記録ID: 2068215 全員に公開 ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

乳頭山 乳頭温泉で紅葉を見よう

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
乳頭温泉郷 黒湯温泉の駐車場を使用

S黒湯温泉06:2407:11一本松温泉08:31黒湯分岐08:39乳頭山09:1809:22黒湯分岐09:42田代平山荘10:1311:16孫六温泉11:2211:29黒湯温泉11:3111:31ゴール地点G
危険箇所なし
強いて言えば右回りは笹藪で朝露が冷たく
左回りは途中ドロになる位
その他周辺情報目の前が乳頭温泉郷なので紅葉を見つつ露天へ浸かりましょう

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

温泉の煙が見える
森林限界越えて歩きやすくなった
森林限界越えて歩きやすくなった
もう少しで頂上に着く
もう少しで頂上に着く
近くの山しか書いて無いのも珍しくない?
近くの山しか書いて無いのも珍しくない?
待ち続けて
晴れがキター
待ち続けて
晴れがキター
高倉山の後にある山は
早池峰だろうか?
高倉山の後にある山は
早池峰だろうか?
田代平山荘の後に田代平が
紅葉目的なのか人が沢山
紅葉目的なのか人が沢山
おつかれさまでした
おつかれさまでした

知人と違う山に行く予定だったのだが、
知人が日曜出勤という悲しい目に遭い
一人傷心(?)山行へ

乳頭温泉に着くとガスっぽい、しかし大分紅葉が進んでいる
一人山頂目指して進むが、前日の雨の為に笹藪が冷たい
気にせず登っていたが、だんだん藪度がきつくなっていき
渋々下だけレインウェアを装着
装着すると森林限界に到着w
ぐぎぎぎぎ・・・まあいいそのまま山頂へ
山頂着いてもガスガスガス
30分位寒い寒い良いながらガスが晴れるのを待つ
願いが通じたか、大体晴れた!!
よしー下山。寒くて行動食食べてなかったから腹減った
早く山荘に着いて暖かいカップラーメンを・・・
山頂から山荘まではかなり歩きやすい
速攻で着いてラーメンをすする。
そして分岐。
田代平に寄ってもよかったが、登り返しが嫌だという理由で断念
さて、更に下山。前日の雨で登山道がぐちゃぐちゃで歩きにくい;´Д`)
途中から良くはなったがゲイターは必須だと思う。
私はレインウェア装着してたので気にならなかったが・・・
温泉郷に近づくにつれ紅葉が激しくなっていく
紅葉目的なら温泉郷近くうろうろするだけでも楽しめそうだ

今回は軽い山行だったが山頂の景観は素晴らしかった
秋田駒ヶ岳まで縦走するのも面白そうな感じである