記録ID: 2016670 全員に公開 ハイキング 比良山系

鏡山(竜王山)

日程 2019年09月14日(土) [日帰り]
バス
往き アウトレットパーク滋賀竜王まで近江鉄道バス
帰り 道の駅竜王かがみの里から近江鉄道バス

Sスタート地点11:0913:26鏡山13:36涼み岩15:01ゴール地点G
倒木などはありませんでしたが、登山者は少ないようで蜘蛛の巣などあり。また、二カ所で大きな黒い蜂に遭遇しました。
その他周辺情報トイレはアウトレットと道の駅で借りました
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

三井アウトレットパーク滋賀竜王バス停
三井アウトレットパーク滋賀竜王バス停
アウトレットの横の道からこの地下道を通って、ハイキング道へ
アウトレットの横の道からこの地下道を通って、ハイキング道へ
この看板のすぐ右側にハイキングの入り口があります。私、ここを見落としてまっすぐ行ってしまいました。
ハイキングコースの最初の方はこんな表示が複数あって分かりやすく誘ってくれました。
鳴谷池の休憩場所
鳴谷池の休憩場所
登りはこんな感じ。木が繁っていて、適度な坂。
登りはこんな感じ。木が繁っていて、適度な坂。
階段もあります。
階段もあります。
謎の石の広場。偶然、巨石?が集まってるだけだと思います…
謎の石の広場。偶然、巨石?が集まってるだけだと思います…
涼み岩から見た三上山
涼み岩から見た三上山
星ヶ峰から見た近江平野。田んぼがキレイです。
星ヶ峰から見た近江平野。田んぼがキレイです。
いよいよ道の駅への下り。
いよいよ道の駅への下り。
西光寺趾に現存する塔。なんと重要文化財。
西光寺趾に現存する塔。なんと重要文化財。
こちらの重要文化財はお家に入ってました
こちらの重要文化財はお家に入ってました

眺望がほとんどききませんが、小刻みなアップダウンを繰り返すトレーニングにはいい山でした。ハイキングコースに入るところと鏡山から星ヶ峰に向かう道と二回ルートを間違えました…

木の名前を書いた看板が至る所にあるので、興味のある人には嬉しいと思います。
このコースは駅からのバスの本数がある程度ある、舗装道路歩きが少ない、施設のですがキレイなトイレが最初と最後に使えたり、道の駅で最後買い物して帰れるのもいいなあと思いました。