記録ID: 2014941 全員に公開 フリークライミング九州・沖縄

酷暑中に岩野山、ナチュラルプロテクション

日程 2019年09月12日(木) [日帰り]
天候晴天
お弁当のヒライ
〜〜岩野山時間
行き55分、07:00自宅、07:16浄行寺、07:28旧三号線、07:45舞尾、07:55ヒライ、到着
帰り40分
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

伊)ヒライでの待ち合わせ。快適すぎました。
伊)ヒライでの待ち合わせ。快適すぎました。
伊)想定外の強い蚊に襲撃される。
2019年09月12日 09:30撮影 by iPhone XS, Apple
伊)想定外の強い蚊に襲撃される。
ツ)ぺったんこスラブ敗退
伊)うちの猫が棚の上にジャンプ失敗した姿を思い出しました
ツ)ぺったんこスラブ敗退
伊)うちの猫が棚の上にジャンプ失敗した姿を思い出しました
伊)どどやん撮影🎶ヤラセ写真?
伊)どどやん撮影🎶ヤラセ写真?
ツ)どややんさん楽々
ツ)どややんさん楽々
ツ)マルチピッチの実践講座開催、この後宙さんの靴底がパッカーンとなる。
ツ)上は眺望良好
ツ)上は眺望良好
ツ)暑すぎて説明が入ってこない(笑)
伊)半べそかいてすみません(笑)
宙)そんなときこそ冷静に(笑)
ツ)暑すぎて説明が入ってこない(笑)
伊)半べそかいてすみません(笑)
宙)そんなときこそ冷静に(笑)
伊)この向きを決めるのが大切だと教わった
宙)この場合は2ndが自分の左側から来るのね。
2019年09月12日 12:55撮影 by iPhone XS, Apple
伊)この向きを決めるのが大切だと教わった
宙)この場合は2ndが自分の左側から来るのね。
伊)私は自分が1番大切なのでみんなの下に(笑)何でやつだ!(笑)
宙)写真撮っといてよかったね。
宙)写真撮っといてよかったね。
ツ)イオタンから懸垂下降
伊)緊張しすぎてヘルメット忘れてたのはかなり反省。プルージックを色々使えるようになりたいなー
ツ)イオタンから懸垂下降
ツ)続いてわたすも
伊)余裕ですやん
ツ)続いてわたすも
伊)余裕ですやん
伊)私の支点構築からなんやら時間かかりすぎてて、どどやんのことが気になった。ちゅーさんは、俺たちのためにアイス買いに行ってるよって話してたけど、お昼寝してました(?????)
宙)なんとほんとに寝てたとは、、、この時工場のサイレンでも鳴ればよかったのに!!
2019年09月12日 13:31撮影 by iPhone XS, Apple
ツ)カンテ?クラック?リードで
ツ)カンテ?クラック?リードで
ツ)楽しかった♪
伊)途中クリップあとに うぇーい!って低い声で言ったのが何故かウケました
ツ)楽しかった♪
伊)バエル。何故今日カメラを置いてきたのだろうと後悔
2019年09月12日 14:07撮影 by iPhone XS, Apple
伊)バエル。何故今日カメラを置いてきたのだろうと後悔
ツ)イオタン、ロックタワー挑戦
伊)バエナイってよー!!と声は聞こえてたけど怖くて無反応(笑)
ツ)イオタン、ロックタワー挑戦
ツ)僕もトップロープで。楽しかぁ♪リードの方が怖くないかも
ツ)僕もトップロープで。楽しかぁ♪リードの方が怖くないかも
ツ)奥の方も楽しそう
伊)今度はここを楽しみにして欲しいツルティ
ツ)奥の方も楽しそう
伊)今度はここを楽しみにして欲しいツルティ
伊)帰る前に見たら完璧!
宙)タイラップ、靴底の応急処置で使えますよとこの間ツルTに差し上げたのに(笑)
2019年09月12日 15:21撮影 by iPhone XS, Apple
伊)帰る前に見たら完璧!
伊)ガチャガチャやロープの扱いが几帳面で憧れる!私も次は自分でやってみる
宙)そんなことない、ガチャを下げる場所がなんとなくしか定まらないの。
宙撮)オリジナルサイズ
宙撮)オリジナルサイズ
宙撮)大胆にパカパカ
宙撮)大胆にパカパカ
宙撮)充実した一日の予感。
宙撮)充実した一日の予感。

「んっ、その日は木曜日・・・」

過去の岩野山まとめ

ヒライに8時に到着し、車載道具の整理を行った、週末土曜は沢登りもあるので、、、片付けが終わる頃には汗だくだった。
ツルTさんがバイクで来たので話をしていると
「昔、AXOのモトクロスメッシュジャージを着てませんでしたか?」
お〜〜よく見てくれている!!そうなんですプロフィールの記事作成のデフォルトテキストにもこのAXOのメッシュシャツが記載してあります。
10年ほど前の当時、機能性ウェアはそれほどなく有っても高いので通販でバイク用メッシュ服を買ってましたと。
そのAXOの服は良く所在不明になる私のシャツ群の中で唯一の古株ですね。
他のシャツはどこにいったのだろうと嫁さんと話していますが、本当は古くなったヤツを嫁さんが捨ててるのじゃ?と。
そのシャツはこちら

全員集合する間にお昼のお弁当を買いつつ、ヒライの飲食コーナーで涼みます。
ドドヤンが来て出発、3号線は車が来だすと車列が切れないのでドドヤンに3号線に出る際に、下手(しもて)から入って車列を切ってくださいと指示、しかし出るときには他の車は来なかった。
駐車ポイントに到着しツルTさんのバイク停める場所を決めて準備する、、、しかし蚊が多いので蚊取り線香を出すことにしました。

アプローチの動画を「取り直し」ながら行きます(過去の動画は全く使えないのだった、、、)

イオタン「この間はこの辺で臭いしたよね〜〜」
確かに翌週行ったら獣の死骸があった、跡形もなくなってました。

今日の主たる目的は「ぴったんこスラブ」
ドドヤンがリードで登る、苦労はしているものの、結構イケイケで登り切った、、、
しかし3名、後が続かない、、、同じところで、左足先が保持されずに落ちるのみ。
「きっと靴のせいだ!」諦めることした。

私は最後に「マルチでGo」の1ピッチだけやってみて登ってくるイオタン、ツルTに

◆ビレイデバイスのガイドモード説明
◆ナチュラルプロテクションの構築
◆ロープの振り分け、束ね
◆アルパインでの懸垂下降(ビレイデバイスは少し伸ばした方がいい、ブリッジプルージックでバックアップ)

を教えながら。。。いっぱい詰め込んでごめんなさいね。

イオタンに懸垂下降とバックアップの説明をして降りてもらった。
次にツルTさん、降りている間に俺の降りる準備、、、
そろそろ暑さも限界になってきた。

ロープを肩に振り分けで掛けていたけど、ビレイデバイスはへその上、と言うことはビレイデバイスには肩口からロープ供給するこになる、、、だめだなー。
ロープを持ち運ぶノウハウがまだ乏しい。
降りてる途中で古いランニングシューズの右の靴底が剥がれてきた、「パカパカ」だ。

何とか降りきったら、今度は左も、山登りあるある。
先日ツルTに挨拶タイラップを差し上げた(・・?!・・)時に靴がパカパカになったら縛るんだよといったばかりで俺がそうなった(笑)

途中でアイスを買いに行ってくれたイオタンありがとうーー

でみんなはカンテ、ロックタワーとかやったけど直射日光を浴びすぎたので、クマムシのように休息(休眠)モードに、、、
さて帰ろうと道中進むと、最後には私の周りには100匹ほど蚊がいたとのこと、しかし細かく動く動作をしていたので刺されなかったです。

最後再びヒライの寄って涼み体を冷やして帰りました。
その後はアリバイ工作のためにジムに行って来ました。

【携帯電波】格安SIMスマホ(Docomo回線)
【飲料】2.0LサントリーDAKARA消費(2L準備)、予備水500mL【食料】:ヒライの爆弾おにぎりと名物ちくわサラダ
【ウェア】
 上半身:速乾Tシャツ、ユニクロ「ドライEXフルジップパーカ(黄色)」
 下半身:finetrack「ストームゴージュアルパインパンツ」、
 手袋:ClimbingTechnology「プログリップ?指先なし」
 靴下:ユニクロ「薄手」
 ブーツ:FIVE TEN「スパイア」、NewBalance「\3980くらいの古い靴」
 ザック:ドイター「フォーチュラプロ37(2008)」
 帽子:「白サンバイザー」
 ヘルメット:ブラックダイヤモンド「ハーフドーム」

【体重】0.*kg減量
【装備】12kgくらいはあったのでは?
【筋肉痛】
当日:この後、アリバイ工作でジムに行った。
翌日:脇の下(後ろ側)
筋肉名称を覚えよう!|筋肉名称,筋肉,名前,筋肉図,イラスト

熊本植木の岩野山に誘っていただいて登って来ました。
ICから近く福岡からもアクセス楽々でした。(福岡市内から一時間)
※駐車ポイントから岩場までは、イオタンがもんどり打って派手に転んだので危険が危ないのかも知れません。(笑)

今回はマルチピッチの実践講座を開催してもらって一通りやってみました。
初心者にお付き合いいただき、ありがとうございました。
大変勉強になりました。

暑さとやぶ蚊、ムカデの恐怖でヘロヘロになったけど楽しかったぁ♪

ぺったんこスラブ5.10cをRPできたー✌️

その後は自分も楽しみつつトップロープ掛けたり、懸垂下降したり、昼寝したり。

あちかったけどやっぱり外岩楽しい😃🎶

アイスご馳走さまでした。また遊んでください!秋はまた比叡山行きましょうね〜

wakatakeyaの飛行機時間の間違えには笑いましたね(笑)最近のワタクシはひよこ組の練習と称して外岩には行きますが、まさかのちゅーさんのワタクシへのトレーニングメニュー( ̄▽ ̄)
ミイラ取りがミイラになるとは。既にひよこ組を卒業のツルティさん。素晴らしいクライミングでしたよね。ちゅーさんどどやんには、本当に手取り足取り御教授頂きましたこと感謝です。

どどやん。蚊の襲撃に私を盾にするのはやめましょう。
帰りはちゅーさんに集まったので私はラッキーでした。
また、遊んでくださいませ!