記録ID: 1887101 全員に公開 ハイキング四国

日程 2019年06月08日(土) [日帰り]
答島港に駐車
☆阿南市観光協会HP☆

☆伊島フェリー

S伊島漁港13:0413:22カベヘラ13:4414:11灯台14:1214:44観音さん14:4515:39伊島漁港G
危険箇所無し(約半分位が舗装路)
☆ササユリマップ - 伊島中学校HP☆

☆伊島ささゆり保全の会FB☆
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

阿南市の答島港から乗船して30分で伊島漁港へと到着
阿南市の答島港から乗船して30分で伊島漁港へと到着
連絡船「みしま」
乗船料大人1020円(片道)
連絡船「みしま」
乗船料大人1020円(片道)
待合所や渡船内にガイドマップ置いてあるので、それを見ながら進んでいきます
階段を登る途中に
近くに和歌山が見えます
近くに和歌山が見えます
関西電力の御坊発電所
関西電力の御坊発電所
由良風力発電所でええんかな?
由良風力発電所でええんかな?
野尾辺の湿原
(日本の重要湿地500)
野尾辺の湿原
(日本の重要湿地500)
イシマササユリの群生
イシマササユリの群生
奥の院(観音堂)
奥の院(観音堂)
前仏堂。この横を通り抜けると海岸ルートへと下りていけますが、今回は湿地方向へと下りていきます
湿地脇を歩いていきます
湿地脇を歩いていきます
帰りの船はかなり揺れました
帰りの船はかなり揺れました
車は空いているところに適当に停めてる感じでした
車は空いているところに適当に停めてる感じでした

四国最東端の島「伊島」の固有種イシマササユリが見頃だという事で見に行ってきました。

周囲9.5km、人口160人の島に、60年前には5万本近くのササユリが自生していたそうですが、今では約2000本までに減少。
島内を歩いてみると、自生というよりも植えられたササユリが多いように感じましたが、ササユリを守っていこうという島の方々の努力を伺い知る事ができ、感謝しながら鑑賞して回りました。

船の便があるのが、島内に3時間程の滞在でしたが、ハイキングしながらササユリを鑑賞する事ができ充実感有りでした。