記録ID: 1965132
九州・沖縄

蔵持山 修験道遺跡

2019年08月11日(日) [日帰り]
1.01.1

ガイド本を読み込んでなかったのでちょいちょい道間違いをした!反省!!
登山道には看板等はほぼない!
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
倒木などあります ちょいちょい林道・作業道と交差しますが判り易い道です
が 地図を見ながら行きましょう!
中宮の横から不規則な石段の急登があります
道が悪くなったので 登山口のずいぶん手前に止めた
廃屋がある横
登山口方面に歩いていくと「私物」って看板があって
通過してよかったのか?でもそこを通過すると登山道になった・・・
道が悪くなったので 登山口のずいぶん手前に止めた
廃屋がある横
登山口方面に歩いていくと「私物」って看板があって
登り初めてすぐ 栗が・・・まだ小さい
登り初めてすぐ 栗が・・・まだ小さい
こんなコンクリートな道が続く 電気のマークが所々にあるので九電の仕業か?でも わかりやすい目印
ガイド本を読み込んでなかったので ここは通過でよかったのに曲がってしまった 廻りは草刈がしてあって あれ?道かな?って雰囲気もあり でもすぐ道っぽさはなくなり あきらめればいいのに赤テープを探してしばらくウロウロ 時間のロスをしてしまった けっきょくもとに戻ってきた
杉1-2
一回で入りきれなかったので 2分割
杉1-2
一回で入りきれなかったので 2分割
しばらくすると 中宮
しばらくすると 中宮
英彦山みたいな石段の英彦山より荒れてるけど英彦山より急登が中宮横から尾根道まで続く 3〜400Mくらいかな〜
尾根に出るとすぐ分岐
尾根に出るとすぐ分岐
国見台
けっこう広い
周防灘方面 豊前だろうか?
周防灘方面 豊前だろうか?
右手は英彦山かな〜
求菩提山方面かな〜
求菩提山方面かな〜
分岐まで戻って 上宮へ
分岐まで戻って 上宮へ
立派〜な上宮!!
扉を開けたのは私です ちゃんとお参りして締めました
祓えの言葉を簡潔に唱えました〜半分忘れてました〜
コノカムドコロニマスカケマクモカシコキ〜
立派〜な上宮!!
扉を開けたのは私です ちゃんとお参りして締めました
祓えの言葉を簡潔に唱えました〜半分忘れてました〜
コノカムドコロニマスカケマクモカシコキ〜
お社の裏手に頂上看板 小さめ
周防灘からグルッと英彦山方面福智山?くらいまで・・・
これは油木ダム
周防灘方面
右手は英彦山かな〜
この景色 独り占めって最高!!
右手は英彦山かな〜
この景色 独り占めって最高!!
中宮から降りていくと立派な林道が通ってた
この右手横に数台止めれるようになってる
ここからだと頂上まで30分かからないのでは?
ここずっと不規則な石畳で下まで続いてるみたいだけど・・
ここいくと違う方面に行ってしまうので林道の手前を左手に曲がる
中宮から降りていくと立派な林道が通ってた
この右手横に数台止めれるようになってる
ここからだと頂上まで30分かからないのでは?
ここずっと不規則な石畳で下まで続いてるみたいだけど・・
石畳の道を振り返ると鳥居があるよ〜
石畳の道を振り返ると鳥居があるよ〜
登山道の終点 数台止めれそう・・・止めていいのか?
「私物」の看板は何なのか?
登山道の終点 数台止めれそう・・・止めていいのか?
「私物」の看板は何なのか?

車を止める位置に悩む感じ 実際ウロウロしたし・・・
登山道の途中 立派な林道の横を通るのでそこに止めてもいいかも
木が数本積みあがっててちょっとした広場があった
実際 そこから出入りしたであろう草が踏まれた跡もあったし
立派な林道を車で行くとずいぶん上のお社の下に着くので赤い欄干の橋を通過した所に数台止めれる
自分が止めた廃屋の横も数台止められる 立派な林道に曲がらず麓からきた道を直進

登山口付近 数件の民家があったけどみな住んでないような感じ
でも荒れ果ててはない うち1軒はわりと新しかったな〜
お墓もあって綺麗にされてる感じ

登山道は九電さんが電線を這わせてるようで九電のマークとコンクリートの道が途中まで続く 広めの道を行く!分岐があって右に行くと石塔があってそこを通過するとほどなく中宮 中宮から不規則な石段が尾根まであって尾根で分岐になってるけど
両方行って見て下さい!!
上宮が立派で感激!それぞれの景色もいい〜