記録ID: 2000949 全員に公開 ハイキング富士・御坂

高座山〜権現山

日程 2019年09月01日(日) [日帰り]
天候曇ちょい晴
行き:富士山駅〜(忍野村)役場前BS
帰り:富士山駅

S役場前バス停08:5909:29鳥居地峠09:42杓子山登山口10:44高座山10:5012:26杓子山登山口12:37鳥居地峠12:50金毘羅山13:21権現山13:25高座神社13:2914:03芝草山大明見登山口14:47富士山駅G

やってまいりました、忍野村。
やってまいりました、忍野村。
富士山は、こんな感じ。
富士山は、こんな感じ。
本日のターゲット、高座山。
本日のターゲット、高座山。
道路脇に、ツリフネソウがワラワラ。
道路脇に、ツリフネソウがワラワラ。
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
杓子山登山口通過
杓子山登山口通過
原っぱゾーンに潜入
原っぱゾーンに潜入
ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
クサボタンを撮っていたら、蝶が乱入。
クサボタンを撮っていたら、蝶が乱入。
フクシマシャジン?
フクシマシャジン?
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
富士山は、チラ見せ。
富士山は、チラ見せ。
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
帰路に通過予定の権現山方面を、目視で確認。
帰路に通過予定の権現山方面を、目視で確認。
高座山を振り返る。ヒナノキンチャクを探したけど、見つからず。無念。
今日は、こちら方面のお山を越えて帰ろうかと。
今日は、こちら方面のお山を越えて帰ろうかと。
こちらのルートは、初潜入。
こちらのルートは、初潜入。
金毘羅山山頂の祠
金毘羅山山頂の祠
うを!ツチアケビ?
うを!ツチアケビ?
ココが忍草山東峰?左折すると忍草山のようですが、直進。
ココが忍草山東峰?左折すると忍草山のようですが、直進。
轍があるやね、ココまで車が入るんかな?
轍があるやね、ココまで車が入るんかな?
林道に出た。左に高座社の赤い鳥居。
林道に出た。左に高座社の赤い鳥居。
真ん中のココを登る
真ん中のココを登る
権現山山頂着。踏跡薄っすら、倒木多数。
権現山山頂着。踏跡薄っすら、倒木多数。
反対側へ下りていくと、鳥居。
反対側へ下りていくと、鳥居。
高座神社&林道終点
高座神社&林道終点
では、ココから下りましょ。
では、ココから下りましょ。
明瞭な道、神社の表参道やね。
明瞭な道、神社の表参道やね。
キノコ、ドクツル?
キノコ、ドクツル?
昔はココに鳥居があったんか
昔はココに鳥居があったんか
終始、道は明瞭。
終始、道は明瞭。
道路に出ました、無事下山。
道路に出ました、無事下山。
振り返ってパチリ。高座社の鳥居。
振り返ってパチリ。高座社の鳥居。
後は、富士山駅まで道路歩き。
後は、富士山駅まで道路歩き。
ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
を、シフォン富士や。
を、シフォン富士や。
買ってしもうた、ふじフォン。
買ってしもうた、ふじフォン。
ついでに、ふじフォンラスクもゲット。
ついでに、ふじフォンラスクもゲット。
富士山駅、ゴール。
富士山駅、ゴール。

「高座山でぶらぶら」の巻