記録ID: 194413
京都・北摂

男山から淀城跡へ

2012年05月27日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

11:11京阪 樟葉駅-12:34男山山頂-13:40京阪 八幡駅近郊-14:18淀城跡-14:33京阪 淀駅
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
男山は南側から登りましたが、登山道はわかりやすく、googleの地図でもたどれる程度です。山頂は岩清水八幡宮があり広々とした公園になっていて快適です。
京阪 樟葉駅を出発。
京阪 樟葉駅を出発。
男山方面への曲がる道がわからずうろうろ。
道迷いは山中だけではないようです。
コンパスを持って行ったのは正解でした。
男山方面への曲がる道がわからずうろうろ。
道迷いは山中だけではないようです。
コンパスを持って行ったのは正解でした。
やっと正解の道がわかりました。
やっと正解の道がわかりました。
ここを右に曲がります。
ここを右に曲がります。
えっ!ここから京都府八幡市?
えっ!ここから京都府八幡市?
あまりの暑さに上着を脱ぎました。
あまりの暑さに上着を脱ぎました。
美しい竹林を進む。
京都府の竹林が雅に見えるのは気のせい?
美しい竹林を進む。
京都府の竹林が雅に見えるのは気のせい?
木陰のここちよい道が続きます。
木陰のここちよい道が続きます。
男山山頂に到着。エジソンの銅像。
男山山頂に到着。エジソンの銅像。
エジソン記念碑
岩清水八幡宮
階段の参道を下りる。
階段の参道を下りる。
やわた放生の景。
やわた放生の景。
後ろに今登った男山が見えます。
後ろに今登った男山が見えます。
ごかうばし
淀方向に進みます。
淀方向に進みます。
桂川の堤防が見えます。
堤防沿いを多くの人が、ハイキングやサイクリングを楽しんでいます。
ここも一度たどってみたいです。
桂川の堤防が見えます。
ここも一度たどってみたいです。
淀城跡に到着。
廃材で作ったミニチュアのお城。
廃材で作ったミニチュアのお城。
淀城跡の記念碑。
淀城跡の記念碑。
浮き木につかまり甲羅干しをする亀たち。
浮き木につかまり甲羅干しをする亀たち。
この先に京阪 淀駅。
この先に京阪 淀駅。

男山登山道は、木陰の心地よい散歩道でした。
八幡市はモデル竹林の区域のようで、手入れが行き届いており、
とても美しいです。男山は2度目だったので、落ち着いて
散策できました。

はじめまして akipapaさん
長い水分道に引き続いての
男山登山道の散策散歩おつかれさまです

木陰が気持ち良い季節になりましたね
モデル竹林は一度歩いてみたいです

金剛山はよく歩いているので
またお会い出来そうですね!
2012/5/27 20:54
ponzuさんへ
コメントありがとうございました。
京都方面にしたのは、近鉄京都線の始発駅橿原神宮前
からゆっっくりと座って(眠って)行けるからです。
丹波橋まで1時間あまり、ゆっくりと休めました。
金剛山へはいつも長女を連れて行っています。
見かけたら声をかけて下さい。
2012/5/27 21:58
はじめましてakipapaさん。
読ませていただきました。樟葉から淀まで歩いたこと無くとても参考になりました。私は伏見なので嵐山〜木津川サイクルロードを自転車でトレーニングしてます。御幸橋あたりはよく走ってます。これからも読ませて貰い山行に役立てます。
2012/6/1 9:22
HIDENORI-Tさまへ
コメントありがとうございました。
私は奈良県(それも南和)在住ですので、京都や滋賀県はあまりよく知りません。
時々しか行けませんが、独特の情緒があり、行く毎に
感動があり、大好きなハイキングエリアになっています。
私の方こそ、いろいろとご教示頂ければありがたい
です。
2012/6/1 22:30