記録ID: 1915758

三国山ハイキングコース

2019年07月06日(土) [日帰り]
天候 曇り/霧
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
三国峠に駐車、朝9:00で自分の車のみ、帰りには林道工事の生コン車がこのスペースで転回しに入ってきました。
危険な箇所はありません。このコースは雨が降っても傘をさして歩けるので、この時期でも安心です。
今日は天気も悪くて、道も湿っぽいので、長靴で歩きます。
今日は天気も悪くて、道も湿っぽいので、長靴で歩きます。
まず三国山方面へ。
まず三国山方面へ。
この周辺はどこでも歩けるので、適当に終わったヤマシャクヤクを探しながら歩きます。
すぐに出てきました。4裂です。可憐な花からは想像もつかない姿です。今日はこの姿を確認しに来ました。
同じく3裂です。
大きなブナの木です。
大きなブナの木です。
イワボタンみたいなヤツ。
イワボタンみたいなヤツ。
足元にたくさん花を落としているヒメシャラ。
足元にたくさん花を落としているヒメシャラ。
ヤマボウシ。
欣求の道標です。
欣求の道標です。
なんとなく踏み跡?獣道?がある。
なんとなく踏み跡?獣道?がある。
一時は栄華を極めたコバイケイソウ。最後はなんとなくさみしい姿(自分の人生も同じか?)。
ここは、いつもこんな感じで霧がかかっている。
ここは、いつもこんな感じで霧がかかっている。
これも穴の開いた、少し小粒のブナ。
これも穴の開いた、少し小粒のブナ。
明るい所に出てきた。
明るい所に出てきた。
似たようなブナがたくさんある。
似たようなブナがたくさんある。
ムッ!なんだこれ?
ムッ!なんだこれ?
エッ!ヤマボウシ??地面を這いつくばったヤマボウシなんてあるのか?
2裂。この辺りはどこでもぽつぽつとシャクヤクがありますね。
2裂。この辺りはどこでもぽつぽつとシャクヤクがありますね。
似たようなブナ。
似たようなブナ。
きれいなノイバラ。沢山ありました。
きれいなノイバラ。沢山ありました。
?? どうも木は苦手です(花も素人です!)
?? どうも木は苦手です(花も素人です!)
アザミ平
これが本当のヤマボウシ。
これが本当のヤマボウシ。
ウツギの類の終わりかな?
ウツギの類の終わりかな?
バイカウツギでしょうか?アザミ平にサラサドウダンツツジがあったんだけどな〜、見つからないです。残念!
大洞山に来ました。
大洞山に来ました。
この時期、苔はきれいです。
この時期、苔はきれいです。
セミがいました。ヒグラシかな?確認しようと近寄ったら逃げてしまいました。
三国山に戻ってきました。
三国山に戻ってきました。
ツルシロカネソウもまだ咲いていました。立山まで行ってドウダンツツジを見ればよかったかな?まあ良しとします。

6月は1度しか山に出かけなかったので、今日は天気が良くありませんが、安心して歩ける、三国山ハイキングコースを散策しました。ヤマシャクヤクの終わりの姿を確認するのと、ドウダンツツジを見るのが目標でしたが、ドウダンツツジはありませんでした。
今日は途中で、単独の女性トレランの人にスッと追い越され、4人組の人とすれ違いました。
幸運にも雨は降りませんでした。