記録ID: 1904952 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

雌阿寒岳と阿寒富士(展望なし)

日程 2019年06月22日(土) [日帰り]
天候霧雨、頂上付近は爆風
空路(羽田〜旭川)、旭川〜阿寒湖(レンタカー)にて往復

コースはよく整備され、マーキングもしっかりしていました。霧雨で視界が悪かったのですが、道に迷うことはありませんでした。
その他周辺情報阿寒湖畔のホテルにて2泊
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 時計 ツェルト ポール

オンネート国設野営場登山口
2019年06月22日 08:24撮影 by iPhone X, Apple
オンネート国設野営場登山口
登山届けをだします
登山届けをだします
現在地と山頂までの距離標識がしっかりと設置されていていました
2019年06月22日 09:36撮影 by iPhone X, Apple
分岐の標識も各所に設置されています
2019年06月22日 10:21撮影 by iPhone X, Apple
分岐の標識も各所に設置されています
八ヶ岳や白馬では柵越しにしか見れないコマクサですが、登山道の傍で、随所に咲いていました
2019年06月22日 10:23撮影 by iPhone X, Apple
まったく展望がない阿寒富士の頂上。
2019年06月22日 11:10撮影 by iPhone X, Apple
まったく展望がない阿寒富士の頂上。
阿寒富士から雌阿寒岳への登り返し。このあたりから風が段々強くなってきた。
2019年06月22日 11:54撮影 by iPhone X, Apple
撤退が頭をよぎるほどの爆風、何とか雌阿寒岳に登頂。登山経験で一番の風だった。
2019年06月22日 12:22撮影 by iPhone X, Apple
頂上から数百メートル進むと風も弱まり、見えない景色を見る余裕も出てきた。
2019年06月22日 12:41撮影 by iPhone X, Apple
下山の届出もしっかりと出しました
2019年06月22日 15:31撮影 by iPhone X, Apple
下山の届出もしっかりと出しました

当初は十勝岳を計画していたが、三日前の天気予報で天気がよさそうな雌阿寒岳に計画変更。しかし、当日の天気は霧雨&濃霧でまったく展望はなく、おまけに雌阿寒岳山頂は爆風でした、日頃の行いを反省します。