記録ID: 1899473 全員に公開 ハイキング甲信越

田立の滝

日程 2019年06月18日(火) [日帰り]
天候晴れ→曇り→晴れ

S田立の滝 駐車場10:4611:47螺旋滝11:4812:00天河滝12:2513:04不動岩13:3515:50上のゲート16:0016:10下のゲート17:00うるう滝17:1017:45田立の滝 駐車場17:46ゴール地点G
急傾斜のハシゴ場も鉄製に整備され、より安全性が改善されました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ トランシーバー
備考 竹のツエ

しばらくはこんな調子
しばらくはこんな調子
最近整備された階段
最近整備された階段
けやきち君も台風には勝てない。
けやきち君も台風には勝てない。
さわら大師 こんなたのしい名前で説明されてます。
さわら大師 こんなたのしい名前で説明されてます。
自然調和のとれた歩道
自然調和のとれた歩道
不動岩から恵那山
不動岩から恵那山
不動岩から真下、こわー
不動岩から真下、こわー
こんなところにも
こんなところにも
伊勢山 奥は南アルプス?
伊勢山 奥は南アルプス?
不動岩3??
この林道北側斜面はほとんど垂直
不動岩3??
この林道北側斜面はほとんど垂直
いたるところに湧水が出ています
いたるところに湧水が出ています
伊勢山 道の駅賤母からよく見えるかたちのいい山。
ここからは馬の背がよくわかります。
伊勢山 道の駅賤母からよく見えるかたちのいい山。
ここからは馬の背がよくわかります。
上のゲート 開いたまま?
上のゲート 開いたまま?
田立林道、長谷川林道分岐
田立林道、長谷川林道分岐
下のゲート 駐車スペースあります。
下のゲート 駐車スペースあります。
ヤマドリ 逃げません 30mほどついてきました。
ヤマドリ 逃げません 30mほどついてきました。
うるう滝への分岐 ここから登山口まで登りです
うるう滝への分岐 ここから登山口まで登りです
下の駐車場から上流部
下の駐車場から上流部
下の駐車場から下流部
下の駐車場から下流部
車道を歩きました。左岸に下の駐車場からの登山道もあります。
車道を歩きました。左岸に下の駐車場からの登山道もあります。
粒栗平駐車場 長かったあー
粒栗平駐車場 長かったあー

滝巡りの遊歩道は、しっかり整備されていました。
不動岩のすぐ裏手にも、きれいなトイレがありました。
 下りは国道19号を北上し木曽谷に入ると正面に見える、切り立った断崖にある林道です。どんな景色が見えるのか、確認したくてまわってきました。不動岩からの絶壁が伊勢山近くまで続きます。その後はいかにも熊の出そうな、ゆるいつづら折りを延々と下ります。