記録ID: 201256
北陸

塔倉山〜「後ろから、こんにちは」だったけど…

2012年06月24日(日) [日帰り]

12:40目桑側登山口−13:00目桑展望台−13:10長倉コースとの合流点−13:20塔倉山西峰(ここが山頂)13:25−13:32東峰13:35−13:40塔倉山(西峰)13:50−14:20目桑側登山口
天候 晴、曇
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
目桑公民館を過ぎ、「白炭窯の里」という小さな青い看板が左に見えたらグッと鋭角に左折します。集落を抜け、田んぼを回りこむように右折したら一瞬道が二股になりますが右へ進みます。鋭角に左折してから4kほどで右に登山口の石の道標があります。
<町営バスの場合>「目桑」の次の「谷村口」のバス停で降りた方が便利です。少し戻って、同じ「白炭窯の里」の小さな青い看板の道をあがります。(長倉コースは終点で降りますが、林道歩きが少し長め。)
目桑展望台までの後半は、赤土の露出した堅い道を歩きますが、かなり滑りやすいです。気をつけてください。
・登山口〜展望台 今の時期は草が茂っていますが、後半は赤土の道。ずっと登ります。
・展望台〜合流点 ごく軽いアップダウンの後はなだらかに歩く。
・合流点〜山頂 広葉樹の林の中を登る。
・西峰〜東峰 広葉樹の道を軽く下って、登って、戻ってくる。
さて、何と読むでしょう^^
イスラム教の聖地が富山に??
さて、何と読むでしょう^^
イスラム教の聖地が富山に??
うーん、日当たりいいから今の時期は草の勢いが
うーん、日当たりいいから今の時期は草の勢いが
薄曇だけど市街地の展望はそれなりに
薄曇だけど市街地の展望はそれなりに
左から登ってきて、真中の道を進みます
左から登ってきて、真中の道を進みます
頂上 こんな道標?はなんだかほっこりします 愛されてる山なんだなー
かろうじて来拝山が何とか
かろうじて来拝山が何とか
反対側も刈り開かれていて平野が見えます
反対側も刈り開かれていて平野が見えます
ちょっとズーム かろうじて、来拝山、城前峠(林道)前長尾山
ちょっとズーム かろうじて、来拝山、城前峠(林道)前長尾山
集落へ下る林道の途中から
集落へ下る林道の途中から

今日は、北陸地方は一応梅雨の晴れ間。極早朝から農作業を済ませ、戻って昼食準備、うーん、山は雲の中だけど、もったいないから一山行きたい!じゃあ近景を楽しめる山にと、手軽に登れる塔倉山(とのくらやま)へ。まんま、作業着で車でダッシュ!
 この山は、おなじみの山々を後ろから眺められるというところが面白い。立山青少年自然の家から先の、来拝山、前長尾山、大辻山。城前峠なんて、行き交う車の姿もわかるほど。そうそう歩いたよな〜〜なんて感慨にふけりつつ、遠景の山並みも楽しみつつ、ボケ〜〜〜っと眺めて楽しもうーと思ったのだけれど、残念ながら近景の山もやや雲の中…しかも西峰は手前の木が茂って見通しが若干、今一つの状態に。もう6月も下旬だもんなあ。でも東峰からは刈り払われた向こうに何とか景色が。
 しかも今回は車で登山口まで乗りつけたので本当に一瞬の山歩きとなった。やっぱり下のバス停から歩いてちょうどくらいかな。途中眺めもいいし山の景色も気持ちがいいし。そしてなんとなく、私の中のベストシーズンは5月。
 でも、貴重な晴れ間の山歩きは本当にありがたい。濃い緑の草いきれでパワーいただきました。

*ちなみに「目桑」は『めっか』と読みます。歴女的ウンチクはまた改めて。上市の眼目寺(さっかのてら)にも通じるんですが…

ザンネンー
nikkaさん、こんにちわhappy01

そのまま「めくわ」だと思いましたー。
ヒントでピンとこなかったウトイ私。coldsweats01

富山に用事がある時、ちょこーっと行けそうですね。
メモっておきまーす。catface
2012/6/27 18:51
読めないですよね〜〜^^;
usavichさんこんにちわ

確かにーー普通は読めないと思います
実はこの地名、上市の眼目寺ともども高校の日本史の授業で先生に聞いてビックリ でした。長くなるのでまた解説はいずれ…

塔倉山は登山口まで車で行けたらお手軽です。
林道に行くまでがちょっとわかりにくいかも…

ちょこちょこで絶景の山はほかにもありますのでまた紹介していきますね!
2012/6/29 17:44