記録ID: 1974198 全員に公開 ハイキング 増毛・樺戸

神居尻山(Aコース→Cコース)

日程 2019年08月14日(水) [日帰り]

登り
760 m
下り
716 m

SAコース登山口09:3711:58神居尻山避難小屋11:5912:08神居尻山12:31Bコース Cコース分岐12:3213:04開拓台13:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

札幌は快晴だったけど、当別着いたら曇り空。
札幌は快晴だったけど、当別着いたら曇り空。
Bコース近くの駐車場に止めてAコースまで歩く。
Bコース近くの駐車場に止めてAコースまで歩く。
コースいたるところにキノコがニョキニョキ。
コースいたるところにキノコがニョキニョキ。
Aコースは長いので階段も長い。
Aコースは長いので階段も長い。
木漏れ日が差すこともありました。
木漏れ日が差すこともありました。
山頂に近づくにつれガスと風の強さが増す。
山頂に近づくにつれガスと風の強さが増す。
山頂&ピンネシリの分岐に到着。
山頂&ピンネシリの分岐に到着。
何も見えないし、風の強さもなかなか。
何も見えないし、風の強さもなかなか。
避難小屋は解体され土台だけ。手前は工事の為に整地された?
避難小屋は解体され土台だけ。手前は工事の為に整地された?
逆側から。今年中に建つのだろうか?
逆側から。今年中に建つのだろうか?
山頂は風が強すぎたのですぐ移動。BC分岐で一休み。
山頂は風が強すぎたのですぐ移動。BC分岐で一休み。
帰りはCコースから。階段が滑りやすいので気を使う。
お疲れさまでした。
帰りはCコースから。階段が滑りやすいので気を使う。
お疲れさまでした。

朝の札幌は快晴だったので意気揚々と登山口のある道民の森神居尻地区へ。
ところが近づくにつれ曇り空、そして遠くの山頂にはガスがかかっていました。

今日はA→Cコースで出発、序盤は太陽も見えたけど、やっぱり山頂近づくにつれガス&強風に。

土台のみとなった避難小屋を横目に山頂へ。

山頂も風が強かったのですぐにBC分岐に移動。パンを1つ食べてから下山しました。

前回の時は強風で途中敗退したけど、今回は山頂まで行けて満足。
拍手で応援