記録ID: 1972095 全員に公開 ハイキング四国

石堂山

日程 2019年08月13日(火) [日帰り]
天候曇り時々雨
R192から半田より徳島県道256号上蓮小野線〜徳島県道258号小谷西端山線〜徳島県道304号〜林道木地屋線を通り石堂神社登山口へと辿り着く。
R192から50分位で到着。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S石堂神社08:5810:52石堂山10:5612:20白滝山12:2113:13石堂神社G
危険箇所無し
その他周辺情報☆第78番温泉札所 「ことなみ温泉 エピアみかど」
 営業時間 午前 9:00〜午後 8:00閉館、最終入浴受付 午後 7:30
 大人600円、シャンプー、ボディソープ備え付け有り

徳島県道304号線から林道木地屋線へ曲がる所に看板有り
徳島県道304号線から林道木地屋線へ曲がる所に看板有り
石堂神社すぐ近くの空き地に駐車
石堂神社すぐ近くの空き地に駐車
石堂神社(標高1200m)
石堂神社(標高1200m)
神社右横から登山開始
神社右横から登山開始
剣山方向 ガスって見えません
剣山方向 ガスって見えません
標高が上がるにつれてガスってきました
標高が上がるにつれてガスってきました
白滝山の分岐に到着。この辺から小雨、強風になってきました
白滝山の分岐に到着。この辺から小雨、強風になってきました
岩があったのでとりあえず…
岩があったのでとりあえず…
オベリスクに到着
昼食が終われば下山開始
昼食が終われば下山開始
白滝山に立ち寄り
白滝山に立ち寄り
降りるにつれて、雨も降っておらず、風も吹かずで、僅か200m位の標高差で天候が違ってます。台風の影響なんでしょうね。
太陽も差し込みだして
太陽も差し込みだして
でも、剣山方向はガスったままで、天候悪そうです
でも、剣山方向はガスったままで、天候悪そうです
石堂神社に戻ってきて終了
石堂神社に戻ってきて終了

台風の影響で山も天候悪そうなので、剣山登山は止めて、石堂山へ登ってきました。

石堂神社からスタートして、登り始めは天候持つだろうと思ってたら、標高あがるにつれてガス、小雨、強風となってきて、石堂山に到着したら、すぐに取って返してオベリスクを風除けにして昼食。
降りてくるにつれて、天候も回復してきて、標高1400m位を境にして別世界のような天候でした。