記録ID: 1999663
中国

韓竈(からかま)神社探訪(出雲市)

2019年08月31日(土) [日帰り]

神社鳥居
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
国道431出雲市平田より県道23号入り、さらに県道250号へ。後は韓竈神社案内板に従って。
駐車場より奥はしばらく舗装道路が続きますがやがて地道になります。そして神社の鳥居から急峻な自然石の石段が続きます。大変よく滑りますので注意しましょう。
その他周辺情報 駐車場横には自動販売機や仮設トイレ有ります。
県道23号これより左へ県道250号へ入ります。
県道23号これより左へ県道250号へ入ります。
あと4.8km。
ここがメイン駐車場。手前にも駐車場有ります。
ここがメイン駐車場。手前にも駐車場有ります。
車でさらに奥まで行けますが対向車とのすれ違いがダメなので駐車場より歩きましょう。
魚切の滝。滑滝です。
魚切の滝。滑滝です。
渓流沿いにひんやりとした風が吹いて大変気持ちが良いです。
渓流沿いにひんやりとした風が吹いて大変気持ちが良いです。
駐車場より約10~15分くらいで到着。
駐車場より約10~15分くらいで到着。
これより登拝開始。
これより登拝開始。
参拝マニュアル?
参拝マニュアル?
これより急峻な石段を登ります。約300段!
これより急峻な石段を登ります。約300段!
岩に根を張って頑張っています。
岩に根を張って頑張っています。
大岩を過ぎたらもうすぐ!
大岩を過ぎたらもうすぐ!
降りるときはロープ、柵をつかまりましょう。
降りるときはロープ、柵をつかまりましょう。
岩の岩盤を削って段々がついてます。
岩の岩盤を削って段々がついてます。
複雑な絡みよう。かなりこんがらがってます。
複雑な絡みよう。かなりこんがらがってます。
ここを通って社へ到着。
これが一番の核心部です。
ここを通って社へ到着。
これが一番の核心部です。
この隙間は35cmと言われています。ポッチャリさんには無理かも!
まさに秘境の神社!!
まさに秘境の神社!!
たぶん御朱印は平日でないと無理かも!
たぶん御朱印は平日でないと無理かも!
社が岩に半分めり込んでます。
社が岩に半分めり込んでます。
岩が落ちてきそう!
岩が落ちてきそう!
転がり落ちたら下の道路まで止まらない感じ!
ここでケガして救急車呼ぼうとしても携帯電話の電波が届きません。圏外です。いかに山に強いドコモといえども無理です。ご用心!
転がり落ちたら下の道路まで止まらない感じ!
竹製のストック有ります。
竹製のストック有ります。
岩船。スサノオノミコトがこの岩船に乗ってこられたとか。
岩船。スサノオノミコトがこの岩船に乗ってこられたとか。
岩船の下は滝。
坊床、鼻突峠登山口。
坊床、鼻突峠登山口。
素敵な渓流です。
素敵な渓流です。
権現滝まで来ました。神社鳥居より林道を百数十m奥。
権現滝まで来ました。神社鳥居より林道を百数十m奥。
これはサルノコシカケ系?
これはサルノコシカケ系?
森林浴!

7月、8月忙しかったり、天候不順で中々山へ行けず8月最後の日は素晴らしくいい天気で急に思い立って韓竈神社へ行きました。韓竈の韓は韓国の韓、朝鮮の事。そして竈は鉄のかまの事。最近よくTVに登場します。
この神社は鉄器文化伝承のある古社で、スサノオを祀る。。急な石段を登り岩の隙間を通って参拝します。(11月3日祭礼)
なるべく登山の格好で行った方が安心です。自然石の石段は良く滑ります。岩盤を削って付けた石段でよくもまあこんな所に社を建てられたもんだと思いました。こんな山奥ですが結構参拝者がおられます。写真の若いカップルは広島から来られたそうです。出雲大社参拝の帰りでしょうか。残念ながら今回は登山ではありませんでした。