記録ID: 2062415

天候 小雨から曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
庄内あさひインターから随神門駐車場
帰りは月山インターまで112号線
・2446段の石段は雨の後は滑りますご注意を。
 南谷から周回も出来るようですが泥濘です。
・国宝五重塔は4/27〜11/30まで内部拝観できます。
・出羽三山神社では羽黒三所権現様公開中 共通券¥700
 *どちらも撮影禁止です
その他周辺情報 ・庄内映画村(スタジオセディック)
 大人¥1300 子供¥900 バス代それぞれ+¥500
 古いオープンセットで手入れ無し、このままではいずれ無くなってしまいそう・・・
・月山道の駅に行こうと112号線を走らせたがこちらもワイナリーとボルダリング施設 軽食をと思ったがありませんでした。
 その先の”米の粉の滝ドライブイン”で温まりました。

やっと雨が上がり鳥海山もうっすら♬
樹齢1000年を超える
樹齢1000年を超える
お隣に見えてきた
お隣に見えてきた
二階からの内部構造がゆっくり見学できて感激!
写真撮影禁止、記憶に残せるかは??
二階からの内部構造がゆっくり見学できて感激!
写真撮影禁止、記憶に残せるかは??
「もっと大きいのかと思った」と小3年生
構造に興味ある中学生知り得た事を語る(^^♪
「もっと大きいのかと思った」と小3年生
構造に興味ある中学生知り得た事を語る(^^♪
さ〜て、石段始まるよ!
さ〜て、石段始まるよ!
景色見る余裕はなさそう(笑)
景色見る余裕はなさそう(笑)
やっぱり兄ちゃんが早い!
やっぱり兄ちゃんが早い!
南谷へ行こうと
(山道がいいというので)
南谷へ行こうと
(山道がいいというので)
進んでみたがスニーカーに水が浸み込んで気持ち悪いと引き返す
進んでみたがスニーカーに水が浸み込んで気持ち悪いと引き返す
見上げるのは今日は”杉”
見上げるのは今日は”杉”
神社見つけてはお詣り
神社見つけてはお詣り
すぐ寄り道したくなるがここはダメね
すぐ寄り道したくなるがここはダメね
はやく〜!子供は元気
はやく〜!子供は元気
出羽三山神社(月山・湯殿山・出羽神社)
ここにお詣りして三山巡りした事になるらしい
出羽三山神社(月山・湯殿山・出羽神社)
ここにお詣りして三山巡りした事になるらしい
35年前の撮影写真
35年前の撮影写真
段ボール迷路は新しい
段ボール迷路は新しい
時代劇になると引き立つんだろうか?
時代劇になると引き立つんだろうか?
数年前のCM使用
怖くて中々入らないので
景品出したら
怖くて中々入らないので
景品出したら
3人で牢屋体験(笑)
3人で牢屋体験(笑)
風林火山で使用したセット
風林火山で使用したセット
帰りの月山道の駅で遊ぶ
帰りの月山道の駅で遊ぶ
もう少しすると吊橋から見られる景色(ポスターから)
賑やかな一日でした。。。
もう少しすると吊橋から見られる景色(ポスターから)
賑やかな一日でした。。。

19号台風の被害を受けられた方にお見舞い申し上げます。
一日も早く平穏な日々が送れますよう祈ってます。

仙台市の小中学校には、3連休を入れて5日間の秋休みがあります。
今年は台風の影響で遠出は無理なので、以前から行きたいと言っていた五重塔見学が丁度内部拝観も出来るという事で庄内観光しながら行く事に。
”スタジオセディック庄内オープンセット”の新しい看板があちこち有ったので行ってみたが、看板の新しさにはかなり負けたセットでした。
もう少しアイデアが必要ではと個人的感想(*^-^*)
明日から2学期!すべての子供達が登校できますように。。。