記録ID: 192300
日光・那須・筑波

袈裟丸山

2012年05月20日(日) [日帰り]

5月20日4時55折場P着ー登山口5:30ー賽の河原6:40ー小丸山7:34ー避難小屋ー前袈裟丸山8:50ー八反張9:15ー後袈裟丸山9:30ー小丸山11:15-登山口12:30
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
混むと思って5時前に折場の駐車場に着くも、もうほとんど満車県外のナンバーばかりだった ポストあり 余りにすこい人に驚く
登山口近くは三つ葉つつじがきれい
帰りの八反張
すみれがあった
かえりもアカヤシオをが見送ってくれました
かえりもアカヤシオをが見送ってくれました

初めての袈裟丸山、今の時期混むことは知っていましたので6時ころには駐車場に着くつもりでしたが、5時前に到着したら何ともう満車、県外のナンバーがほとんどです。袈裟丸山が有名の証拠でしょう。
朝食を食べ5時半に出発、朝からうぐいすが迎えてくれる。うぐいすの写真と声を撮っていた時後ろから来た若い人と話したら鹿沼から来たそうで、岩山の話を聞く見晴らし台でヤマレコを知ってますかと聞いたら何とずっと使っていて、pikachanを知っていると言う、尚も話すうちhagureさんとaonumaさんのコラボを見ているとか、びっくりです。それからずっと奥袈裟丸まで一緒に歩きました。花も賽の河原から小丸山までもうアカヤシオ満開で豪華絢爛、昨日は草花のカッコウソウでしたが今日は華やかなアカヤシオです。小丸山ではこれからが本番です。前袈裟丸山にかけてはシャクナゲがこれからあと2週間後位でしょうか、つぼみが待っているようでした。
前袈裟丸へは高度200メートル位急登です、かなり息絶え絶えでした。
前袈裟丸山で終了の人が多い様です。八反張は気を付ければ大丈夫だと思います。
後袈裟丸山へはもっと急登ですが近いです。ストックより笹を掴んで登ります。

群界尾根へ縦走するRONさんとNETでの再会を誓ってお礼を言って別れました。

ほとんどノンストップで下りましたが登ってくる人が多く恐らく200人以上の人と会っていると思います、去年秋の谷川岳以来の混みようでした、もうりっぱな100名山かもですね、車がずっと下の方まで駐車してありました。

いつか機会があったら庚申山から皇海山への縦走が一緒できるといいですね

再会です
yumesoufさん、こんにちは!
昨日はいろいろ楽しいお話、ありがとうございました。
アカヤシオが咲く袈裟丸、とってもいいでした。

それにしても、レコのアップ早いですね
何時の間にか後ろ姿まで撮られてるし

私は帰宅後、水分補給を延々とやってますので、
レコは明日か明後日あたりに追々と

<庚申山から皇海山への縦走
いいですね 皇海山は未踏なので行ってみたいです。
これって強度的には、袈裟丸を2往復+αする位なんでしょうか
あと、袈裟丸山から皇海山への縦走も検討したのですが、
日帰りでは、ちょっときつそうな感じでした
2012/5/21 11:15
コメありがとうです
ronさん早速ありがとうございます。
いっぱい話が聞けて本当にラッキーでした。
きっとpikachanもhagureさんもhonnsamaも袈裟丸行きたかったでしょうねー

群界の方はどの位の人だったかわかりませんが、あの後の下山道はもうどんどん人が登ってくるし、前には団体が20人もいると追い越すのが大変でした。

を食べながらノンストップで3時間で登山口に着きましたので、家に帰ってから女房と 無料の

ronさんは がいっぱいいけるみたいですね、私は1杯のウイスキー水割りが定番です。

また いろいろ教えて下さい。ありがとうございます。(*^^)v
2012/5/21 17:38
早い出発の意味が分かりました。
こんばんは、yumesouf様

人気のコース&団体さんとのすれ違いを考えるとこの位がbestなのでしょうね。

見事な花が一杯。人気があるわけです。

ron様には北八の稲子岳のコース取りで
お世話になりました。
sonyのナビを使いこなす方で、道なき道を進むっといったイメージがありました。
ヤマレコのユーザーとの出会いは
新たな山登りの楽しみです。

ところで、動画がのっていますが、
不要なデータも載っていませんか?
お孫さんの画像も拝見できたりするようですので、
データの確認をして再登録してはいかがでしょう。
2012/5/21 22:27
袈裟丸山って・・
こんなにポピュラーな山なんですね。
それにronさんと一緒だったとは驚きでございますよ。

僕のヤマレコの袈裟丸山ってケネディ暗殺事件のときですからね・・・

お花がきれいなのね・・・
来年連れてって・・・
いや、3年先にしよう・・・

そうね、ビデオYouTubeから差し込むから仕方ないか、
hagureのお株とられそう
2012/5/22 8:45
動画の差し込み方が?
aonumaさんこんにちは
やっぱりronさんと知り合いでしたね、赤城にコラボを知ってられて、ronさんはすごいですねー私と別れた後、群界尾根コースを下りられたのですが途中からルートファイティングで自発の尾根を下ると言ってました。GPSと地図をもって何処でも行ってしまうようです。藪こぎはお手の物みたいですね。

動画の差し込み方は分からなかったのですがいい加減にやったら出来ていたのですが・・・

終わった後、同じような内容の動画が一緒に出てしまうようで、名前を変更したのがよく無いのか??です

再度いじったら 今度は消えてしまいました

hagureさんにちゃんと教わらないとだめみたいです。
まあ動画はミニミニなので

はタダなので女房大好きです。
少しご機嫌を取らないとねー
2012/5/22 18:18
皇海山はコラボで
ronさんも皇海山は参加してくれるようですので
日の長いうちに実現したいですね。

もっとも私の足はもってくれるのかどうか心配です。
今「病気に負けない健康登山」と言う本を読んでますが疲れないようなゆっくり休まず歩くのが良さそうな事が書いてありました。 みんな早いからねー

袈裟丸山は人気がありすぎで、人が多いです。良い所ですが

動画は入れ方が難しいです。
文字でアドレスを入れた方が簡単です
2012/5/22 20:53
ユメさま
動画をファイルから入れたことはありません。

yumeさんは、どのような差し込みしたんですか。

感想の所にあるでしょ。文中に入れるボタンをクリックしないとのこりませんよ、いきなり登録しちゃうと。

ファイルから直接入れられないのでは、ちょっとやってみるか・・
2012/5/24 18:58
こんばんわ
レコのぞかせていただいたら・・
私の名前が

ronさん、お会いしたことはありませんが、知っています。
hagureさんとお友達リストのイメージと、奥穂の写真が印象的な方です。

での出会い、良いですね
で、お話したら自分の知り合いを知っているとなると、
話も弾んだことでしょう

お花が綺麗な山ですね。
今度行ってみたいで〜す。

ronさんは、hagureさんのお友達なので、勝手に60才過ぎの人かと思っていました
が、若くてビックリでした

yumeさん、毎週山、ホントに楽しんでいますね
2012/5/24 21:17
もうpikachanはスターです
ヤマレコでpika嬢を知らないともぐりです
ronさんはとっても若いですね、そんで足が当たり前だけど無茶苦茶早そう と言うのも私が鈍いので申し訳なかったです。かなりキツク感じてましたがronさんは楽チンに見えました。

燧ケ岳楽しみですね、私も行きたいです が無理

そのうち日帰りで行きますよ。行けるかどうかですが・・・

袈裟丸山いつかhagureさんとpikachan、aonumaさんとコラボしましょうね
2012/5/25 22:14