記録ID: 2044023 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

岳、旭山、東山、キトラ

情報量の目安: C
日程 2019年09月30日(月) [日帰り]
道の駅奥永源寺渓流の里に駐車
登山ポストもここにあります

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点10:4016:13ゴール地点G
バリエーションルートなので全般的に踏み跡が薄く不明瞭な道が続いています。危険箇所はありません。
その他周辺情報永源寺温泉八風の湯 平日1300円 土日祝1500円
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 予備電池 日焼け止め 携帯 時計 タオル

道の駅奥永源寺渓流の里に駐車して出発だ。
道の駅奥永源寺渓流の里に駐車して出発だ。
彼岸花の赤が鮮やかだ。
彼岸花の赤が鮮やかだ。
この季節にはやはりススキだ。
この季節にはやはりススキだ。
お地蔵さんを過ぎると登山道入口だ。
お地蔵さんを過ぎると登山道入口だ。
巡視路の標識の方へ行く。
巡視路の標識の方へ行く。
急坂を登り最初の鉄塔で小休止だ。
急坂を登り最初の鉄塔で小休止だ。
開けた所に着いた。やっと岳山頂かと思ったら違っていた。
開けた所に着いた。やっと岳山頂かと思ったら違っていた。
岳山頂だ。展望は無い。
岳山頂だ。展望は無い。
遥か向こうに御池岳
遥か向こうに御池岳
鉄塔だ。ここでお昼ご飯だ。
鉄塔だ。ここでお昼ご飯だ。
旭山に着いた。森の中だ。
旭山に着いた。森の中だ。
キトラに着いた。面白い名前だ。さてと、引き返して政所へ行く尾根から下山だ。
道路が見える。もうすぐだ。
道路が見える。もうすぐだ。
ここに出てきた。駐車地までもう少しだ。
ここに出てきた。駐車地までもう少しだ。
川向こうが道の駅だ。
川向こうが道の駅だ。
駐車地に着いた。お疲れ様でした。
駐車地に着いた。お疲れ様でした。

最初の岳までの急坂で今日のエネルギーの大半を使い果たしてしまった。汗だくになってしまった。こんなことなら、もう一本余分にペットボトルを持ってくるんだった。