記録ID: 1956150
近畿

雪野山【滋賀県東近江市】 8割がた縦走

2019年08月04日(日) [日帰り]
天候 晴れ 35℃くらい
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
竜王町農村運動広場の駐車場を利用
無料 100台くらい
トイレは運動広場(野球場)のを借りれそう
今回紹介するコースに危険個所はありません

道中には詳しい地図が、所々に掲示されているので、
確認しつつ行けば、概ね迷うことは無いでしょう。
雪野山の遠景
ベンチがところどころに設置されています
山頂広場
308.6〜308.8m
308.6〜308.8m
こちら、高画質で置いておきますので参照ください。これがあれば最後まで迷わず歩けます。
雪野山から縦走路を進みます。整備され歩きやすいです。
雪野山から縦走路を進みます。整備され歩きやすいです。
軽快です

沁みないわけがありません
沁みないわけがありません

備考 凍ったお茶、凍った水、アクエリアス、
塩分補給アメ
を持っていきました。

「夏の雪野山を歩いてみたいとは思わぬか」

「周到な準備をした上でやりたいと思います」

ーーー
クーラーの効いた部屋で昼からビールか、猛暑のトレッキングか、
どちらが身体に悪いのか?
どっちも悪そうですが、トレッキングすることにしました。

雪野山を半分、縦走してみることにしました。
先人のレポートや、道中に掲示されている地図を確認しつつ歩きました。

最初の取り付きは、盛夏のようすで、草が登山道を覆い難儀でしたが、
縦走路に入ると走路は明瞭で歩きやすいです。
あとは、盛夏で低山を歩く人少なくクモの巣まつり状態です。
小枝を振りかざして100近い巣をなぎ倒しました
(クモには申し訳ないですが・・・)

右に左に展望の良い走路ですので、お勧めです。
晩秋とか、春先が良いでしょう。