近畿

[花レコ]なばなの里---紫陽花・菖蒲・ベゴニア・バラ

2019年06月08日(土) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
『なばなの里』駐車場に車を停めた(無料)
入場は季節により料金が違いますが、今は春の花まつり期間(春〜初夏):1,600円(1,000円分 金券付)
今回、ナガシマリゾートメンバーズクラブの現金会員となったので、2年間『なばなの里』入場無料(3人まで)です。
園内は散策できるように遊歩道がつくられています。
その他周辺情報 園内に日帰り温泉「里の湯」や和・中・洋食・イタリアン・麺などのレストラン、長島ビール園、カフェ、売店などがあります。
9:23 久しぶりに『なばなの里』にやってきました。ナガシマリゾートメンバーズクラブの会員になりました〜。早速入場しましょう!
ナガシマリゾート開業55周年だそうです。今日は花子さんと花と食事を楽しみますよ!
シモツケソウですね
シモツケソウですね
「あじさいロード」
「あじさいロード」
個性的な鉢植えの紫陽花が花を競い合っています
個性的な鉢植えの紫陽花が花を競い合っています
さあ、「あじさい・花しょうぶ園」に来ました
さあ、「あじさい・花しょうぶ園」に来ました
紫陽花はまだ少し早いようですが、次第に見頃を迎えつつあるようです
菖蒲の方はもう見頃になってきてますネ
とっても素敵でしたよ
とっても素敵でしたよ
紫陽花の方ももう少し見ていきましょう
紫陽花の方ももう少し見ていきましょう
「花ひろば」の方はもう少し準備中かな?
「花ひろば」の方はもう少し準備中かな?
ブーケの紫陽花もいいですね
ブーケの紫陽花もいいですね
11:01 11時になったので混まないうちに昼食。中国料理「桃仙」に入りました。
今日は2人共、看板に出ていた「桃仙 夏のスタミナセット」です。
11:35 食事も終えて、次はベゴニアガーデン入場。満開のベゴニアがお出迎えですよ〜
上からも花が開いています
次のコーナーへはフクシアの通路を通って
面白い花ですね
色んな色があります
色んな色があります
いい被写体がないかな〜?
いい被写体がないかな〜?
スイレン
メディニラ・マグニフィカ
メディニラ・マグニフィカ
これも面白い、葉っぱが白くなってる
これも面白い、葉っぱが白くなってる
ネコノヒゲ、まさしく!
ネコノヒゲ、まさしく!
トウダイグサ科のアカリファ、こちらはキャッツテール(猫の尻尾)というらしいです
さあ、バラ園です
傍にはユリの花も
なかなか綺麗に咲いてます
なかなか綺麗に咲いてます
光を受けて輝く
楽しんでますよ〜
楽しんでますよ〜
青空も出たね
バラを見た後はローズカフェでソフトクリームを!私は黄バラ、花子さん赤バラのソフトです
最後のコーナーはまたベゴニアです
記念撮影してベゴニア園を後にしましょう
また来るね
池のほとりにエーデルワイスが咲いてた!スイスを思い出すなぁ
池のほとりにエーデルワイスが咲いてた!スイスを思い出すなぁ
エーデルワイス♪〜エーデルワイス♪〜
エーデルワイス♪〜エーデルワイス♪〜
キンシバイ、オトギリソウ科だそうです
キンシバイ、オトギリソウ科だそうです
スモークツリー

この日、前日の雨はやんだものの風が強く「てんくら」予想どこもC!!!
 山は敬遠して、はやばやと気持ちは観光と食事・ショッピングに傾く。
 久しぶりに(山に行く前はよく行っていたなぁ)『なばなの里』へ。紫陽花や菖蒲ばかりでなくバラもまだ何とか咲いているようだし、なかなか楽しみです。
 今回、調べてみるとナガシマリゾートメンバーズクラブというものがあって現金会員になると、『なばなの里』入場が2年間無料に(3人まで)なるようなので、それでやってみることにした。最初に金券を2万円で購入するのですが、他のナガシマリゾートでも使えるし、いろいろ特典もあっていいんじゃない。
 園内の花は春の花が終わって、ちょっと端境期かな。でも、「あじさい・花しょうぶ園」では紫陽花と今盛りの菖蒲が素晴らしかったし、「ベゴニアガーデン」では色鮮やかなベゴニアに迎えられたし、バラ園もまだ堪能できたし、いろいろ花を楽しめました。
 レストランもいくつもあって、何処にしようか迷うほど。今回は中華のお店で舌鼓を打ちました。
 この日はこの後、ショッピングの予定と夕方に娘宅に寄って孫と会う楽しみもあったので、『なばなの里』は割とあっさり切り上げて帰りました。折角ナガシマリゾートメンバーズクラブ会員になったので、機会を作ってまた楽しまなきゃね...