記録ID: 1906440 全員に公開 ハイキング東海

浜石岳 ササユリは見頃

日程 2019年06月25日(火) [日帰り]
バス
行きはバスで但沼へ。ログはバス停からスタートしています。
帰りは承元寺に下り、そのまま徒歩で帰りました。

Sスタート地点07:4109:18但沼分岐09:1909:48野外活動センター・薩埵峠分岐09:5110:07浜石岳10:5411:12野外活動センター・薩埵峠分岐11:1511:41但沼分岐12:31立花分岐14:12ゴール地点G
カメの歩みの為参考にならないコースタイムです。
但沼バス停からは、但沼交差点を東方面に進み橋を渡ると道標が出てきます。
山中の道標も沢山あります。
昨年の台風の影響でしょうか。倒木が多く、全体的に荒れている雰囲気です。
特に危険と感じた所はないですが、注意した方がよい所にはロープが張ってあります。
承元寺へ下りるには問題ないですが、逆に承元寺から登る場合は道標が無い為、林道への取付きが分かり難いと思います。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

R52の但沼交差点。但沼バス停とは反対の東方向へ。
R52の但沼交差点。但沼バス停とは反対の東方向へ。
一番左の鉄塔のある山が浜石岳かな?
一番左の鉄塔のある山が浜石岳かな?
普通の木苺とは違う気がする。
普通の木苺とは違う気がする。
つまらない林道歩きだけどこんな景色も。
つまらない林道歩きだけどこんな景色も。
行き止まり。車でも来れるけど大型の車だとUターンキツそう。
行き止まり。車でも来れるけど大型の車だとUターンキツそう。
ここからハイキングコースですが・・
ここからハイキングコースですが・・
あれ?立ち入り禁止?
あれ?立ち入り禁止?
物々しい雰囲気だけど大丈夫。
物々しい雰囲気だけど大丈夫。
いきなりの倒木。
いきなりの倒木。
濡れている石に注意。
濡れている石に注意。
あちこち荒れている。
あちこち荒れている。
鉄塔巡視路も多いので注意。
鉄塔巡視路も多いので注意。
おっ、コクラン(黒蘭)のつぼみ。
おっ、コクラン(黒蘭)のつぼみ。
とても愛されている。
とても愛されている。
竹林は足が汚れなくていい!
竹林は足が汚れなくていい!
沢ではないが水路の様になって地層がむき出し。
沢ではないが水路の様になって地層がむき出し。
やっと明るい雰囲気になってきた。
やっと明るい雰囲気になってきた。
さった峠からの合流地点。
さった峠からの合流地点。
あちこちに新しい道標の準備。
あちこちに新しい道標の準備。
ボーっとしてると落ちますよ。
ボーっとしてると落ちますよ。
根がむき出し。こうなるとどの木から伸びているのか不明。
根がむき出し。こうなるとどの木から伸びているのか不明。
ヤマユリのつぼみが沢山。ここは花の百名山。
ヤマユリのつぼみが沢山。ここは花の百名山。
明日かな?明後日かな?
明日かな?明後日かな?
富士山はどうかな?
富士山はどうかな?
三保半島が見える。
三保半島が見える。
今日一番の美人さん。
今日一番の美人さん。
富士市の方は霞んでる。
富士市の方は霞んでる。
あっ、富士山頭出した!
あっ、富士山頭出した!
蜜に夢中な蜂。私はパンに夢中で写真無し。
蜜に夢中な蜂。私はパンに夢中で写真無し。
まさかの山頂貸し切りだった。
まさかの山頂貸し切りだった。
これだけでも満足。
これだけでも満足。
分岐からさった峠方面へ。
分岐からさった峠方面へ。
間違って倒木ゾーンへ入ってしまった。
間違って倒木ゾーンへ入ってしまった。
そしたら何とササユリがここにも。
そしたら何とササユリがここにも。
こんなとこを無理やり通ってきた甲斐があった。
こんなとこを無理やり通ってきた甲斐があった。
登りなら避けて通る道ね。
登りなら避けて通る道ね。
爽やか系の道もある。
爽やか系の道もある。
よく庭にある赤い実のなる花。
よく庭にある赤い実のなる花。
草刈りした後でラッキーだった。
草刈りした後でラッキーだった。
咲いてるコクラン発見!
咲いてるコクラン発見!
なんとかアップで。
なんとかアップで。
雑草で片付けられる花。
雑草で片付けられる花。
スミレの種かな?
スミレの種かな?
承元寺(町)へ下りる。
承元寺(町)へ下りる。
あっという間に林道終点。
あっという間に林道終点。
イモカタバミ?ムラサキカタバミ?
イモカタバミ?ムラサキカタバミ?
この林道が長い!そしてかなり急!
この林道が長い!そしてかなり急!
やっとここまで下りてきた。
やっとここまで下りてきた。
承元寺入口に出て終了。
承元寺入口に出て終了。

by chatra

今日は「ササユリを見たい!」「ガッツリは歩きたくない!」と母の希望に合わせたコース。
昨日の雨と樹林帯から蒸し暑さを想定していたが、むしろヒンヤリとしていて得した気分。
お目当てのササユリはやはり清楚で美しかった。
浜石岳は花の百名山でヤマユリが知られている。
つぼみを沢山付けていたので、これが一斉に咲いたら豪華だろうなと妄想膨らめる。
開花時期は7月下旬から8月上旬。
暑い、ガスで富士山見えない、ヘビに遭遇する、この3点が我慢できれば是非行ってみたいのだけど・・(笑)

登録日: 2009/2/26
2019/6/27 4:09
 一日違い
今日から天気が下り坂の予報でその前の昨日がラストチャンスと思って行って来ました。
ふくらはぎの故障でサポーターのお世話になっている身とあって頂上まで車で乗りつけました。
新しい標識設置の工事中のようでしたが縦走路全部一斉にやってるんですね〜。
舗装道の 脇に咲いているのを見ても感動はイマイチでした。
登録日: 2015/11/21
2019/6/27 12:54
 Re: 一日違い
kenpapaさん、こんにちは。
そうなんですよ!
同じ花なのに登山道に咲いてる方が素敵に感じるんですよね。
舗装路の方が多いのはわかっていましたが、探しながら歩くのが楽しいのでヘビに怯えながら歩いてみました。
足が完治するまでは無理しないでくださいね。
それにしても1日違いとは。笑
登録日: 2018/9/19
2019/6/27 19:12
 R52はなつかしいリロ
ちゃとらさん  こんばんはリロ

新清水ICが出来て、もう通らなくなった道リロ
今度は中部横断道が出来て余計通過しなくなった道なので懐かしいリロ
清水にある健康ランドで飲み会があった以来ズラとオッサン談

ここもダンゴ標柱が残っているリロ
歴史が古い標柱リロね
登録日: 2015/11/21
2019/6/28 1:33
 Re: R52はなつかしいリロ
リロちゃん、こんばんは。

あの健康ランドは山梨の方にも有名ね。
元々は海を見たい山梨の方のために作られたと聞いたリロ。
少しお高めね。
R52は相変わらず交通量多くて煽られる道。
もう一つ標識あるけどやはりダンゴを選んでしまうリロね。
ここは数年前までキツネさんもいたみたい。
今もいるのかなぁ?