記録ID: 1911199

雨の紫陽花と瀬音の湯・南沢あじさい山

2019年06月30日(日) [日帰り]
suitosuito その他1人

天候 雨と曇り
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
行き…武蔵五日市駅から徒歩で南沢あじさい山
帰り…瀬音の湯から武蔵五日市駅行きバス→武蔵五日市駅
危険箇所なし
※雨天続きで土の登山道は泥濘多めです。瀬音の湯に靴洗い場ありました。
※落合キャンプ場から瀬音の湯が通行止のようで、十里木バス停経由で少し遠回り。
その他周辺情報 南沢あじさい山の登山口で、協力金(500円)と瀬音の湯セットで1,250円。
150円お得だそうです。
細かい雨がさらさらと降る、武蔵五日市駅の北口から出発です。
細かい雨がさらさらと降る、武蔵五日市駅の北口から出発です。
早速ジージーがお出迎え。
かわいい。
早速ジージーがお出迎え。
かわいい。
ジージーが道案内をしてくれるので、あじさい山まで迷うことはなさそうです。
途中の舗装路にも満開のあじさいがたくさん咲いていて、テンションが上がります。
紫陽花橋を渡ります。
紫陽花橋を渡ります。
お見事。
名前わからず
入口で協力金(500円)と瀬音の湯セット券1,250円をお支払い。
150円お得となっています。
150円お得となっています。
おー、もりもりと咲いています。
おー、もりもりと咲いています。
雨雫がきれい。
あじさいの道。
うるうる
上の方の斜面にもびっしり咲いているはずですが、まだまだ緑色でした。
見頃は7月に入ってからかなぁ。
見頃は7月に入ってからかなぁ。
渡渉が2箇所。
ここから先は登山装備が要りますよ、という事かな?
ここから先は登山装備が要りますよ、という事かな?
数年前に来た時は、この辺りの山肌にもびっしりみっちり満開のあじさいが咲きほこっていたので、少し残念。
やっぱり少し早かったのかなー
やっぱり少し早かったのかなー
穏やかな道のりから、少し頑張る登り道。
穏やかな道のりから、少し頑張る登り道。
金比羅尾根と星竹林道の交差点に出ました。
金比羅尾根と星竹林道の交差点に出ました。
琴平神社に立ち寄り。
手元の地図にある金比羅神社と同じと思われますが、良くわからず。
琴平神社に立ち寄り。
近くに「金比羅山」の表記が2箇所ある上、どこがピークかもイマイチわからず。
道があったので金比羅山のピークらしき所にも行ってみましたが、やっぱりイマイチわからず。
時間が余るので、金比羅尾根を少し下った所の展望台にも立ち寄ってみました。
うーーーん、真っ白。
うーーーん、真っ白。
名前不明。たくさん咲いていました。
名前不明。たくさん咲いていました。
ツツジらしきお花もぼちぼち。
ツツジらしきお花もぼちぼち。
展望台から更に下って、金比羅山へ引き返す形でまき道へ入ります。
いい感じのベンチがありますが、この日はびしょ濡れ。
いい感じのベンチがありますが、この日はびしょ濡れ。
かわいい。
アザミに似ているけど何だろう。
アザミに似ているけど何だろう。
雨雫が本当にきれい。
雨雫が本当にきれい。
緑のまき道。
足元にたくさん咲いていました。
足元にたくさん咲いていました。
金比羅神社の御神体でしょうか。
金比羅神社の御神体でしょうか。
星竹林道と金比羅尾根の交差点に戻って、瀬音の湯を目指します。
ここのあじさいもお見事。
ここのあじさいもお見事。
うぬぬ、名前わからない。
うぬぬ、名前わからない。
何とな〜く明るくなってきたような。
何とな〜く明るくなってきたような。
雨でも安心な林道をてくてく。
雨でも安心な林道をてくてく。
こんにゃく屋さんでお土産(自分への)を購入。
こんにゃく屋さんでお土産(自分への)を購入。
試食のこんにゃくをたくさんいただきました。
自分が知っているこんにゃくとは別の食べ物で、とても美味しくてびっくり。ごちそうさまでした。
試食のこんにゃくをたくさんいただきました。
瀬音の湯の手前にある十里木バス停の時刻表。
こちらの方がバス便が豊富で、時間が合わなければここまで歩いても良さそうです。
瀬音の湯の手前にある十里木バス停の時刻表。
着いた〜
橋の所で若いお猿くんに遭遇。
橋の所で若いお猿くんに遭遇。
轟々といい音。
黄色いジージー
瀬音の湯に到着。
瀬音の湯に到着。
ここからのバス便は少なめです。
ここからのバス便は少なめです。
お風呂入り口の、レゲエジージー
お風呂入り口の、レゲエジージー
瀬音の湯でさっぱりしてからバス待ちの一杯。
お疲れ様でした。
瀬音の湯でさっぱりしてからバス待ちの一杯。
お疲れ様でした。

笠取山で意気投合した方と、南沢あじさい山へ出かけてきました。
当初は別の山を計画していたのですが、おそらく雨であろう当日の天気を考えて、雨天でも楽しめて危険の少ないあじさい山から瀬音の湯までをのんびりと歩いてきました。
上の方のあじさいにはまだ会えずでしたが、武蔵五日市駅から登山口までの道のりに咲く満開のあじさいや色とりどりの花に気を取られ、すっかり緑色が深まった夏の木々や葉は雨雫を含んでみずみずしく、十分すぎるくらい楽しい一日となりました。

雨の日ならではのコースですね
suitosuitoさん、こんばんは。
いつも素敵なレコを楽しく拝見しています。
梅雨の時期は行けるところが限られてしまいますが、雨が似合う紫陽花&温泉とは何とも魅力的な組み合わせですね。私も行ってみたくなりました(^^)
2019/6/30 19:40
Re: 雨の日ならではのコースですね
Maioさん、こんばんは。
こちらこそ、いつも素敵なレコを読ませていただいています。
今日のルートは、紫陽花以外にもたくさんの花が思いの外咲いていて、楽しみながらのんびり歩けました。
どしゃ降りだと無理ですが、紫陽花は雨が似合いますね(*´ `*)
2019/6/30 23:18

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]