記録ID: 2063335
東海

旗頭山(飯田線JR江島〜JR豊川)

2019年10月16日(水) [日帰り]

旗頭山尾根古墳群
豊川稲荷
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
東海道線の豊橋駅(大垣から新快速)から飯田線の江島駅で下車。帰路は豊川稲荷のある豊川駅から乗車。
名古屋駅で、「きしめん」食べました。
旗頭山尾根古墳は、草地なので、なんとなく歩けます。けど、ダニ注意❗下山したらズボンに1匹、食いついてました💦虫除け対策は必要です。
朝〜、晴れ予報です。
少々、寒いですかね🎵
朝〜、晴れ予報です。
少々、寒いですかね🎵
朝焼けは、やっぱりええね🎵
朝焼けは、やっぱりええね🎵
早朝の伊吹山❗
本日は反対方面に、電車で出掛けますよ〜。初めてのエリアです。
早朝の伊吹山❗
何故か、飯田線の江島駅からスタートです。無人ですやん💦
何故か、飯田線の江島駅からスタートです。無人ですやん💦
江島橋から豊川と目指す方向のお山さんです。高い所が、吉祥山ですね。
振り返ると、愛知県の人気のお山、本宮山ですね。
振り返ると、愛知県の人気のお山、本宮山ですね。
旗頭山尾根古墳に来ました。
90mの低山です。誰も居ません。
お墓の道を上がります。
旗頭山尾根古墳に来ました。
90mの低山です。誰も居ません。
お墓の道を上がります。
いい匂い〜、キンモクセイさんです。
いい匂い〜、キンモクセイさんです。
古墳看板です。ふむふむ🙄
古墳看板です。ふむふむ🙄
ヤマハッカさん❗が、あちこち咲いてます。
ヤマハッカさん❗が、あちこち咲いてます。
センニチコウさんですね❗
センニチコウさんですね❗
ツリガネニンジンさん❗も、たくさん咲いてます。
ツリガネニンジンさん❗も、たくさん咲いてます。
尾根は、こんな感じのところです。
尾根は、こんな感じのところです。
もう一度、ヤマハッカさん❗
もう一度、ヤマハッカさん❗
フジバカマさんですかね❗
フジバカマさんですかね❗
ツルボさんですかね❗
ツルボさんですかね❗
旗頭山とうちゃこ❗
反対側は、採石場ですかね。
旗頭山とうちゃこ❗
反対側は、採石場ですかね。
南側方面(豊橋)です。
南側方面(豊橋)です。
本宮山です。
もう一度、南方面のズーム。
もう一度、南方面のズーム。
蛇紋岩です。
本日はこの岩が、ある意味、お目当てでした💦
蛇紋岩です。
本日はこの岩が、ある意味、お目当てでした💦
もう一度、ツリガネニンジンさん❗
もう一度、ツリガネニンジンさん❗
ナンテンハギさんですかね❗
目的達成出来ず・・、残念でした😓。プラプラ歩きますかね。
ナンテンハギさんですかね❗
目的達成出来ず・・、残念でした😓。プラプラ歩きますかね。
ユウゲショウさんです❗ちょっと大きいかな。
ユウゲショウさんです❗ちょっと大きいかな。
金沢橋を渡ってます。
金沢橋を渡ってます。
大きな銀杏の木です。
「大和の大いちょう」の看板ありました。
大きな銀杏の木です。
「大和の大いちょう」の看板ありました。
砥鹿神社です。ふむふむ、おじゃまします。
砥鹿神社です。ふむふむ、おじゃまします。
大きさ日本一のさざれ石です。
ラグビージャパンを連想しますね。
参道で、フリーマーケットされてました。
大きさ日本一のさざれ石です。
ラグビージャパンを連想しますね。
参道で、フリーマーケットされてました。
旧豊川電話中継所の文化財です。なるほどね。
旧豊川電話中継所の文化財です。なるほどね。
ようやく、豊川稲荷に来ました。
初めて、おじゃまします。総門です。
ようやく、豊川稲荷に来ました。
初めて、おじゃまします。総門です。
立派な御本殿です。横から見ると、もっと大きいです。
立派な御本殿です。横から見ると、もっと大きいです。
キツネさんがいっぱいです。反対側も、同じぐらい🦊🦊🦊です。
霊狐塚です。
キツネさんがいっぱいです。反対側も、同じぐらい🦊🦊🦊です。
霊狐塚です。
千本幟だそうです。
千本幟だそうです。
境内にホテイアオイさんが咲いてましたね。
境内にホテイアオイさんが咲いてましたね。
総門正面は、食べ物・お土産屋さんが並んでます。
総門正面は、食べ物・お土産屋さんが並んでます。
JR豊川駅まで来ました。ここから電車で帰りますかね。
JR豊川駅まで来ました。ここから電車で帰りますかね。
昼飯に稲荷寿し弁当を購入しました❗
昼飯に稲荷寿し弁当を購入しました❗
美味しそうですやん🎵🤗
美味しそうですやん🎵🤗
名古屋駅では、やはり「きしめん」ですよね🎵お疲れさまでした。
【オマケ】
長浜市内から見る伊吹山です。
【オマケ】
長浜市内から見る伊吹山です。

今回、ある目的で、初めての地域に行ってきましたが、結果、目的達成出来ず、成果無しでした。トホホ・・・😂
なので、単なる歩きレコになりました。☀️😵💦
残念ですが、お目当ては、次回以降の楽しみに残しておきますかね。
ちなみに、キイワードは、「蛇紋岩」でした。

お天気は良くて、歩きと名所観光には良かったです。初めてのエリアで、楽しめましたね🎵
備忘録として記録しておきます。

里歩き?
何か面白そうなことを始めたな、って思ったんですが、別に目的があるんですね。次回以降を楽しみにしておきます。
2019/10/17 22:48
Re: 里歩き?
cryさん、思考は変わってませんね。たまには、電車も乗って見たくなりましたかね。ウヒヒ😁😁😁
2019/10/18 3:13
お花アンテナ
張り巡らせてますね〜。センブラーですね笑。
2019/10/17 23:00
Re: お花アンテナ
pewaさん、判りやすい行動ですかね。パープリンですね😁。和歌山がええかもね🎵
2019/10/18 3:17