記録ID: 1991765

1,296m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
親水公園の駐車場
よく整備されていて危険個所はなし。
城ケ平山頂上の手前に岩登りがある。
今日は、城ケ平山(別名 茗荷谷山)、峠山、ハゲ山と低山の里山を縦走します。
一昨日、雨が降ったので道が乾いているといいのですが・・・
一昨日、雨が降ったので道が乾いているといいのですが・・・
思ったより道は歩きやすく雨の影響はあまりありません。
酷ければ今日は諦めるつもりでしたが行けそうです。
思ったより道は歩きやすく雨の影響はあまりありません。
酷ければ今日は諦めるつもりでしたが行けそうです。
そんなに暑くなくいい風がふいています。
道も整備されていてとても歩きやすく快調。
そんなに暑くなくいい風がふいています。
道も整備されていてとても歩きやすく快調。
頂上手前でこの岩登り
広くて平らな頂は、かつてお城があったそうです
広くて平らな頂は、かつてお城があったそうです
途中、ぽっきり折れた木がありました。雷かな・・
途中、ぽっきり折れた木がありました。雷かな・・
下山道への分岐点です。
この浅生方面に降りるはずがこの先の西種方面に降りる下山道を間違えて降りてしまいました。
下山道への分岐点です。
峠山頂上。
おニューのトレッキングシューズ。安定感抜群です。
岩場もまったく滑りません。
おニューのトレッキングシューズ。安定感抜群です。
岩場もまったく滑りません。
二つ目の下山道への分岐点です。
今回間違えてこちらを降りてしまい下山してから1時間もさまよってしまいました。
二つ目の下山道への分岐点です。
ハゲ山頂上。
ここも富山平野が見渡せる素晴らしい景観です。
ここも富山平野が見渡せる素晴らしい景観です。
登山道を草刈りしている方に「いつもありがとうございます」とお礼を言って先に進みます。
この時点では下山道を間違えたことに気づいていません。
この時点では下山道を間違えたことに気づいていません。
本当はここに降りてくるはずだった。
本当はここに降りてくるはずだった。
アニメ映画「おおかみこどもの雨と雪」のモデルとなった古民家「花の家」
本当に映画の古民家そのもの! 雪と雨が今にも飛び出して来そうです。
映画ファンの方々が残したメッセージがたくさんあり、外国からのお客様も多いようです
千巌渓(せんがんけい)という渓谷名所です。
山から下山したのにここは涼しくマイナスイオンに溢れています。
気持ち良すぎて離れたくない。
しばらくまったりしてしまいました。
千巌渓(せんがんけい)という渓谷名所です。
気持ち良すぎて離れたくない。
しばらくまったりしてしまいました。
滝行もやっている大岩日石寺まで戻ってきました。
滝行もやっている大岩日石寺まで戻ってきました。
予約すると滝行が出来るそうです。
予約すると滝行が出来るそうです。
ドライブイン金龍で名物「大岩そうめん」
ドライブイン金龍で名物「大岩そうめん」
昔ながらのノスタルジーなドライブイン、素朴なそうめん。
何もかもが懐かしい「夏休み」を感じます。
昔ながらのノスタルジーなドライブイン、素朴なそうめん。
何もかもが懐かしい「夏休み」を感じます。
今回出会った花たち
2019年08月25日 08:13撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 8:13
今回出会った花たち
2019年08月25日 08:21撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 8:21
2019年08月25日 09:02撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 9:02
2019年08月25日 09:18撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 9:18
2019年08月25日 11:20撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 11:20
2019年08月25日 11:21撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 11:21
2019年08月25日 11:48撮影 by  801FJ, FUJITSU
8/25 11:48

今回、縦走の楽しさを痛感しました。
低山ですが縦走する事で何度も新鮮な感動を味わうことが出来て特した気分。
雨の影響もなく良く整備されてて歩きやすいコースです。

分岐点には看板も配置されているのに自分のミスからコースを間違えてしまいましたがそれも含めて楽しく歩くことができました。

縦走して絶景を満喫し
アニメの世界に入り込み
渓谷のマイナスイオンに癒され
美味しいそうめんを頂く。

なんて贅沢な一日。

これだから山はやめられません。

ハイキング 北陸 [日帰り]
大岩→城ヶ平山→垰山→ハゲ山→西山遊歩道→西山→おおかみこども花の家
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー