記録ID: 2054403 全員に公開 ハイキング 日高山脈

神威岳【初の道中鹿との接触事故】

情報量の目安: A
日程 2019年10月07日(月) [日帰り]
登山口にアクセスする約20km程の元浦河林道は、先日の台風崩れの大雨により洗掘箇所が複数あります。下の写真を参考に慎重に判断して下さい。2駆の普通の乗用車はかなり厳しいかも知れません。

S神威山荘06:2906:55440m二股07:0108:34神威岳尾根取付き08:4510:34神威岳10:5412:14神威岳尾根取付き12:4714:12440m二股14:1414:47神威山荘G
登山口から神威尾根取付きまでは沢歩きが主体になりますが、ピンクテープやGPS等を参考にすると良いでしょう。暗くなると分かりづらくなるので早めの下山を!装備は沢靴や沢足袋が必須です
その他周辺情報(温泉)AERU入浴料金500円https://aeru-urakawa.co.jp/sp/
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

e)登山口へ向かう道中、鹿を避け切れず接触した嫁さんから借りた車。鹿は走って立ち去りました。
k)一度避けたと見せかけて、また寄ってくるという高等技術をもった鹿でした。
e)神威山荘。そのうち泊まりに来てみたいです
k)中もキレイに使用されてましたね
e)神威山荘。そのうち泊まりに来てみたいです
k)中もキレイに使用されてましたね
e)沢靴を履くkdmさん
k)実は釣りで鹿つかったとこがなく、山での使用は初(^_^;)
e)沢靴を履くkdmさん
e)さぁ、山荘前の小川を渡ってスタートしますよ
e)さぁ、山荘前の小川を渡ってスタートしますよ
今のところ天気は悪くない。
今のところ天気は悪くない。
ニシュオマナイ川の最初の渡渉箇所
ニシュオマナイ川の最初の渡渉箇所
e)さて、どこから渡ろうか?
k)浅くても川を渡るときは要注意ですね!
e)さて、どこから渡ろうか?
k)浅くても川を渡るときは要注意ですね!
e)浅い所でも脛から膝くらい
k)ヘルメットは必須ですね
e)浅い所でも脛から膝くらい
k)ヘルメットは必須ですね
e)こんな倒木が一番嫌ですネ
e)こんな倒木が一番嫌ですネ
e)kdmさんが飛びます飛びます(笑)
k)転べ!って思ってませんか??(笑)
e)kdmさんが飛びます飛びます(笑)
k)転べ!って思ってませんか??(笑)
紅葉の沢を歩く気持ち良さ
紅葉の沢を歩く気持ち良さ
e)ふと気がつくとマダニが付いていた。やだにー
e)ふと気がつくとマダニが付いていた。やだにー
e)日高の秋は静寂だ
k)この日の入山者は我々だけのようでしたから
e)日高の秋は静寂だ
k)この日の入山者は我々だけのようでしたから
神威尾根取付きに到着です。
神威尾根取付きに到着です。
e)沢靴から登山靴に履き換えるkdmさん
k)今年引退予定の相棒に履き替えます(^▽^)/
e)沢靴から登山靴に履き換えるkdmさん
k)今年引退予定の相棒に履き替えます(^▽^)/
登山道には紅葉の落ち葉が散りばめれていました。
登山道には紅葉の落ち葉が散りばめれていました。
e)鬼の急登も綺麗な紅葉にしばし癒されます
k)全体的に色づきはイマイチですかね
e)いよいよ国境稜線に近づいて来ましたよ
e)いよいよ国境稜線に近づいて来ましたよ
e)やったぜ!
k)やっと会えたぜ!
e)やったぜ!
k)やっと会えたぜ!
kdmさん(左)とezo-wolf(右)
そうか、、、僕たち神だったんだぁ(笑)
kdmさん(左)とezo-wolf(右)
そうか、、、僕たち神だったんだぁ(笑)
e)このまま朽ちるのが勿体ないです
k)噛む胃。ギャグなのか?それとも、、、何か意味が?
e)このまま朽ちるのが勿体ないです
k)噛む胃。ギャグなのか?それとも、、、何か意味が?
南の方向、真っ白(涙)
南の方向、真っ白(涙)
北の方向、真っ白(涙)
k)全方向ダメでしたね(´;ω;`)ウゥゥ
北の方向、真っ白(涙)
k)全方向ダメでしたね(´;ω;`)ウゥゥ
e)寒くて食事どころじゃないから沢まで下山しましょ!
e)寒くて食事どころじゃないから沢まで下山しましょ!
少し降りるとガスから抜け別世界
少し降りるとガスから抜け別世界
キレッキレの山並みが広がります
キレッキレの山並みが広がります
あっという間に見下ろしていた山並みを見上げる、下り超特急の急斜面です
e)時折風に運ばれて熊の匂いがしてきます
e)わらび餅と塩飴はkdmさんからの差し入れ
k)わらび餅はベトベトするけど携帯性は抜群!味もヨシ
沢も最後まで気を抜けません
沢も最後まで気を抜けません
e)最後の渡渉後、登山口手前でキツネのお出迎えがありました。おねだり狐か?
k)上目使いが上手でしたね
k)上目使いが上手でしたね
ただいまー、でも林道抜けるまで気は抜けません
ただいまー、でも林道抜けるまで気は抜けません
元浦河林道はかなり洗掘が進み、普通車では無理かも知れません
元浦河林道はかなり洗掘が進み、普通車では無理かも知れません
浦河町は競走馬牧場の中に建つ温泉施設「AERU」で疲れを癒しました

神威岳(初の鹿と接触事故)
2019·10·07(月)

敷居の高い日高の山々。その一つ、神威岳に行って来ました。
約20kmにおよぶ元浦河林道は大雨の影響で洗掘が進み、登山口に着いた時は既にヘロヘロ(笑)
おそらくもう一度大雨が降れば通行止めになるかも知れません。

ニシュオマナイ川を渡渉したり高巻いたりして尾根取付きまで2時間強。沢靴から登山靴に履き換え噂の急登に挑みます。ポールはikenoyaさんのレコを参考にデポして大正解でした。
鬱陶しい笹も此処ではロープのように登る手助けをしてくれましたが、高度を上げるとガスで濡れていて、衣類をびっしょり濡らす事にもなりました。

国境稜線に近づくとそれまで見えていた絶景がガスに遮られ、山頂にはいつの間にか着いた感じでした。
期待していたキレッキレの山並みは一つも見えず、寒くて食事する気にもなれなません。写真を数枚取り上着と防寒テムレスで保温して、沢まで降りてから大休止を取りました。

この日の未明登山口へ向かう道中、私は初めて鹿との接触事故を経験しました。鹿は直ぐに逃げて行きましたが、嫁さんから借りた車は高い修理代が掛かりそうです。