記録ID: 1899069 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雁戸山

日程 2019年06月20日(木) [日帰り]
天候cloudsun
●笹谷峠駐車場は20台以上駐車可。ただし、休日になると満車になり路駐せざるを得ない場合もあります。
●山交バス関沢停留所より笹谷峠まで徒歩約1時間。日曜・祝日は運休。
 →http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/houzawa.html

S笹谷峠駐車場09:4909:53山工高避難小屋10:20関沢分岐11:13滑川コース分岐11:1511:25蟻の戸渡り11:2611:35雁戸山11:3611:38笹雁新道分岐11:4111:43雁戸山12:2512:32蟻の戸渡り12:3512:39滑川コース分岐12:4013:20関沢分岐13:44山工高避難小屋13:48笹谷峠駐車場G
危険個所は特にありません。
蟻の戸渡、雁戸山頂直下の急斜面にロープあり。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

今日は幻想的な駐車場から。
今日は幻想的な駐車場から。
幻想的な鉄塔を見ながらw
幻想的な鉄塔を見ながらw
そろそろ終盤かな?
そろそろ終盤かな?
雨上がりの澄んだ空気が心地よい。
雨上がりの澄んだ空気が心地よい。
前山トラバースは相変わらずちょっと歩きにくい(;´Д`)
前山トラバースは相変わらずちょっと歩きにくい(;´Д`)
いよいよ本日の核心部。
いよいよ本日の核心部。
特に危険な所もなく通過。
特に危険な所もなく通過。
さてもうひと登り。
さてもうひと登り。
青空も見える雁戸山頂です。
青空も見える雁戸山頂です。
ここまでにお会いした皆さん。
ゴゼンタチバナ
ここまでにお会いした皆さん。
ゴゼンタチバナ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
蔵王ダムは見事に満水です。
蔵王ダムは見事に満水です。
南雁戸はまた今度。
南雁戸はまた今度。
雲湧く稜線を見ながら下山開始。
雲湧く稜線を見ながら下山開始。
最後にちょっとだけ熊野が見えました。
最後にちょっとだけ熊野が見えました。
日の差すブナの森を下って行きます。
日の差すブナの森を下って行きます。
峠まで下りてきたらすっかり青空。
二口北部の山並みも見えました。
峠まで下りてきたらすっかり青空。
二口北部の山並みも見えました。
山形市内を見ながら駐車場に帰還です。
山形市内を見ながら駐車場に帰還です。

笹谷峠からの雁戸を2年振りに歩いてみた。
雨上がりの澄んだ空気の森を、赤土の滑りやすい道に悪戦苦闘しながらのんびり進む。
樹林帯を抜けて視界が良くなるはずだが、相変わらずのガス模様。
「まあ良いか。これもまた山歩き」と気にせず登ってゆくと、青空も見える北雁戸に到着。
緑濃い山並みが続く景色に、いつの間にやら季節が進んだことを実感。
山頂で暫しのんびりと昼食を楽しんでから帰路につく。
笹谷峠まで戻ってくると、上空はすっかり晴れている。
”下山すると晴れ”の法則は今日も無事に発動。
「まあ良いか、これもまた山歩き」と気にせず家に車を走らせる。

雁戸は時間が限られて行先に迷うと辿り着く山なのですが、ブナの樹林帯とちょっとした岩稜と爽快な尾根歩きを短時間でまとめて歩ける場所が近所にあって幸運だなと改めて感じる今日この頃です