記録ID: 2068568 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳(周回やめて登り直し)

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候晴れ(薄曇り)

周回はあきらめざるを得ませんでしたが、なんだか不完全燃焼。まだ時間はある・・・というわけで、調子が上がらない同行者を椿大神社の駐車場に置き去りにして、単独で入道ヶ岳を目指します。本日2座目のフル登山。
登りは最短で行けそうな井戸谷コースを選択。
登りは最短で行けそうな井戸谷コースを選択。
序盤は尾根歩きだったが、ここから沢沿いの道に変わります。
序盤は尾根歩きだったが、ここから沢沿いの道に変わります。
沢沿いの急登を過ぎると視界が開けてきました。
沢沿いの急登を過ぎると視界が開けてきました。
谷状の地形に美しい笹原が広がります。
谷状の地形に美しい笹原が広がります。
こんな景色があるなんて!!
こんな景色があるなんて!!
何度も足を止めて振り返ります。
何度も足を止めて振り返ります。
ここを過ぎると・・・
ここを過ぎると・・・
視界が一気に開け、山頂の鳥居が見えた。
視界が一気に開け、山頂の鳥居が見えた。
山頂に到着。良い景色です。
山頂に到着。良い景色です。
山頂部は広い。ここでのんびり過ごすのも良いね。
山頂部は広い。ここでのんびり過ごすのも良いね。
さっき登った仙ヶ岳と、今日歩く予定だった周回ルートの稜線。またいつか周回ルートに挑戦してみたい。
奥宮に向かう途中で山頂方面を振り返ります。
奥宮に向かう途中で山頂方面を振り返ります。
椿大神社奥宮から山頂を望む。こっちの方が山頂より高いのね。
椿大神社奥宮から山頂を望む。こっちの方が山頂より高いのね。
日も傾いてきたので下山しましょう。帰りは北尾根コースを選択。
ここにも良い展望ポイント。
ここにも良い展望ポイント。
分岐点がたくさんあって迷いそう・・・
分岐点がたくさんあって迷いそう・・・
ここは北の頭かな?眼下に広がる景色も良い。
ここは北の頭かな?眼下に広がる景色も良い。
北尾根コースで展望があるのはここくらい。これ以降はずっと森の中。
愛宕社に到着。目の前にどこまで下りるのか見えない石段が現れた・・・修行ですな。
石段を下りたところで振り返る。これを登るのもキツイな〜。この時気付いたのだけど、この石段の左側に登山ルートがあるようです。
北尾根登山口に帰還しました。
北尾根登山口に帰還しました。
最後にしっかりと本宮にお参りし、感謝を申し上げました。
最後にしっかりと本宮にお参りし、感謝を申し上げました。