記録ID: 1999562

月山・弥陀ヶ原 霧+ウメバチソウ

2019年09月01日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

約2時間半の漫歩でした。
天候 ほぼ濃いガスの中+ときおりのパラパラ小雨,やや強い風,登っていないと少し寒い感じ。私が下山したあとの朝10時以降は雲底がすこしあがったようですが,午後は元通りほぼ全山が雲の中になったもようです。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
前夜の8合目駐車場は25,6台くらいでした。日中はそこそこ埋まる程度で,駐車スペースは空いていました。
雨の木道はセオリー通りに滑ります(転びました)。
今日は南側からまわって,中之宮さんに先に参ります。ほんの歩きはじめは,ガスはもっと高いところにありまして
2019年09月01日 05:32撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
朝焼けも見えたので,これから晴れるのかな〜と期待していたんですが・・
2019年09月01日 05:35撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
朝の中之宮さん 行く先のお山は,真っくろなガスの中・・・なにも見えません ていうか,夕方のように暗いです
2019年09月01日 05:39撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
無量坂を上るとガスってきました
2019年09月01日 06:01撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
無量坂を上るとガスってきました
はいガスの中〜
2019年09月01日 06:04撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
はいガスの中〜
今日の霧は濃いです
2019年09月01日 06:38撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
今日の霧は濃いです
途中小雨もまじったりして 最後まで濃い霧 薄暗くてちょっぴり寒い
2019年09月01日 07:09撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
今日の霧は濃いです
2019年09月01日 08:00撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
今日の霧は濃いです
駐車場に戻ってきました。今日も山に来れてよかった。
2019年09月01日 08:06撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
駐車場に戻ってきました。今日も山に来れてよかった。
帰り道,三合目の神子石(みこいし)神社にお詣り 旧参道沿いのようです
2019年09月01日 09:35撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
神子石神社 石がご神体のようです この背後の一段高い場所にもうひとつ石が祀られています(本殿?) 資料によると,月山に参ろうとした女性が石に変えられた的な由来らしいです。(二合目が女人禁制の結界だったとも)
二合目の小月山神社にお詣り そばの年代もの?のバス停には「大満原神社前」と書いてありました。標柱には「小月山神社 大満」(だいまん)とあります。下界は日差しがあるんですけどお山はずっと雲の中でした
2019年09月01日 09:48撮影 by  Canon PowerShot G9 X, Canon
今日はほんとうにウメバチソウがたくさん見れました 最盛期かも
ウメバチソウが星座のように散った湿原
ゴージャス
ゴージャス
つぼみの丸さがまた
つぼみの丸さがまた
今日のスター2番めは,イワショウブです。あちこちですらっとした姿を風にゆらせていました
イワショウブで充たされた湿原
イワショウブで充たされた湿原
今日のスター3番めはエゾオヤマリンドウ  エゾオヤマリンドウとオヤマリンドウの分布のさかいめが,月山と朝日連峰の間に,あるらしいです。
なかなか写真で再現できないあの色 それにしてもあの濃いブルーは
シロバナトウチソウはあちこちで終わりかけでした
エゾシオガマが集まっている場所
エゾシオガマが集まっている場所
少なくなりました ミヤマアキノキリンソウ
少なくなりました ミヤマアキノキリンソウ
セリ科の復習その1 花茎が分かれるところに総苞片(ひげみたいなやつ)がない
その1つづき 葉っぱは三つ葉に似る →のでハクサンボウフウ
その1つづき 葉っぱは三つ葉に似る →のでハクサンボウフウ
その1つづき ハクサンボウフウの実がこれのようです セリ科も稔りの秋になりました
セリ科の復習その2 花茎が分かれるところに総苞片(ひげみたいなやつ)がはっきりある ※すでに半分,実がなっています
その2つづき 葉っぱは細かい切れ込みがあって先は丸い(かな?) →のでシラネニンジン
セリ科の復習その3 小総苞片(個々の花のすぐ下のひげみたいなやつ)が細く長く目立つ,茎がフシごとに折れ曲がる
その3つづき 葉が大き目でシダのように見える形 →なのでミヤマセンキュウ ・・・でいいのかな・・  この絵に割って入るウゴアザミも,だいぶ終わりかけでした
ノリウツギ ドライフラワー化進行中?
ノリウツギ ドライフラワー化進行中?
クロヅルのおもしろい形の実 ついお盆の頃に白い花が咲いていたんですが,稔りが早い〜(場所が違うと思うけど)
オゼコウホネの葉は黄葉が始っていました 一歩秋色に
オゼコウホネの葉は黄葉が始っていました 一歩秋色に
黄色かった花のなかの実が育っているもようです 赤みを帯びてきたイワショウブを前座?にして写りました
この看板はシンプルだけど役に立ちそう この手のガイドを冊子でビジターセンターさんで作ってくれるとうれしいと思う

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ ウォーキングポール

この日曜日の月山の山天気予報は,あるサイトで「A」,別のサイトで「C」。どっちなんだよ・・・と思いつつAに期待してでかけると,私がいる間は,濃ゆいガス+風(花が写しづらい)+ときおり雨,でした。ほぼ8の字を描いて弥陀ヶ原まわりをゆっくり一周。

期待通り,ウメバチソウは先週よりも増えており,湿原のあちこちを白く小さい点で飾っていました。たぶんいまが最盛期かもしれません。次いで目立ったのはイワショウブ,そしてエゾオヤマリンドウ。このトリオが,ぐっと落ち着いた秋の山を楽しませてくれました。さしものセリ科も以前ほどの勢いはなく,実も結んでおり・・・の9月初日です。

帰りに,前から気になっていた三合目と二合目の神様にお詣りしました。(こんど来るときは,日光の下のウメバチソウを見せて下さいとお願いしてみましたw)

今日もたくさんの方が登って来られていました。