記録ID: 2017436 全員に公開 ハイキング中国山地東部

米子城跡 八十八ヶ所石仏めぐり 札打ち

日程 2019年09月14日(土) [日帰り]

S弘法大師像(米子城跡)09:1709:31湊山10:3810:52弘法大師像(米子城跡)10:5310:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

本日は8月に父が急死したため供養のため、母と二人で米子城跡の八十八ヶ所の札打ちに行きました。
「札打ち(ふだうち)」とは
伯耆西部〜出雲東部地方に伝わる固有の風習。
身内に不幸があった時、霊をなぐさめ、浄土に行くまでお地蔵さんにお守り頂くように祈るため、7日ごとにお地蔵さんを巡って白い札を貼り、最後の49日に赤札=止め札を貼る習慣です。
米子では旧加茂川の地蔵群が有名でそこは先週行ってきました。
「札打ち(ふだうち)」とは
伯耆西部〜出雲東部地方に伝わる固有の風習。
米子では旧加茂川の地蔵群が有名でそこは先週行ってきました。
本日はマイナーな米子城跡の八十ハヶ所の石仏めぐりです。
米子城は色々な小道がありますが、本日は緑色ルートです。
本日はマイナーな米子城跡の八十ハヶ所の石仏めぐりです。
米子城は色々な小道がありますが、本日は緑色ルートです。
城山大師のいわれ
米子の灘町の住職さんが四国のお遍路参りをすると失明が治ったため、寄付を集めて大正時代にプチお遍路八十八ヶ所を作ったとのこと。
城山大師のいわれ
西部医師会館の上の駐車場に車を置かせてもらいました。
西部医師会館の上の駐車場に車を置かせてもらいました。
国道9号線沿いの弘法大師像を起点として、米子城山中腹をひと回りする。石仏200体あまりが鎮座する「八十八ヶ所の札所」。
四国札所にならい、各寺の御本尊と弘法大師の二仏一対として建立。また、四国の寺々を遍路し、担い帰った霊土が埋納されている。とのこと。
ここから本格的な山道が始まります。
ここから本格的な山道が始まります。
全般的に樹木で薄暗く、やぶ蚊やブヨが沢山。虫よけスプレー持参を強く推奨します。
普通に歩けば約1時間で回れるコースです。
普通に歩けば約1時間で回れるコースです。
四国札所の各寺の御本尊と弘法大師がセットでまつられています。薬師如来、千手観音菩薩、阿弥陀如来などが多かった?
一つ一つ形が違うので面白いです。
ただし、風化が進んで残念ですが。
一つ一つ形が違うので面白いです。
ただし、風化が進んで残念ですが。
石仏の左横にはお寺さんの名前と本尊の名前と和歌?が書いてあります。右横にはお札をのりで付ける板があります。
第九番 法輪寺の
涅槃釈迦如来(ねはんしゃかにょらい)
お釈迦様が寝ています!!かわいい♪
第九番 法輪寺の
涅槃釈迦如来(ねはんしゃかにょらい)
お釈迦様が寝ています!!かわいい♪
石仏めぐり20番方面に進みます。
石仏めぐり20番方面に進みます。
薄暗い険しい細道が続きます。
やぶ蚊が沢山まとわりついてきます(笑)
薄暗い険しい細道が続きます。
やぶ蚊が沢山まとわりついてきます(笑)
二十四番 最御崎寺
虚空蔵菩薩 (こくうぞうぼさつ)さんの
頭に苔の髪の毛( ´艸`)
二十四番 最御崎寺
虚空蔵菩薩 (こくうぞうぼさつ)さんの
頭に苔の髪の毛( ´艸`)
四十四番 太宝寺
十一面観世音菩薩さまでやっと半分きました。
四十四番 太宝寺
十一面観世音菩薩さまでやっと半分きました。
第六十五番 三角寺奥の院
弘法大師さまは椅子に座ってます♪
第六十五番 三角寺奥の院
弘法大師さまは椅子に座ってます♪
ぐるっと回ってきました。
山頂を目差します
ぐるっと回ってきました。
山頂を目差します
ここ数年で米子城跡は樹木が伐採され見晴らしが良いです。
定期的にライトアップもしています。
ここ数年で米子城跡は樹木が伐採され見晴らしが良いです。
定期的にライトアップもしています。
山頂より大山方面
山頂より大山方面
第八十八番 大窪寺
薬師如来さまで終了
\(^o^)/
第八十八番 大窪寺
薬師如来さまで終了
\(^o^)/
最後は国道9号線の所に出てきます。
ボランティアで草刈りされている方とお話ししました。
このような方々のお蔭で八十ハヶ所札打ちが快適に歩けました。
ありがとうございます!
最後は国道9号線の所に出てきます。
ボランティアで草刈りされている方とお話ししました。
このような方々のお蔭で八十ハヶ所札打ちが快適に歩けました。
ありがとうございます!

by shunku

◇8月に父が急死し、供養のため週末は四十九日まで札打ち場所を回っております。
◇米子城跡にそういえば地蔵さんが沢山あった場所を思い出し、下見に行った後に本日は母と二人で歩いてきました。
◇普通に歩けば約1時間以内で回れますが、札をのり付けし、拝みながら、途中休憩などしながら約2時間で回ってきました。
◇年老いた母にはハードなコースだったようですが、父が極楽浄土に無事にお地蔵様に連れていってもらえることを願います。
ちなみに母は高校時代は山岳部で歩き方が上手です(笑)
◇不謹慎ですが、面白いコースでしたので冬場のトレーニングにも良さそうです。
景色も最高なので気になる方は是非行ってみて下さい。正規コースなら片道15分程度で山頂に行けます。
◇山頂にはボランティアの方が城跡整備のためアンケートしていました。
麓には草刈りをボランティアで行っているおじさんもおられ、皆さんのお蔭でハイキングコースや美観が保たれている印象を受けました。
この場をお借りしお礼申し上げます。
m(_ _)m

登録日: 2017/11/18
2019/9/14 22:52
 御愁傷様でした。
私も17年前に父を亡くしました。お気持ちお察し致します。
お父上様のご冥福をお祈り申し上げます。
登録日: 2016/12/18
2019/9/15 0:09
 Re: 御愁傷様でした。
smoke57さん
コメントありがとうございます。
いつかその時が来ると思ってましたが急でしたね。後悔しないように、兄貴夫婦と暮らしてる母に親孝行せねばと改めて感じました。