記録ID: 197782 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

KTC 雨・濃霧・強風の「谷川岳」

日程 2000年09月23日(土) [日帰り]
 aaib1360(CL)
, その他メンバー3人
天候曇のち雨、風
山頂、強風、視界なし
車・バイク、 ケーブルカー等
関越道を水上ICで下りて水上温泉、湯檜曽温泉方面に行く。
ロープウエー乗り場に駐車場があります。

飯能6:50=天神平ロープウエー9:00=天神平9:20‐熊沢穴避難小屋9:55‐天狗の泊場10:30‐天神ザンゲ岩10:55‐11:05谷川岳肩の小屋11:45‐オキノ耳12:00‐トマノ耳12:15‐肩の小屋12:30‐熊沢穴避難小屋13:40‐天神平14:30=ロープウエー乗り場14:40=マチガ沢・一の倉沢15:00=水上・蒼海16:00〜17:00=飯能19:30
天狗の泊まり場から上はガスの時は方向を間違わずに登って下さい。
オキノ耳から西黒尾根を降る道で、間違えました。ガスと強風と横殴りの雨でした。
それ以外は問題ないと思います。

天神平でロープウエーを降りて熊穴沢ノ頭にくる。まだ雨は降らないが今日は降られるのは覚悟する。
案の定雨に降られ、強風と寒さの中やっと肩の小屋に着く。着替えをして昼食にする。
トマノ耳にて記念に…
この後オキノ耳に行く。
強風少し止む。
トマノ耳にて記念に…
この後オキノ耳に行く。
強風少し止む。
厳剛新道を降る予定だったが、ガスのため道に迷い元来た道を降る。やっとガスも薄くなる。
前方は西黒尾根か?
前方は西黒尾根か?
時間があるのでマチガ沢と一ノ倉沢に寄る。
時間があるのでマチガ沢と一ノ倉沢に寄る。
ガスっているが何時見てもいい眺めだ。
ガスっているが何時見てもいい眺めだ。

学生時代は良くマチガ、一の倉沢から谷川岳を登り道は良く知っていたが
今回は雨、強風、濃霧のため山頂から西黒、厳剛新道を降る予定でしたが、
道を間違えもと来た道を降る羽目になりました。

メンバーに某大学の山岳部OBが同行したが、谷川岳はまだ登っていないと云うので
山頂だけでも踏ましてあげようと考え、悪天候の中決行した次第です。

肩の小屋に着いた時は本当にほっとし、改めて山の恐ろしさを実感した次第です。