)12:0912:12ゴール地点G
富士見峠から八間山山頂までは気分良く歩き易いファミリーコース

富士見峠(野反峠休憩舎) 第一駐車場  まだガラガラ
大型車&登山者はこちらの駐車場になります
富士見峠(野反峠休憩舎) 第一駐車場  まだガラガラ
大型車&登山者はこちらの駐車場になります
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
コマクサの葉っぱに、、、、蕾は  うーんコマクサの蕾かな〜? イワカガミの蕾ではないように思えるけど〜
本日の目的
わぉ、すご〜い
満開  やった〜〜
本日の目的
わぉ、すご〜い
満開  やった〜〜
白いシラネアオイ
白いシラネアオイ
こんないっぱい咲いてるのは初めて見たかも
こんないっぱい咲いてるのは初めて見たかも
色の濃いシラネアオイ
色の濃いシラネアオイ
名残惜しいのですが、、、八間山へ向かうため登山道へ戻ります
名残惜しいのですが、、、八間山へ向かうため登山道へ戻ります
イワナシ、、、花は終わったのかな〜
イワナシ、、、花は終わったのかな〜
このあたりのは色が薄いもの多し
無料〜うれしい
こちらは園芸種の花いっぱいの綺麗な公園みたいな感じです

今日はシラネアオイ目的で八間山へGo
天気予報だと新潟は晴れマーク
県境だから期待できるかな?
甘かった  ガッスガス
でも予想以上のシラネアオイ 満開
まさにドンピシャという感じで(*^-^*)
これほど多くのシラネアオイ開花を見たのは初めて
満足満足です
続いて八間山山頂を踏んで、コマクサが咲き出したという中之条山の上庭園へ
数は少ないけど咲いてました(o^―^o)
おまけで中之条ガーデンズへ
こちらも花花花〜(園芸種ですが)
どちらも無料なのがうれしい
今日は花花花で満足満足でした

先週のリハビリでまだ右長指屈筋の違和感がゼロにはならず、次回リハビリの周期は長くなれどまだ卒業できず。
それなので、シラネアオイと手軽な八間山でリハビリハイク。
家で地味なリハビリ筋トレで右足の使い方を意識しながら、実践で右足首内側の筋肉に負担をかけない歩き方を心がける。
まあそんな感じで、リハビリハイクと花鑑賞に楽しみました。
八間山、植栽とはいえあんなにいっぱいあるとは赤城自然園の何倍あるのかしら?と思うほど見応えありました😊

登録日: 2014/5/18
2019/6/3 8:36
 八間山のシラネアオイ
genchan123さん  yuri0522さん  その他メンバー2人 様
おはようございます。
今週の山歩き候補の一つでしたが日光へ、
シラネアオイよりシロヤシオの方に軍配が上がって・・・
コマクサ園の先で素晴らしいシラネアオイがドーンと咲いていましたね、
見ごたえありますこの群生風景(地元の方に感謝ですね)コマクサももうひと踏ん張りで咲きだしますね。
山頂稜線でのシャクナゲ見物、
花と展望稜線歩きでまた一つ足の回復に向かっているのですね。
来週の山行きも天秤にかけられるシラネアオイをレコ写真でしっかり見ました、ごちそうさまです。
登録日: 2015/7/21
2019/6/3 12:31
 Re: 八間山のシラネアオイ
yasioさん、こんにちは😃

シラネアオイの時期に昔来た記憶があるんですが、見頃すぎだったのかほんの触り程度しか踏み入れていなかったんです。
あんなに広くシラネアオイがあるとは知りませんでした。
今回は花とリハビリ目的でしたのでちょうどいい歩きとなりました。
もう少し距離や時間を伸ばせたらいいなと思います。
登録日: 2013/1/26
2019/6/3 20:22
 Re: 八間山のシラネアオイ
yasioさん  こんばんは
yasioさんは日光でしたか、高山あたりかな
シラネアオイは登山道にちょぼちょぼしか見たことなかったので圧巻でした
コマクサはもうちょい先かな、でも早い株は蕾をつけてましたので数日で開くかもですね
もうそこまで梅雨が迫ってますね
うーん  天気とにらめっこが多くなりそう〜(笑)
登録日: 2013/11/11
2019/6/9 5:25
 8日、行ってきました♪
yuriさんのレポ、参考に昨日野反湖や中之条の公園に行ってきました。
もう終盤でしたが、おかげで山のお天気がイマイチでも楽しめました!
さくら連れでも行けるし、最高〜♪

特に中之条ガーデンズ、もう敷島バラ園や赤城自然園に入れない、と
悔しがることもありません。
素敵な情報、ありがとうございました!
登録日: 2015/7/21
2019/6/9 7:21
 Re: 8日、行ってきました♪
hanyahanyaさん、おはようございます。

野反湖に行ってきたんですね(^^)
一週間経つと終盤でしたか、でも公園とセットならワンコも行けて楽しめますよね!それが一番です♪

中之条ガーデンはgenchanが暮坂峠近くの上庭園が気になると言ってたので、それなら中之条ガーデンは無料で入れてバラが咲いてるよと言って、ついでに回りました。ワンコ友達が中之条に多く、散歩にガーデンに入って教えてくれるんです。

奥の方に花桃が咲くとパパさんにお伝えしたと思うので、春に撮影会いいですよ!!