記録ID: 2066793 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

愛鷹山 山神社より黒岳・越前岳・鳴子岳周回

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]

S須山愛鷹登山口08:1008:33愛鷹山荘08:3508:41富士見峠08:4208:53黒岳展望広場08:5408:59黒岳09:0609:10黒岳展望広場09:1009:18富士見峠09:1909:45鋸岳展望台09:4510:20富士見台10:2110:40愛鷹山10:5511:26高場所尾根への分岐11:2711:40呼子岳11:4611:54割石峠11:5712:44大沢橋12:4512:49割石峠・前岳分岐(東沢)12:5013:09須山愛鷹登山口13:1013:10ゴール地点G
割石峠からの下りは、注意が必要です。

先ずは黒岳に向かいます。
先ずは黒岳に向かいます。
杉林の道をしばらく登って行きます。
杉林の道をしばらく登って行きます。
愛鷹山荘です。閉まっていました。
愛鷹山荘です。閉まっていました。
黒岳展望広場です。何も見えません。
黒岳展望広場です。何も見えません。
黒岳山頂日に到着しました。標高は、1085.5mです。
黒岳山頂日に到着しました。標高は、1085.5mです。
展望台からは今日は何も見えません。
展望台からは今日は何も見えません。
富士見台から富士山は残念ながら見えませんでした。
富士見台から富士山は残念ながら見えませんでした。
富士見台から五十銭紙幣の様な富士山が見えることを期待していましたが残念です。
越前岳に到着しました。
越前岳に到着しました。
山頂からの景色は見えませんでした。
山頂からの景色は見えませんでした。
鳴子岳への稜線です。
鳴子岳への稜線です。
狭い尾根を進みます。
狭い尾根を進みます。
稜線からの景色は見えません。
稜線からの景色は見えません。
トリカブトです。
鳴子岳に到着しました。
鳴子岳に到着しました。
ハシゴがありました。
ハシゴがありました。
割石峠です。今日は鋸岳と蓬莱山には行きません。
割石峠です。今日は鋸岳と蓬莱山には行きません。
割石峠から沢を下ります。
割石峠から沢を下ります。
ザレタ道を下ります。
ザレタ道を下ります。
今日は沢の中が多いようです。
今日は沢の中が多いようです。
広い尾根で迷いそうです。
広い尾根で迷いそうです。
立派なスギの木です。
立派なスギの木です。
いつもは水が殆ど無いようですが今日はかなり水が多いようです。石の中に乗りながら向こうに渡ります。

台風の影響はあまり無いようですが、割石峠からの下りの沢は増水していました。何度も渡渉しますがこれ以上見えが増えると渡渉ポイントを探すのが難しくなるかもしれません。今日は一日中曇りだったので景色が全然見えなかったのでリベンジしたいと思います。今度は、十里木高原から登ろうかな?