記録ID: 1930164
東海

秋葉山(静岡の百山)

2019年07月15日(月) [日帰り]

【メモ】

・ログが乱れまくっているが、
 オッサンも乱れまくっているので
 釣られたのではなかろうか。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
秋葉ダムに到着。
秋葉ダムに到着。
ちょっと時間が押してるのでサッサと出発。
ちょっと時間が押してるのでサッサと出発。
上のほうに赤テープが見えるけど、ここからも秋葉山に行けるのだろうか。行く勇気ないけど。
山の中で出会う荒れた小屋とか、むかしの生活を垣間見るようで好きなんだな。
菩薩大変神。ちょっと変わった名前だが、ブロックを積み上げた建物も変わっている。
東海自然歩道の標柱があちこちに設置されているので、迷うことはまずありません。
戸倉集落をテクテク歩く。まだ人が住んでいる家もあれば、廃屋になっているところもあり。
西之沢橋の滝。今回すべてiPhone写真なので手ブレしまくり。
良い眺め。
謎でっぱり。
なかなか立派な東福寺。
なかなか立派な東福寺。
どうでもいいけど濡れた路面がコケでめちゃめちゃスベる。
どうでもいいけど濡れた路面がコケでめちゃめちゃスベる。
2kmちょっとの舗装路歩きを終えると、いよいよ登山道へと突入であります。
自分がサルだということを忘れていた。
自分がサルだということを忘れていた。
傾きまくっている廃小屋。
傾きまくっている廃小屋。
まといリスのステッカーだらけ。
まといリスのステッカーだらけ。
コワッ。
あまりの湿度に全身から滝のような汗が流れ出て序盤から大苦戦。
このコース、道中の木にも大量のまといリスステッカーが貼り付けられているのだが、なぜか剥がれていないのがスゴい。
沢ガニがなかなかすばしっこくて手ブレしまくり。
沢ガニがなかなかすばしっこくて手ブレしまくり。
すでに70リッター近い汗をかいて干からびてしまった。
すでに70リッター近い汗をかいて干からびてしまった。
何度か林道を横切る。
何度か林道を横切る。
常夜灯を何度か見かけるものの、表参道ほどメジャーなコースじゃないのかブッ倒れたり折れたりしている。
けっこうな急坂をつづら折りに登っていく。
けっこうな急坂をつづら折りに登っていく。
暑さのせいか息が上がりまくり、なんとか標高600mあたりまで登る。
スーパー林道と隣接するあたりにベンチ。座りたいけどガマン。
スーパー林道と隣接するあたりにベンチ。座りたいけどガマン。
地面に放置されたちょっと寂しい野鳥さん。
地面に放置されたちょっと寂しい野鳥さん。
まといリスマニア垂涎の単独看板発見!
まといリスマニア垂涎の単独看板発見!
無情にもしばらく登りが続く。
無情にもしばらく登りが続く。
東海自然歩道を歩いてもすぐスーパー林道と合流してしまうので、東海自然歩道を歩く意味を感じなくなっている。
緑の中年団もちょっと植樹して行こうかな。
緑の中年団もちょっと植樹して行こうかな。
なにっ、緑の少年団はけっこう頻繁に植樹しに来るんだな。
なにっ、緑の少年団はけっこう頻繁に植樹しに来るんだな。
おいっ、植樹しすぎだぞっ。
おいっ、植樹しすぎだぞっ。
ボロッボロの寂しい鳥居。
ボロッボロの寂しい鳥居。
オマエをなくしてやろうか。
オマエをなくしてやろうか。
ときどき○○丁目の石碑が立っているが、どれもボロッボロで何の案内にもなっていない。
石垣が残っているあたりはむかし神社でも建っていたのでしょう。
向こうに建物らしき物体が見えるので、そろそろ山頂が近くなってきたようです。
水でショボショボのツツジ。
水でショボショボのツツジ。
階段を登っていったら、駐車場のトイレ裏に出ました。
階段を登っていったら、駐車場のトイレ裏に出ました。
ようやく駐車場に着きました。
ようやく駐車場に着きました。
すごく立派な鳥居。
すごく立派な鳥居。
階段が長い・・・たぶん2,000段ぐらいあったと思う(そんなにねぇよ)
2,000段の階段を登りきり、ようやく本殿に到着しました。
2,000段の階段を登りきり、ようやく本殿に到着しました。
秋葉茶屋でアイスとか売ってないかな。
秋葉茶屋でアイスとか売ってないかな。
あっ、閉店準備中だ!ちょっと待ってくれー!
あっ、閉店準備中だ!ちょっと待ってくれー!
何はともあれ巻きせんべいだけは買っておかないと。
何はともあれ巻きせんべいだけは買っておかないと。
ついでに試食も(試食に気を取らすぎてアイスを買い忘れる)
ついでに試食も(試食に気を取らすぎてアイスを買い忘れる)
グル美〜、グル美や〜、今週もオッチャン来たよ〜。
グル美〜、グル美や〜、今週もオッチャン来たよ〜。
あ、いたいた。
今週も静岡のムツゴロウさんが猛獣を手なずける。
今週も静岡のムツゴロウさんが猛獣を手なずける。
ワォーン・・・(訳:はいはい猛獣ですよ)
ワォーン・・・(訳:はいはい猛獣ですよ)
犬を触って臭くなった手と汗まみれの顔を手水で洗うバチ当たり野郎。
防犯カメラが作動しているので、露出した下半身を慌ててしまう(ウソ)
巫女さんを手なずけようとするも警察を呼ばれそうになって慌てて逃げる静岡のムツゴロウさん。
てことでお参り。
てことでお参り。
帰りは舗装路を有効利用してサッサと下山。
帰りは舗装路を有効利用してサッサと下山。
なにっ、夜の10時に参拝に来るヤツなんているのか。
なにっ、夜の10時に参拝に来るヤツなんているのか。
すでに今年も植樹してたのか少年団!
すでに今年も植樹してたのか少年団!
舗装路から東海自然歩道へと。
舗装路から東海自然歩道へと。
ペース上げ気味でスタスタ下山。
ペース上げ気味でスタスタ下山。
冷蔵庫にペプシとかないか探すが、何も入っていなかった(電源もな)
いいペースで麓まで下山できました。
いいペースで麓まで下山できました。
あとは舗装路歩き。
あとは舗装路歩き。
間違えて右へ行きそうになる(ウソ)
間違えて右へ行きそうになる(ウソ)
ダムで泳ぎたい。
ダムで泳ぎたい。
てことで無事帰宅。汗をかきすぎてグル美のことを悪く言えないほど臭くなってしまったオッサンでありました。

朝から雨、
今日も山へ行かず部屋でゴロゴロ。

お昼ごはんを食べているときにふと窓の外を見ると、
なんか雨が切れて空が明るくなっている。

よしっ、このチャンスにどっか行くか!

ってことで、先週に引き続き
またまた秋葉山へ行くことに。

ただ、いっつも表参道から登っているので
たまには変わったこともしてみようかなと思い、
秋葉ダムのほうから登ってみることに。

寝不足の影響か、
はたまた異常な湿度のせいか、
お昼に食べたやきイモのせいか、
理由はよくわかりませんが、
荷物は最低限しか持っていないのに
息が上がりまくって苦戦する始末。

秋葉山といえば表参道がメジャーなのか、
道中誰とも会わない寂しい山歩きでした。

たぶん、メジャーとか、
メジャーじゃないとか、
そういう問題じゃなくて
こんな雨上がり直後のムシ暑いときに
しかも午後から山歩きをする奴など
他にいないということなのでしょうか。

そうなの?

ワォーン・・・(訳:そうだよ)

おわり

トレイルラン 東海 [日帰り]