記録ID: 1987581 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

浅間隠山 ショックではじまる31回目

日程 2019年08月24日(土) [日帰り]
天候晴れ 気温20℃
高崎市内より県道54号線二度上峠沿いに登山口と簡易トイレ付き無料駐車場あり 朝8時で5割程の埋まり

S浅間隠山登山口08:1009:00浅間隠山09:1010:00浅間隠山登山口G
ルートは手書き 写真はスマホ
上部に熊笹で埋もれる場所あります。地面が見えないので下山時調子にのってると足くじきます。
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

登山口からいきなりショック!
左側斜面が草刈りされていた。
半数以上のレンゲショウマの株が消え去っていた・・・
ただただ呆然とした 悲しすぎて
登山口からいきなりショック!
左側斜面が草刈りされていた。
半数以上のレンゲショウマの株が消え去っていた・・・
ここのは大丈夫だった
ここのは大丈夫だった
つぼみもまだまだたくさん
つぼみもまだまだたくさん
今年も凛々しくありがとう!
今年も凛々しくありがとう!
道迷いしそうな場所にバリケードの増強を施してきた
マツムシソウ天国
15:30過ぎると開き出すゆうすげ
15:30過ぎると開き出すゆうすげ
コウリンカ

写真は無いけどichigomirukuさんたちとバッタリしました!
コウリンカ

週に二度ほど二度上峠をシゴトで通る。毎年夏になると登山口のレンゲショウマの成長ぶりを観察するのがとても楽しみになっている。山歩きしなくても一般の人でも観察できる数少ない二度上峠の宝。
盆前にはわんさかと蕾を蓄えていた登山口のレンゲショウマたち。盆明けどうなっているだろう?今週は通らなかったので楽しみにして行ったらなんと草刈されて半数以上の株がなくなっていた。下部の4株ほどは細々と残っていたが、とてもショックで呆然として身ぐるみ剥がされて人生が終わったような気分がした(人生終わったことないけど)
鬱蒼とした登山口を気を利かして町か地主が刈ってくれたのだろうけど・・・。
なんとも複雑というか、とても悲しくなった。刈られただけで根は多分残っていると思う。来年はどうなるのだろうか?
秘密の場所の子たちは元気いっぱいで良かった。山の空気は秋の匂いがした。
このあたりのレンゲショウマは(鼻曲山も)来週末もまだ楽しめそうです。
31回目の浅間隠山はショックと悲しい気分だった。

登録日: 2014/9/30
2019/8/24 15:39
 いろんなことが起こりますね
E-gunmaさん
こんにちは
いろんなことが起こりますね
でもひみつの場所が健在でした。
良かった、良かった。
今年も沢山の花を咲かせてくれていますね。
まさに森の妖精そのものですね。
ありがたい、ありがたい。
毎年自然は蘇ります。
2019/8/24 21:24
 iiyuさん Re: いろんなことが起こりますね
iiyuさんこんばんは! 毎年毎年成長を観察し続け、8月の一週目 高崎祭りの日に見に行くと可憐に厳かに咲いている姫たち。今年は遅くなったのでその分期待も高まっていましたが登山口の定点観察所では呆気にとられてしまいました。小さな頃から見守りつづけていると愛情も深まるのでとても残念でした。 登山道脇の姫さまたちも今年はは少なかったです。
でも秘密の場所の子たちは素晴らしかったので良かったです!
来年は登山口の子たちどうでしょう また一年かけての楽しみが出来たと思えば良いですね! あと気づいたことはアサギマダラの翔んでいるのがとても少なかったです。
年々 浅間隠山の自然が変化してきているのでしょうか?
登録日: 2014/5/18
2019/8/24 22:01
 ショック‼
E-gunmaさん 今晩は、
今日はその奥の黒斑山へ行ってそんなこととはつゆ知らず浅間隠山を眺めていましたよ。
秘密の場所は解かりませんので今年はここは諦めですね。
榛名か赤城にでもちょっと行って眺めてきますか・・・山歩きではなくドライブで??
2019/8/24 22:46
 yasioさん Re: ショック‼
yasioさんこんばんは! ただいま東側の窓を開けてみたらとても気持ちの良い風が入ってきました。もう寝ようと思いましたが気持ち良すぎなのでもう一杯ロックを作ってしまいました。
今日は浅間でしたか! レベル2緩和されて間もない頃なので静かだったでしょうね 規制緩和直後が狙い目の時を逃さずに流石のyasioさんです
秘密の場所はなかなか伝達しずらい場所にあります?ボクも数年前にたまたまプチ探検しに行ったら見つけた場所でした。
夜風とともに虫の声も聞こえてまいりました。風とともにほろ酔い去りぬの時がやってまいりました。
明日ドライブでお会いできたら良いですね!
登録日: 2012/5/17
2019/8/25 12:15
 花のありがたみ
いいぐんまさん、こんにちは。レンゲショウマ、なくなったなは残念ですが、盗まれたわけではないようなのが救いでしょうか?山好き、花好きの人ならまだしも、頼まれて下草刈ってる人にはなにが希少なはわからないんでしょうね。また来年は咲くことを祈りたいですね!
2019/8/25 13:12
 yamaonseさん Re: 花のありがたみ
yamaonseさんこんにちは! 地元の方々と話す機会が多いいのですがけっこうレンゲショウマや花の事には関心がなく浅間隠山にも鼻曲山にも登ったことがないという方がおおいいです。委託されてる業者さんたちもしっかりと刈らないと怒られちゃいますもんね。いたしかたないというのが実情かもしれません。仰るとおりまた来年咲いてくれることを願うばかりです。今日はクリスカさんが登ってきたようですがかなり大勢の方々がこられていたようです。あの界隈の一年の一度のお祭りのようになっているようですね。そのうち屋台でも出る勢いでしょうか? 家事を終えましたので午後は涼みにでも行ってこようかな
登録日: 2013/10/18
2019/8/25 13:41
 そりゃ「いじける」ですよ。
こんにちは。

あちこちでこういうことが起きているようです。
この春には栃木の花瓶山でも、イワウチワの群生が杉の伐採か何かの犠牲になったようだとレコに上がってました。
私がよく行く地元の低山でも…。
そこは山麓のコスモスが見事で、秋になると楽しみにしていたのですが、ある年「今年はどうかな」と訪ねたら9割ぐらい消滅していて、マジで茫然。しばし立ち尽くしました。
もちろん、雑草や笹の刈り払いや木の伐採といった整備は必須のことであり、ハイカーにとってありがたいことではあります。ただ、事前に近辺の植生を調べるなりして、美しい自然に影響のないようにしてほしいですね。

実はコスモスの1件のとき管轄の市にクレームのメールを入れたんです。すると、広報のような部署から返信が来ましたが、「貴重なご意見ありがとうございます。担当部署にメールを転送させていただきます」という実にシンプルな返事。因みにその後「担当部署」からは何も言ってきませんでした(苦笑)。
俺は「担当部署」に対して言ってるわけではなく「市」に対して言ってるんだけどなあ…と。

グンマさんが山頂で「いじける」写真、不覚にも吹いてしまいましたが、笑いごとじゃないですよね。
2019/8/25 14:15
 tsukadonさん Re: そりゃ「いじける」ですよ。
tsukadonさん グッドアフタヌーンです。
イワウチワもコスモスもそれは大事件ですね! ボクも残念な気持ちになるし、さだまさしも泣くと思います。今回の場所は行政か地主かわからないけどきっと善意でしてくれたのだとおもうのでいたしかたないと思うけど、楽しみにしている人たちにとっては愕然としてしまいます。年中咲いているものでもないし・・・。 いじけるずらなかったですよボクは。 心ここにあらずで登りました。
お口治しに榛名へ夕涼みに向かっています。
登録日: 2013/5/11
2019/8/25 17:10
 本日遅ればせながら秘密の場所へ!
Eさん、こんばんは!
昨日予定していましたが腰の具合が良く無いので、
ワンコとドライな地蔵-朝香嶺-満水状態の血の池の散歩でした。

本日北軽別荘地の超レアなレンゲショウマ観賞を終えて、
二度上峠経由で秘密の場所でレンゲショウマ観賞をワンコとして来ました(^^)
綺麗に咲いていたので訪問した甲斐がありました。
ラストにゆうすげの道へ行けば良かったな・・・後悔!
2019/8/25 19:58
 ゆうやけさん Re: 本日遅ればせながら秘密の場所へ!
ゆうやけさん こんばんは! 一日違えば浅間隠し秘密の場所バッタリでしたね残念です。北軽井沢別荘地のレンゲショウマはあっちにちょこちょこ、こっちにちょこちょことあるようですがどこも少なくて見つけるのが大変なようです。なのであえてボクは探しに行かないのに ゆうやけさんのハングリー探検には脱帽です!
今日はゆうやけさんとニアミスだったクリスカさんと午後過ぎにゆうすげに行きスルス岩で涼んできました。 そしたらichigomirukuさんたちと路肩の駐車スペースでバッタリしたんですよ! バッタリ写真は無いけど花の写真は追加しときました 地味だけど。

連日 一年に一度の?二度上峠祭りが大盛況のようでなによりなことです。