記録ID: 191900
関東

カッコウソウの鳴神山

2012年05月19日(土) [日帰り]

8:20駒形登山口ー9:45肩の広場ーカッコウソウ保護地区ー肩の広場ー山頂ー裏の肩ーカッコウソウ保護地区ー山頂仁多嶽12:20ー13:35駒形登山口ー自宅14:30
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
登山口にトイレ有り 少し道に水が流れているところがあったが 歩きやすい
地元の子供の案内がある
ここは肩の広場下 上の方に6株ほど見つけた
ここは肩の広場下 上の方に6株ほど見つけた
上の方ではみえなかったヤマブキソウ
上の方ではみえなかったヤマブキソウ
富士山がみえたのだがわかるだろうか?
富士山がみえたのだがわかるだろうか?
男体山はみごと
ラブが見張り番をしています
ラブが見張り番をしています
何故かむこうが暗転
何故かむこうが暗転
仁多嶽にイワカガミがあると言うので戻る途中でみつけた小さいすみれ
もしかして これナルカミスミレ 違うよねー
かわいい花 白と黄色があった
かわいい花 白と黄色があった
登山口近くにかわいい花園
登山口近くにかわいい花園

仲間の情報で今日なら間違いなくカッコウソウが咲いていると聞き、天気も恵まれ格好の花見山行だった。駒形登山口には駐車場に4台ほど先客があり、少し下に駐車
あれほどあったカタクリ、2リンソウはもうまったく見えないが可愛い花がみえる
肩の広場から下の保護地に行ってみるが全く見えない尚もよく見ると西の上の方にみつけるが6,7株あるのみだった。
桐生嶽に登ると7人程の人がいた、地元の人に富士山を教えて貰うかろうじてかすかに真っ白な富士山が見えた、何か月ぶりだ、裏の方には男体山、女峰山、太郎山、日光白根、谷川岳、ホタカがみごとに見える。
裏の肩に下って保護地には犬のラブが見張り番をしているたくさんの人がカッコウソウを見ている、きれいな気品のある花だった、しばらくカッコウソウに酔いしれる。

イワカガミが仁多嶽近くの岩場に咲いていると聞き元に戻る、どこだろうと探していたら先客がいたのでわかった、いっぱい咲いているかわいい花園だ、帰りもいっぱいのかわいい花にあった楽しい山行だった。

のんびり花紀行うらやましいです。
こんばんは、yumesouf様

カッコソウ、可憐ですね。
どのくらいのサイズなのでしょう??
のんびり花紀行ができるのがうらやましいです。

6月に入ると八ヶ岳の開山祭。
ツクモグサ、オヤマノエンドウ、チョウノスケソウ
キバナシャクナゲ・・・・・
7月になると
コマクサ、ウルップソウ・・・・・
いかがでしょう。
八ヶ岳の花紀行にもお出で下さい。

というより、こちらで企画しないといけませんかね???
2012/5/20 21:55
花が愛しくて
花屋をしていた時は花が愛しいとは余り思いませんでしたが何だか山をやるようになって、小さい草花もいとおうしく感じられるようになりました。通勤途中でもバラやボタンなど花が見て見てと言っているような・・・

もしかするともうじきお迎えが来るのかもしれません、
あの世との境には花がいっぱいとか聞いたことがあります。

八ヶ岳の花も是非見させて頂きたいです。何といっても花と会えるかはその時次第ですからね

花の名前がわからなくて はがゆいです
2012/5/21 17:18
私は留守ですが
Aoさま、八ヶ岳お花企画、ぜひご企画ください
参加者多数推薦

私は肴にされて、あ〜、楽しそう

あっ、これユメ様のレコでしたね・・

お花撮るとき、ピカに聞くといいですよ、あっ姫が抜けた

大写しに撮ると迫力ありますからね

明日伊吹山登って、花の写真たくさん撮ってくるぞ
2012/5/26 8:12