記録ID: 193965

中山(富山県)

2012年05月26日(土) [日帰り]

9:13中山登山口発
10:34中山山頂着
10:49中山山頂発(東小糸谷経由)
11:50立山川渡渉地点
12:13中山登山口着

過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
東小糸谷の渡渉箇所は3箇所とも丸太の橋が渡されていました。
東小糸谷へ下る途中、一部残雪がありましたが、短い間だけで迷うような心配はありません。
中山登山口
イワカガミを登山道脇で見たのはこれだけでした。
イワカガミを登山道脇で見たのはこれだけでした。
ムラサキヤシオ?
ムラサキヤシオ?
杉の巨木その1
イワウチワ
イワナシ?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
マイヅルソウの葉っぱがきれいでした。
マイヅルソウの葉っぱがきれいでした。
杉の巨木その4、他にもいろいろありました。
杉の巨木その4、他にもいろいろありました。
山頂から剱岳を望む
山頂から剱岳を望む
これは東小糸谷方面へ少し下ったところ、こちらには杉の巨木はあまりありませんでした。
キクザキイチゲ
ミヤカタバミ
キクザキイチゲ。たくさんありました。
キクザキイチゲ。たくさんありました。
エンレイソウ
ザゼンソウもありました。
ザゼンソウもありました。
スミレですが種類がわかりません。
スミレですが種類がわかりません。
サンカヨウもたくさん咲いていました。
サンカヨウもたくさん咲いていました。
シラネアオイ。登山道脇で見たのはこれ1株のみ。
シラネアオイ。登山道脇で見たのはこれ1株のみ。
キクザキイチゲ
サンカヨウ
ミヤマカタバミ
ニリンソウ。東小糸谷の沢沿いはニリンソウの花盛りでした。
ニリンソウ。東小糸谷の沢沿いはニリンソウの花盛りでした。
ニリンソウ
ニリンソウ
立山川沿いの車道から撮ったもの。トチとウワミズザクラが満開です。

中山登山口の駐車場に着いたときはほぼ満車状態でしたが、自分の車はなんとか停めることができました。
あとで分かったことですが、もう少し車を進めれば他にも車を停められるところはいろいろありました。
登り始めると、わりと急な斜面をジグザグに登っていく感じですが、登山道は結構整備されているので、危険と思うようなところはほとんどありません。
途中、次々と大きくて変わった形をした杉の木が現れます。どうしてこんな形になったんだろうというような杉の大木が多いです。しかし山頂までの間、足元に咲く花はあまり多くはなく、場所によってカタクリがあったり、ポツポツとイワウチワ等があるくらいでした。
天気はすっきりとした青空ではなく、うすく雲がかかっている感じで、剱岳にも少し雲がかかっていました。
山頂で剱岳を眺め、少し休んだ後、東小糸谷の方へ下りました。途中3箇所の渡渉が心配でしたが、下っていく途中ですれ違った人に聞くと丸太が渡してあって何も問題ないという返事がありました。
くだりのルートの方は、キクザキイチゲ、ミヤマカタバミ、サンカヨウなどがたくさん咲いていました。沢沿いの道まで行くと、ずっとニリンソウがたくさん咲いていてちょうど花盛りでした。
杉の巨木も良いですが、私的にはやはりこういう草花のたくさんある道の方がやっぱり好きだと思いました。
立山川の河川敷には、車を乗り入れている人もいました。ここまで車で来て、逆ルートで歩いても良かったかなと思いました。