熊野古道中辺路(滝尻〜熊野本宮大社)

過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
バス
帰り「本宮大社前」バス停で乗車 |
滝尻からはいきなり急勾配なのでペース配分に気をつけるといいかと思います。 またところどころで山里に出るので、緊急の連絡先などもしっかり準備しておいてください(その山里を通るバスは1日数本しかありません) 数時間、民家が現れない箇所もありますので、時間配分は都度チェックです。 また、野生の鹿や蛇がいました。 1日で踏破はキツイと思いますので、近露(温泉あり)で宿をとるのがいいかと思います。 また、ところどころに「○○まであと△△m」といった道案内や、「中辺路 ○○」といった番号の杭?があるためあまり迷いませんが、やはり地図は必要です。 |
山の記録ではないんですが、、、山道なので載せてみました。
熊野古道に興味を持って初めてチャレンジしてみました。
一番ポピュラー?な中辺路を1泊2日です。
平日ということもあって、前を行く人、すれ違う人は数人でした。
見知らぬ土地と山の中を独りというのは心細い物ではありましたが、まずは1日目近露まで行くという目標を達成するため歩いてきました。
途中で何人かの年配の方を抜かして行き、ようやく近露へ。宿は民宿ちかつゆ。
近露でのご飯「鮎めし」はとてつもなくおいしかった。
1人旅なのでご飯は1人で食べてましたが、ちょうど自分が抜いた夫婦の方も一緒に食事を取っていて、お話をさせていただきました。
そして期待していた温泉「ひすいの湯」はとてもいい湯加減。
次の日の朝、朝ごはんを食べ、昨日話した夫婦が先に出発していった。
熊野古道の途中までは車道続きだからバスで行くと言うことで「今度は抜かされないようにしますー」と冗談を仰ってた。
人との出会いっていいですよね。
ちょっと遅れて自分も宿を出発。
自分はバスを使わずすべて徒歩で出発、このときバス停で待っていた地元?夫婦の方とすれ違い挨拶。
そしてここからはまたずっと1人旅。
古道の脇には沢が流れていたりしてちょっと癒されます。
ずっと進んでいってたどり着いた三越峠。ここは急斜面を蛇行して進むためかなりきつかったー。
残りは下りが多いので楽ですが、ある程度進んでいくとある夫婦が先を歩いていました。
そう、朝バス停であったご夫婦で「あら、朝会いましたね。もういらっしゃったんですかー」と驚いていた。
再びあえてちょっと元気が出ました。
そしてさらに先を行くと向こうに誰かいました。
同じ宿に泊まったあのご夫婦でした。
おじさんは「驚異的やな!」と追いつかれたことにびっくりしてました。
人とのつながりっていいですねぇ
また先を行かせてもらい、ずっと歩いて歩いて熊野本宮大社にたどり着きました。
色々見ていたら、宿をともにしたご夫婦もたどり着いてました。
ここからバスに乗って今日の宿に行くところ、その後夫婦も同じバスに乗りました。
「どこまで行くんですか?」と尋ねると、なんと自分と同じ!しかも泊まる宿も同じでした!!!(笑)
ここまで一緒だと何か縁を感じました。
1人旅でもいろんな人と巡り合えていいなぁと思える山道でした。