記録ID: 2021395 全員に公開 ハイキング 芦別・夕張

はじめての夕張岳は爆風だった

日程 2019年09月14日(土) [日帰り]
天候曇り(爆風)時々小雨、のち晴れ

S鹿島支線林道終点ゲート06:4708:30望岳台08:44憩沢09:03ガマ岩09:04ひょうたん沼09:141400m湿原の水場09:19お花畑09:2009:25釣鐘岩09:28吹き通し09:31金山分岐09:32金山分岐09:5709:58吹き通し10:00吹き通し10:02釣鐘岩10:06お花畑10:0710:101400m湿原の水場10:1110:17ひょうたん沼10:18ガマ岩10:1910:26男岩10:35憩沢10:50望岳台11:10分岐点11:13前岳の沢11:22冷水の沢12:11鹿島支線林道終点ゲート12:1512:15ゴール地点G
なんか同じものが複数個あっておかしなことなっているけど、山頂は9時48分です。
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

白銀橋(しろがねばし)超えてアスファルトから砂利道に。そこから約10kmは結構道が悪いのでご注意を。
意外と登る人が多いんですね。
意外と登る人が多いんですね。
午前中は天候悪いけど、さあ出発。
午前中は天候悪いけど、さあ出発。
初めてなので馬の背コースから。
初めてなので馬の背コースから。
馬の背コースのスタート。
馬の背コースのスタート。
事前に地形図見ているけど結構な登り。
事前に地形図見ているけど結構な登り。
階段もあったりで。
階段もあったりで。
登れば登るほどガスが濃くなっていく。
登れば登るほどガスが濃くなっていく。
風が無ければ涼しくて登るのには快適。
風が無ければ涼しくて登るのには快適。
ではまたその季節に。
ではまたその季節に。
望岳台到着。ガスしか見えない。
望岳台到着。ガスしか見えない。
望岳台からはほぼ緩やかな登り。沢に出た。
望岳台からはほぼ緩やかな登り。沢に出た。
がま岩は真っ白でまったく見えず。
がま岩は真っ白でまったく見えず。
ひょうたん沼到着。
ひょうたん沼到着。
見た花は爆風に揺られるチングルマくらい。
見た花は爆風に揺られるチングルマくらい。
ハイマツを抜けて
ハイマツを抜けて
遮るものが無いとなかなかの爆風。
遮るものが無いとなかなかの爆風。
爆風だけど登らざる得ない・・。
爆風だけど登らざる得ない・・。
写真撮ったらすぐ下山。
写真撮ったらすぐ下山。
帰りにがま岩が見えた。
帰りにがま岩が見えた。
高度下げるにしたがってガスも取れてきた。左奥には芦別岳が見えるはず・・。
望岳台到着。すっかりガスが取れて正面にはこんな大きな山があったことを知る。
下山は冷水の沢コースからでした。
下山は冷水の沢コースからでした。
すっかり晴れた帰り道。また来よう。
すっかり晴れた帰り道。また来よう。

はじめての夕張岳。午前中は天候悪い予報だったけど、遅い時間の下山は危ないと思ったので早めに出発。

登り:馬の背、下山:冷水の沢コースを選択。分岐までは思ったよりしんどかった。

その後は登るほどにガスが濃くなり風が強くなる展開。ほぼ景色はゼロ。で、着いた山頂は爆風過ぎて1分もいられなかった。

下山開始後は時折晴れ間も見えて冷水の沢コースに入ったあたりからは天候回復して木漏れ日もありました。

また今度天気いい時を狙って来たいと思います。その時は冷水の沢コースのピストンかな。