四国

【四国遍路19】JR立江駅〜バス停「生名」(鶴林寺手前)

2019年06月03日(月) [日帰り]
天候 くもり/晴れ  気温は高くない
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
【始点】
JR立江駅
無人、コンビニ等無し、トイレ無し、飲料自販機あり
(徳島→立江 360円)

【終点】
徳島バス「生名」バス停
20番「鶴林寺」への登山道の取り付きです。
近隣に善意のトイレ有りました。感謝です。
(生名→徳島駅前 約1時間 740円)
アグネスホテル徳島の朝食バイキング
のどかです
歩道はないです
善意の休憩所ありました
善意の休憩所ありました
泊まることもできるのでしょうか?
ありがたいですね
泊まることもできるのでしょうか?
ありがたいですね
県道28号線から
右折して県道22号線に入り
右折して県道22号線に入り
勝浦町を目指します
勝浦町を目指します
正面は平石山でしょうか?
正面は平石山でしょうか?
たまに歩道がありました
善意のトイレ
水タオルで身体を清めさせていただきました
良い方の山本圭一さん
良い方の山本圭一さん
ここがバス停「生名」
左に進路を取ると鶴林寺へのへんろ道
ここがバス停「生名」
左に進路を取ると鶴林寺へのへんろ道
車窓から見た徳島の空

また戻ってきます
車窓から見た徳島の空

また戻ってきます

6/1に30km、6/2に27kmと歩かせていただきました。
登山だと、太ももとか、ふくらはぎの筋肉痛がメインですが、
へんろだと、足裏のマメとか、登山では使わない筋の痛み、
首、肩の疲労、そして全身!と 痛くないところないです・・・

こんな言い訳を集めつつ、次の行程を考えるのも遍路の楽しみです!
鶴林寺と太龍寺は、ぜひとも一気にやりたいと考えてますが、
立江寺から始めると、行程が長すぎてまず不可能。
そこで、鶴林寺の麓まで歩き切って、次回以降に繋げることとしました。

なんてキレイな言い訳!

ーーー
JR立江駅に降り立ち、昨日の続きです。

立江寺は、巨大な本堂でした。
「阿波の関所」の、こちらを通過できましたので、私も晴れて善人と言ってよいでしょうか。

あとはつらつらと鶴林寺のたもとに向かうばかりです。
内陸に向かうので、徐々にではありますが標高を上げますが、
しんどくはありません。
ただただ足裏が痛いのみです。

バス停「生名」で、どろどろの身体をどうしたもんかと思ってましたらば、
善意のトイレがありましたゆえ、濡れタオルで全身を禊がせていただきました。
感謝です。

時間もあったので、勝浦町役場で宿情報など集めて
徳島バスにて帰路につきました。
ーーー

いやー 疲れました。
次回までに靴の態勢を整えたいと思います。
靴の問題ではなく、自身の問題かもしれませんが!

訪問者数:2063人