記録ID: 1972724 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

四阿屋山(あずまやさん)百名山のあの山とは違う長野県の山

日程 2019年08月12日(月) [日帰り]
天候晴れ 蒸し暑い日
国道403号線 坂北駅方面から東に 碩水寺あたりから「四阿屋山」の案内板があります。それに従って進み、白いゲートのある舗装林道をしばらく登ると左側に駐車スペースと案内地図があります。

S中村登山口15:1415:40権現池分岐15:57四阿屋山展望台15:5816:04四阿屋山16:0816:11四阿屋山展望台16:1216:25権現池分岐16:36御嶽石像物群16:46中村登山口16:47ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

白いゲートを開けて舗装林道をしばらく進むと駐車スペースがあります。
案内板が左にあります。
四阿屋山中村登山口。
案内板が左にあります。
四阿屋山中村登山口。
よく整備されている登山道。
よく整備されている登山道。
小さな湧水が池になっています。
小さな湧水が池になっています。
登山道ははっきりしていて案内板があります。
登山道ははっきりしていて案内板があります。
林間の気持ちがいい登山道。
林間の気持ちがいい登山道。
北アルプスの山々が見渡せるようですが、今日は霧の中(^^;
北アルプスの山々が見渡せるようですが、今日は霧の中(^^;
神社やの建物があります。
神社やの建物があります。
途中に石造群に立ち寄りました。
途中に石造群に立ち寄りました。

登山道はよく整備されていて、道しるべがあります。林間の気持ちの良いトレイルを登っていくと展望台があります。北アルプスの山々が見渡せるようですが、今日は霧の中です。

やがて山頂へ。山頂は北側が開けているだけで360度の眺望はありません。

そのまま引き返し、途中に石仏群方面に行こうとしたのですが、道がわからず諦めました。かなり下ったところの道しるべがあるところから石仏群へ。写真を撮って下山しました。

暑さと大量のアブに悩まされた筑北の四阿屋山登山でした(^^;