記録ID: 1989826 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山・浦倉山→野地平【片道ゴンドラ利用】

日程 2019年08月25日(日) [日帰り]
天候晴れ☀︎
パルコール嬬恋
広い駐車場で埋まる事は無いでしょう!
到着時4台 下山時40台まだまだ余裕
ゴンドラ
片道のみ購入1,200円 往復は2,000円でした。

Sパルコールつま恋ゴンドラ駅08:2109:20四阿山、茨木山、浦倉山分岐09:2109:37四阿山09:5210:05四阿山、茨木山、浦倉山分岐10:0510:56パルコールつま恋ゴンドラ駅10:5711:02浦倉山11:1212:22野地平入口12:4113:00野地平登山口13:0113:10ゴール地点G
本日は泥濘みありました。木根などでスリップ注意。

本日のターゲット四阿山!
愛妻の丘付近より
本日のターゲット四阿山!
愛妻の丘付近より
高原野菜畑と浅間山♪
噴火があったのが信じられない
ほど穏やか(´∀`)
高原野菜畑と浅間山♪
噴火があったのが信じられない
ほど穏やか(´∀`)
浅間隠山・鼻曲山方面!
良い天気です(^ー^)
浅間隠山・鼻曲山方面!
良い天気です(^ー^)
パルコール嬬恋
日帰り用の駐車場 広ーい!
パルコール嬬恋
日帰り用の駐車場 広ーい!
始発8:00に並びました。
楽してピークハント( ̄◇ ̄;)
始発8:00に並びました。
楽してピークハント( ̄◇ ̄;)
山頂駅の鐘を鳴らしてstart!
山頂駅の鐘を鳴らしてstart!
山頂駅の周辺には沢山の花が咲いいました!
山頂駅の周辺には沢山の花が咲いいました!
青空に映えますねぇ♪
青空に映えますねぇ♪
歩きはじめは笹払いされた快適な登山道。
歩きはじめは笹払いされた快適な登山道。
少し岩のゴロゴロした場所もあります。
少し岩のゴロゴロした場所もあります。
展望の良い場所がありました。
四阿山ですねぇ(^^)
展望の良い場所がありました。
四阿山ですねぇ(^^)
こちらは根子岳!
裏から見るのは久しぶりです。
こちらは根子岳!
裏から見るのは久しぶりです。
また穏やか笹道が続きます。
アップダウンはありますが標高差は然程ありません。
また穏やか笹道が続きます。
アップダウンはありますが標高差は然程ありません。
少し急な木段を上がると・・・
少し急な木段を上がると・・・
今度は平な木道。
良く整備されたハイキングコースです(^.^)
今度は平な木道。
良く整備されたハイキングコースです(^.^)
東方から雲が流れて来ました。

東方から雲が流れて来ました。

こんな笹原が続きます。
こんな笹原が続きます。
山頂方面は快晴(*゚▽゚)ノ
山頂方面は快晴(*゚▽゚)ノ
以前に歩いた御飯・破風・土鍋がすぐソコに!
なんか繋げたくなりました(^-^;
以前に歩いた御飯・破風・土鍋がすぐソコに!
なんか繋げたくなりました(^-^;
茨木山との分岐。
こちらに下るのも悪くないなぁ♪
茨木山との分岐。
こちらに下るのも悪くないなぁ♪
青空に向かって急登りが現れました!
青空に向かって急登りが現れました!
岩場も♪( ´▽`)
鎖もありますが使うほどの厳しさはありません。
岩場も♪( ´▽`)
鎖もありますが使うほどの厳しさはありません。
根子岳が美しい!
根子岳が美しい!
快晴の尾根歩きは最高(^^)/
いよいよ山頂ですヽ(´▽`)/
山頂付近にたくさん ☆
山頂付近にたくさん ☆
四阿山山頂(^^)/
他の登山口から登られた方々が休まれています。
四阿山山頂(^^)/
他の登山口から登られた方々が休まれています。
夏の山頂は久しぶりです。
スノーシューハイクでまたお邪魔したいですねぇ。
夏の山頂は久しぶりです。
スノーシューハイクでまたお邪魔したいですねぇ。
雲の下に見えるのは田代湖かな?
雲の下に見えるのは田代湖かな?
今日は北アルプスは雲の中ですが
素晴らしい眺望です!
今日は北アルプスは雲の中ですが
素晴らしい眺望です!
祠横の1番高い所から山頂の様子。
祠横の1番高い所から山頂の様子。
歩いて来たルートを眺めながら一休み。
歩いて来たルートを眺めながら一休み。
米子瀑布方面は登山道崩落で通行止めのようです。ゴンドラ乗り場に貼紙がありました!
大きな雲が流れて来ました
では、下山しましょう。
大きな雲が流れて来ました
では、下山しましょう。
ゴンドラ方面がらの大勢の方々とすれ違いました。
白根山に向かって下る笹原の道が
気持ちイイ(*´-`)
ゴンドラ方面がらの大勢の方々とすれ違いました。
白根山に向かって下る笹原の道が
気持ちイイ(*´-`)
浦倉山に行って見ます!
浦倉山に行って見ます!
あっと言う間に浦倉山到着!
米子瀑布方面との分岐になっています。
あっと言う間に浦倉山到着!
米子瀑布方面との分岐になっています。
このルートで いつか土鍋山に繋げたい!
このルートで いつか土鍋山に繋げたい!
笹払いされている様です。
この先はどうかな?
笹払いされている様です。
この先はどうかな?
では、野地平目指して下ります!
静かな山歩きです。
では、野地平目指して下ります!
静かな山歩きです。
〜野地平〜
せっかくなので湿原を散策して見ます♪
〜野地平〜
せっかくなので湿原を散策して見ます♪
花は少ないものの、なかなか良い平原です!
花は少ないものの、なかなか良い平原です!
もちろん野地平を独り占めε-(´∀`; )
もちろん野地平を独り占めε-(´∀`; )
橋がポッキリ折れていましたf^_^;
橋がポッキリ折れていましたf^_^;
小川も流れています🎵
小川も流れています🎵
夏雲と湿原(*´ー`*)
夏雲と湿原(*´ー`*)
マツムシソウが沢山!
マツムシソウが沢山!
かなりの確率で虫が蜜を吸っています( ´ ▽ ` )ノ
かなりの確率で虫が蜜を吸っています( ´ ▽ ` )ノ
こちらも( ´ ▽ ` )
こちらも( ´ ▽ ` )
凄〜い!一直線ヽ(´▽`)/
新しく直されている場所もあります。
凄〜い!一直線ヽ(´▽`)/
新しく直されている場所もあります。
浅間山も雲が取れました♪
浅間山も雲が取れました♪
貸切の野地平でランチ(^^)
貸切の野地平でランチ(^^)
ゲレンデに出ると山麓駅がすぐ!
賑やかな四阿山と浦倉山・野地平の静けさ
両方楽しめました♪
ゲレンデに出ると山麓駅がすぐ!
賑やかな四阿山と浦倉山・野地平の静けさ
両方楽しめました♪

週末のみゴンドラ運行している パルコールつま恋から四阿山を目指しました。

ゴンドラのピストンでは歩き足りないと思い
浦倉山から野地平へ下るルートと茨木山のルートとで悩みましたが、米子瀑布や土鍋山方面の登山道の様子を知りたかった事もあり
野地平へ下るルートに決定しました♪

流石にゴンドラ利用の四阿山は大人気で始発の時間が近づくと車が多く入って来ました。
ゆっくりstartができて100名山を楽しめる良いコースでした。

浦倉山から野地平間は本当に静かでした。
笹の丈が長く視界が開け無いので、思わずラジオのボリュームを大・・(⌒-⌒; )
途中でお2人とお逢いしただけでした。
野地平も静かに散策できますよ!
他の時期にどんな花々が咲くのか興味があります。
お気に入りの場所が出来ました(^ー^)