記録ID: 1926187

fe_el その他2人

保太橋
1699m登山道
三岩岳登山口近く駐車スペース
ズタボロ雪渓が続き、1291m地点から稜線の登山道1699mピークに向けてエスケープしています。
シーズン初めで、ぬめりが非常に強く、歩行にかなり時間を要していると思います。

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
高畑スキー場を尾瀬方面へ5分程度の保太橋より入渓。橋から80mくらいの道路脇スペースに駐車
・アプローチほぼゼロ♪保太橋裏から入渓。
・花崗岩でラバーバチ効きのはずが、シーズン初めのため非常に強いぬめり。過去最強レベル。歩行やへつりができないレベルでした。
・水量は豊富、登れる滝も多い。
・とても顕著な廊下があったりと、変化も楽しい。
・巻きは小さく巻いて◎。巻きからの復帰で2カ所で15m弱の懸垂をしています。
・30mロープで丁度良かった。
・水はちょっとくさい。
・増水したらかなりヤバそう。
・今回はズタボロ雪渓が続き、何度か乗り越えたりくぐったりしましたが、ついには乗るのもくぐるのも危険になり、エスケープを決意。斜面を稜線へ向けて2時間半ほど藪こぎ。
・沢筋は雪渓で覆われていました。数回、雪渓の崩れる轟音が聞こえました。
・今年は残雪多めぽい
・ヌメリと雪渓がなければ2級下くらいの沢。今回は藪こぎもプラスで体感2級上〜3級。

★『その空の下で。』と登山大系を参考にさせてもらいました。
その空の下での弘田さんとは、弘田さんがまさにこの沢に入ろうとしているときに駐車スペースでお会いしました。
その後、この沢が良かったとお伺いし、いつか行ってみたいと思っていた沢です。
弘田さんとお会いしたのはそれが最期になってしまいました。

(FEEL)
その他周辺情報 小豆温泉が一番近い
渓相いいかも!
しかし、『ぎゃー!ぬめるー!怖い!』
ラバーバチ効きだと思っていたのに、過去最強レベルのぬめり、大誤算でした・・(ノД`)
しかし、『ぎゃー!ぬめるー!怖い!』
枝沢がすてき
食べ痕もたくさん。熊さんか?鹿さんか?
食べ痕もたくさん。熊さんか?鹿さんか?
なんてことない登りなのに、ぬめりが強くて慎重に。
なんてことない登りなのに、ぬめりが強くて慎重に。
顕著な廊下♪
ここもヌメリがすごかった(´+ω+`)
ここもヌメリがすごかった(´+ω+`)
雪渓出てきたー
乗り越えた
フリー。ぬめるので慎重に・・
フリー。ぬめるので慎重に・・
クレソンがいっぱい自生してた^^爽やかで美味しい〜!
クレソンがいっぱい自生してた^^爽やかで美味しい〜!
ぬお!見てはいけないものが出てきた・・
ぬお!見てはいけないものが出てきた・・
大規模雪渓記念
落ちそう
うわ〜!乗れないし、くぐれない。
うわ〜!乗れないし、くぐれない。
隙間を見つけてクリア!
隙間を見つけてクリア!
またキタ。
透けてるよ〜、怖いよ〜 (;´д`)
透けてるよ〜、怖いよ〜 (;´д`)
ここは際を歩いてクリア。
ここは際を歩いてクリア。
わわわ〜。乗れないしくぐれないね。
わわわ〜。乗れないしくぐれないね。
エスケープを決め、稜線へ向かって登る!
エスケープを決め、稜線へ向かって登る!
時折、雪渓の崩れる音が聞こえる。こわ〜
時折、雪渓の崩れる音が聞こえる。こわ〜
下部の藪はそんなに濃くない
下部の藪はそんなに濃くない
沢を見下ろす。行かなくて良かった。
沢を見下ろす。行かなくて良かった。
登山道に生還〜!
登山道に生還〜!
この藪を漕いできました。上部は倒木だらけ、枝も強くて、辛かった。

こんなはずではなかった。
サクッと帰ってくるつもりでした。

それが入渓直後、3人の声が揃いました。
『ヌメるー!』『ぎゃー、ヤバい、ヤバい!』『ラバーじゃない!👟履き替えたい』
そうです。大誤算。
ラバー、バチ効きのはずでしたが、シーズンはじめだからなのでしょう、過去最強レベルにヌメヌメ。
全く普通に歩けないレベル。
普段ならスタスタいけるようなへつりも全く突破できない。
これで難易度が1つ上がり、、。

その後はヌメリに悪戦苦闘しながらも、滝も多く楽しく遡行していきました😊

が、標高を上げていくと、これまたズタボロ雪渓が。
もう雪渓は透けていていつ落ちてもおかしくない。もちろん上にも乗れない。
遠くで雪渓の落ちる音が数回している。
いくつか雪渓を処理したけれど、不安定な雪渓は終わることなく続いている。

進む先は見えないけれども、地形を見ても雪渓は残っているとみて間違いない。
ということで、沢を離脱してエスケープすることに決定。
稜線に向けて、道なき斜面を藪を漕ぎながら登っていくこと2時間半。
上部は密藪でキツかった〜(>_<)
体力奪われた〜〜

上から見ると、沢は全て不安定な雪渓に埋め尽くされていました。
エスケープの判断は正解。生きて帰って来られて良かった。
『勝利の撤退だぜぃ〜』とか言いながら全身ドロドロ&お腹いっぱいで下ったのでした。ちゃんちゃん。