ヨーロッパ

10時半ハイジヒュッテ
12時山頂近く
14時マイエンフェルト駅
14時半の電車にのる
天候 もちろん晴天、ヨーロッパ週間天気予報はすべてはずれ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
マイエンフェルト駅から、ガイドブックによるとハイジの小屋まで往復7時間、でもその先までいくともっと素晴らしい景色が
ガイドブックには駅からハイジホフまでの赤コースで往復2時間半、ハイジホフから先のハイジヒュッテ「ハイジの小屋」まで往復4時間半ということで、駅から、ハイジの小屋まで行こうとすると7時間らしい。
でも、車道のギャリ道を無視して急な斜面の牧草地を直登したら、結構早く到着します。ハイジヒュッテから先のほうが景色が素晴らしいです。
直登時、心臓が破裂して思わず、「お待ちなさい、アーデルハイド」って叫びたくなります。心臓の弱い方は、普通の道をおすすめします。私は、間違えて直登しました。
道には番号札の書いてある標識があります。
マイエンフェルトの朝ご飯
2012年05月02日 14:10撮影 by  iPhone 4, Apple
マイエンフェルトの朝ご飯
ハイジの標識があちこちに、これは、ハイジがフランクフルトで一番高い塔の上からも山が見えなくてないている。
気持ちよくってねころがる
気持ちよくってねころがる
やっとハイジヒュッテの見えるとこまで来た。2時間半
ガイド本には、本格的シューズでお願いしますと書いてあったが、こんな気持ちのよい牧草地に靴の必要性なし、なので裸足に、観光客がいないのをいいことに、ここでストリップでハイジの服へお色直し
やっとハイジヒュッテの見えるとこまで来た。2時間半
オンニの服を借りて、着てみたら以外といい気分
オンニの服を借りて、着てみたら以外といい気分
おじいさーん
山に帰ってきたわ
山に帰ってきたわ
でも、日焼けするので、裸足だけど、帽子サングラスはつけて、変な姿で山頂をめざす
下にはハイジヒュッテ「クララ〜こっちよ〜」
下にはハイジヒュッテ「クララ〜こっちよ〜」
ハイジも同じ景色を見ていた?
ハイジも同じ景色を見ていた?
暑いけど風がここちよい
暑いけど風がここちよい
気持ちいい
朝ご飯でサンドイッチを作ってきたので、早めにピクニック
誰もいません
朝ご飯でサンドイッチを作ってきたので、早めにピクニック
誰もいません
最初、こんな姿で?って思ったけど、羊飼い修行中のバイトでやとってくれないかしら?裸足で歩くのは牧草地だけにしたほうがいいです。小道は結構石がいたいです。
こんなふざけてますが、1500m以上
こんなふざけてますが、1500m以上
綺麗な空
2012年05月02日 15:49撮影 by  iPhone 4, Apple
綺麗な空
2012年05月07日 22:05撮影 by  iPhone 4, Apple
あの雲はなぜ私を呼んでるの?でした?
あの雲はなぜ私を呼んでるの?でした?
今日の昼ご飯。赤いのはゆで卵
パンの中には5種類のハムとチーズ
コーヒー、プラム、スイスチョコレート
今日の昼ご飯。赤いのはゆで卵
パンの中には5種類のハムとチーズ
コーヒー、プラム、スイスチョコレート
もみの木の下で
ここでクララは雨宿りした?
もみの木の下で
ここでクララは雨宿りした?
ハイジのように寝転がってお花観察
2012年05月02日 18:47撮影 by  iPhone 4, Apple
ハイジのように寝転がってお花観察
ヨーゼフ〜はいない
2012年05月02日 19:03撮影 by  iPhone 4, Apple
ヨーゼフ〜はいない
絵はがきみたいでしょ?
絵はがきみたいでしょ?
よその家
よその家
「おじいさん山が燃えているわ」の時間までいたかった
2012年05月02日 19:54撮影 by  iPhone 4, Apple
「おじいさん山が燃えているわ」の時間までいたかった
麓までいくにはコスプレ恥ずかしいので、お色直し
麓までいくにはコスプレ恥ずかしいので、お色直し
タンポポです
6時間あるいて、クタクタでカフェでビールを飲んでると隣のオジさん夫婦と意気投合
オジさんはハイジヒュッテのオンジと友達、2週間前のお誕生日にハイジヒュッテに民族衣装でお泊まりしたそうです、そのときは雪がつもってたと写真をみせてくれる
私達のコスプレ写真をみせると「スーパー!!」と喜び、ビール2杯おごってくれた。
??これ使える?
??これ使える?
マイエンフェルトのあたりにきたら、こんなかわいいガールズ3人が横断
どこの町もふじが満開でした
どこの町もふじが満開でした

やってきましたハイジ村。
ガイド本によるとハイジヒュッテまで往復7時間、今夜中にインターラーケンまでいくので、なるべく早く出たいけど、朝ご飯は7時から、こんな世界のハイジファンの集まる観光地なのに、宿泊客は私達だけ、2人のために豪華な朝食を用意してくれ、サーモスにお湯を入れ、朝ご飯の残りでサンドイッチをつくり、いざ、山へ
ハイジヒュッテより上がいい景色らしい。
マイエンフェルトの町を過ぎたあたりから結構斜面がきつく、暑いので、ばてる。
ハイジの冬の家まできたら、ここから青コースにそって九十九折りの道をのぼる、番号が書いてあるので間違えないはずが、なぜか直登してしまい。6番から一気に11番まできてしまった。
オンニは足が強いので、ついていくのに「待ちなさい、アーデルハイド!」なんてさけんでしまう。
昨夜、オンニは可愛い町でコスプレで撮影しまくり、今日はハイジの服はもっていかないという
私がなんの為にかったのか?と行って、かってに持ってきた。
ハイジヒュッテに着いたら、思わず裸足になる。
観光客がいないのをいいことに、ストリップ!
ハイジの衣装に着替え、登山靴は可愛くないので裸足で牧草地や小屋の周りで撮影しまくる。
この先の山頂までがもっといい景色らしい。せっかくなので、ハイジのまま行きましょう。でも
日差しが強いので、サングラスと帽子をかぶって、リュックに靴を縛ってってなんか、ミスマッチ
でも、あとで、見ると、羊飼い見習いのバイトみたいじゃない?
そして、ここに日本人観光客がいたら笑うと思う。
どんどん急斜面を登って登って、12時にもってきた食事を広げてピクニック
誰もいない山で贅沢なランチです。
さて、そろそろ山をおりましょう。
さすがに恥ずかしいので登山服に着替えといっても、また人がいないことをいいことに、勝手に服を脱ぎ、どこに恥じらいがあるのか皆目見当違いですが。。。。
電車の時間があるけれど、のどが乾いたので、カフェでビールを飲みに入ると、私達のコスプレ写真を見た現地のお客さんに大受け、物価の高いスイスでビール2杯おごってもらった。
まてよ?現地人にこれだけ受けるのだから、ハイシーズンにこの格好で山にいたら、日本人とツーショットでバイトできるんじゃなかろうか??「今度は、オンニに着させて、私が日本人に営業するわ。」
となんでもお金に結びつける腹黒い私です。ビールをごちそうになったら、宿に荷物をとり、4回乗り換えてインターラーケンへ移動です。

ハイジー!
お疲れさまです、♪

今日、ヤマレコを開けたら行き成りハイジ♪

実は今日の私のコスチュームもハイジでしたので、思わずコメントしてしまいました
どの画像を見ても、素晴らしいですね
私もバイトできるかなっ
2012/5/9 2:00
mamayaさんコメありがとうございました
あの服、日本ではできないと思っていましたが、コスプレの先輩が!
mamayaさんなら、バイト日本でもできますね。
2012/5/9 2:25
お帰りなさい(^ー^)ノ
ハイジの村、展望素晴らしいですね!
チーズとパンを用意したら、もうハイジになるしかないですね♪( ´θ`)ノ
クララもビックリのコスプレ有難うございます( *`ω´)

でも、現地のハイジファンには殴られませんでしたか?汗
2012/5/9 6:52
ジン様コメントありがとうございました
ローシーズンだから、観光客には合わず、現地では、受けてビールおごって貰ったので、大丈夫でした。
2012/5/9 7:12
よろれいほー
maronさん、ハイジ最高

素晴らしい景色ですね。
昔見たアニメのハイジを彷彿とさせます。

観光親善大使になれるかもしれませんよ。

私はいつもペーターみたいな恰好です

あ、でもロッテンマイヤーかも
2012/5/9 8:20
ペーターも沢山いました
男性の民族衣装が、皮の半ズボンに三角帽子なんで、おじさんとか、ペーターでウロウロしてます。
ホテルにおいてあった本によると、ロッテンマイヤーさんとハイジは貴族だったみたいです。
ゼーゼマン一家は金持ちだけど、
平民なので、ロッテンマイヤーさんが、クララに行儀作法な、勉強など教えてたようです。物知りのサクサクさんはロッテンマイヤーさんになれるかも
2012/5/9 9:06
HEIDIですが・・・
いやーウケました↗↗
拍手ボタンカチカチしまくりました

そんな高地で裸足…
でもそんな景色の中にいたらきっとそんな気分になっちゃうのかもー

私なんて行ったこともないのにこんな名前つけちゃって
おこがましいから改名しようかしら
2012/5/9 9:29
本当のハイジさん
コメントありがとうございました。
このハイジ衣装はお姉さんが、前日ドイツで購入しました。
お姉さんと交互にハイジの山小屋前て撮影してたら、山小屋はカフェなんですが、アルムオンジ(オーナー )が出勤し、
服装みて、グッド と大受け。
山頂までの道をきいて、裸足で歩きました。
アニメでは、フランクフルトで夢遊病になったハイジが、
山に戻る時、最初は小綺麗だったのに、
トランクを麓のマイエンフェルトに預け、山道を歩くのに邪魔だからブーツを脱ぎ、はやる気持ちで走りだしたら、暑いから服を脱ぎ捨て、
いつもの白い下着姿で山小屋まて走っていきますよね?
まさに、そんな急斜面です。
名前かえなくても、是非体験してくださいませ。
服は南ドイツあたりで売ってますよ〜
2012/5/9 12:15