記録ID: 2010059 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走剱・立山

鍬崎山

日程 2019年09月08日(日) [日帰り]

Sあわすのスキー場05:0105:36龍神の滝05:5106:54瀬戸蔵山07:0507:43大品山07:45あわすの分岐08:0010:24鍬崎山11:2713:22あわすの分岐13:3614:17貯水池14:1915:14あわすのスキー場15:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

駐車場から龍神(たつがみ)の滝方面へ向かい、山荘の横を通り過ぎて更に進みます。
こんな大杉がたくさんありました。
こんな大杉がたくさんありました。
しばらく階段を登ります。
しばらく階段を登ります。
急斜面を登ります。
急斜面を登ります。
剱の頭が見えています。
剱の頭が見えています。
山頂までもう少し
山頂までもう少し
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
山頂に着きました
山頂に着きました
疲れましたが、大満足の山行でした。
疲れましたが、大満足の山行でした。

by yasu72

台風が日本海側と太平洋側を移動中の週末、日曜日に鍬崎山に登りました。朝から快晴の天気で、大品山からは左手に毛勝山、大日岳、立山などの絶景を眺めながらの登山となりました。急斜面や暑さで大変でしたが、山頂に立つと薬師岳が目の前に広がる大絶景。疲れが一気に吹き飛びました。一時間程絶景を堪能して下山しました。