記録ID: 1880310 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

笠ヶ岳 志賀高原でお散歩ハイキング

日程 2019年06月03日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
笠岳登山口まで自家用車。
10台分程の駐車場スペースがあります

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S笠岳峠13:1513:37笠ヶ岳14:3314:48笠岳峠14:48ゴール地点G
【コース状況】
コースの7割くらいは整備された木の階段です。ただし急峻な階段であり 場所によっては子供の足の長さの半分もある高さの段差となっていて、なかなかしんどい登りを強いられます。濡れている時のスリップや下山時の踏み外しは要注意。
山頂直下はお助けロープがあるような岩場となりますが難易度は高くないです。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 タオル

笠岳峠から入ります
笠岳峠から入ります
ネットで購入したマムート を試したくて。でもちょっと大き目だなぁ(・・;)
今日は強引に娘も参加♪
今日は強引に娘も参加♪
超巨大な赤いダニがたくさんいます(・・;) 大きいと5mmくらいある!
ダニがイヤすぎて足が止まる息子
ダニがイヤすぎて足が止まる息子
階段はなかなか急です
階段はなかなか急です
岩場好きの娘は余裕〜
岩場好きの娘は余裕〜
ロープを両手で掴むなと言っても掴んでしまいます
ロープを両手で掴むなと言っても掴んでしまいます
花・・・名前がサラリと出る人を尊敬します 笑
花・・・名前がサラリと出る人を尊敬します 笑
笠ヶ岳山頂です!
笠ヶ岳山頂です!
笠ヶ岳2076m☆ 横手山をバックに記念撮影です。娘から年賀状には使うなとの注文が(^_^;) 難しい年頃ダァ!
2019年06月03日 13:46撮影 by iPhone 7, Apple
先週歩いた御飯岳方面
まったりランチをして下山です
ミネザクラが綺麗でした
ミネザクラが綺麗でした
ゴール
2019年06月03日 14:48撮影 by iPhone 7, Apple
ゴール
帰り道に木戸池近くの湿原と笠ヶ岳がいー感じでした
帰り道に木戸池近くの湿原と笠ヶ岳がいー感じでした

今日は運動会の振替休日。会社も創立記念日でお休みなので、軽く近所のお山で散策をしてきました。前回の鍬ノ峰から登山が嫌じゃ無くなったのか、息子は「山頂でカップラーメン食べたい!」と言ってくれるので 連れ出す苦労が無くなってきました。
そうなると娘の方は半ば強引に連れ出し、久々の3人でのハイキングを満喫出来ました(^^)
今日は時間が遅くて雲が広がってしまいましたが、快晴ならばアルプスも一望出来て360度見渡せるので、軽く身体を動かすには最適なお山だと思います♪

登録日: 2014/4/19
2019/6/3 20:29
 ダニーーー💦
息子ちゃん、あのは鍬ノ峰の危ないところは自分から行ける人なのに、
ダニがイヤとは。でも、命にかかわることもあるから、確かにダニはイヤ。
もう、平地は雪が融けてるんですね。
志賀高原の緑のシーズン、そろそろ行ってみたいな〜。
登録日: 2016/11/23
2019/6/4 7:19
 Re: ダニーーー💦
hapiraさんコメントありがとうございました〜(^^) そーなの、息子は虫が苦手なイマドキ男子なんです 笑! 少し前までカブトムシも嫌いで触らなかったほど。 でも確かにあの真っ赤な巨大ダニは気持ち悪かったですよ〜。マダニで亡くなる方もいるくらいなので、山では気を付けないとですけど、虫にビビって足元踏み外す方が危ないんじゃ、、、(・・;) とヒヤヒヤです。
今年は志賀高原も長く歩きたいなーなんて思ってますヨ(^^) 真夏に涼しみたいです!
登録日: 2013/10/18
2019/6/8 21:24
 年賀状に使うな(笑)
こんばんは。お邪魔します。

まずは、鍬ノ峰レコのオススメ大賞受賞、おめでとうございます (遅まきながら今頃知りました)。
レコではコメントこそしそびれましたが、息子さんの「ママ大丈夫?ロープ掴んで」の下りは印象に残っていました。「ほう、なかなかデキた坊やだなぁ」と。そういった、作らない優しさは、良い家庭で良い育ち方をしないと咄嗟には出てこないものだと思いますので。
本件にはヤマレコ事務局も触れていて「やはり!」と思いました。賞金のン千円は半分息子さんのお陰かな? 還元しないわけにはいかんでしょうねえ(笑)
鍬ノ峰いいですね、存在さえ知りませんでしたが、近くにあればすぐにでも行きたい山です。

さて、笠ケ岳! ここは志賀を走るたび目につく綺麗な三角錐で前から気になっていましたが、さすがに単体ではアレなので、何かの時に寄ってみたい山になっています ←今日の白砂山レコでも、たまたまですが、同じことを書いています。
そしてそして、娘さんの「年賀状にしないでよ」の一言!(笑)
「親のやりそうなこと」をしっかり予防してますねえ
ちょっと小生意気な感じもしますが、他人から見たら微笑ましいセリフです
6年生とか中1ぐらいでしょうか? 難しい年頃に差し掛かってますが、ま、haruboさんの感じからして(←本当は何も分かってませんが)大丈夫でしょう。

ヤマレコのユーザーさんで、普段ソロやコラボで(大人だけの)山行をしている女性がたまにお子様連れで歩かれると、「ちゃんと母親やってるんだ!」と不思議な気持ちになります
あ、失礼な言い方ですね。ちゃんとやるに決まってんだろうが!って話ですね(笑)。
というより、家庭をちゃんと守っているからこそ逆に山に行けてるんだと思います。

長々と失礼しました。
登録日: 2016/11/23
2019/6/9 18:40
 Re: 年賀状に使うな(笑)
tsukadonさんこんにちは!
白砂山でお怪我をされたようですけど大丈夫ですか??
確かに、息子のコメントが効いて大賞を頂けたのかもです 笑 還元かぁ。。。日頃の彼への投資を考えるとむしろ私に還元された3000円と捉えてます(^。^)
親は無くとも子は育つとはよく言ったもので、まさに私のための言葉だなぁと実感していますよσ(^_^;) 私の母親曰く、「産みっぱなし」だとか 笑笑
まぁそーかも、、、と大きく反論出来る事もなく、とりあえずは老後の面倒と引き換えに孫の面倒を見てもらっている状況です (^^)