記録ID: 2072907
磐梯・吾妻・安達太良

あぶくま洞・五色沼・会津城(2019)

2019年10月20日(日) 〜 2019年10月21日(月)

宿泊地
天候
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
バス 自家用車
あぶくま洞の入口へ進みます。
あぶくま洞の入口へ進みます。
ガマズミ
鍾乳洞は ど〜やってできたの?
鍾乳洞は ど〜やってできたの?
洞に入ると,待ち受けている「妖怪の塔」
洞に入ると,待ち受けている「妖怪の塔」
白磁の滝
恋人の聖地
黄金のカーテン
滝根御殿
巨大な空間に出ました。
滝根御殿
巨大な空間に出ました。
不滅の滝
白い歯っていいな!
(勝手命名です。悪しからず!)
白い歯っていいな!
王宮のベット?
王宮のベット?
シールド
トックリヤシのシルエット!
(勝手命名です。悪しからず!)
トックリヤシのシルエット!
(勝手命名です。悪しからず!)
カエルの様な???
カエルの様な???
豪華な天井飾り
滝根御殿を俯瞰
きのこ岩
クリスマスツリー
クリスマスツリー
リムストーン
月の世界
闇夜から日が昇り、日が沈までのイメージとか。色の変化を愉しめます。
どちらが上?
逆さに見ると,樹氷林立の冬山が出現!!
逆さに見ると,樹氷林立の冬山が出現!!
イナターナショナル?
イナターナショナル?
裏磐梯の五色沼へ移動。裏磐梯高原駅駐車場からハイキングコースを進みます。
青沼
・強酸性で魚が住めない。
・ケイ素・アルミニュウムなどの成分を含み、風で葉が水にぬれると脱色され白くなり,初夏から秋にかけてみられる現象
 とありました。
青沼
・強酸性で魚が住めない。
 とありました。
熊対策≪効果検証中≫のハンドベルを,検証中?
熊対策≪効果検証中≫のハンドベルを,検証中?
みどろ沼

毘沙門沼
芸術中?
発光式夜行性動物用防除器(シシバイバイ)設置中
発光式夜行性動物用防除器(シシバイバイ)設置中
毘沙門沼と磐梯山
毘沙門沼と磐梯山
バスで裏磐梯高原駅へ。柳沼へ到着しました。
バスで裏磐梯高原駅へ。柳沼へ到着しました。
ハイキングコースへの道も,空いています。
ハイキングコースへの道も,空いています。
シロヨメナ
カントウヨメナ?
カントウヨメナ?
ノコンギク
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
コウゾリナ
センボンヤリ
オオバコウモリ?
オオバコウモリ?
ノハラアザミ?
ナンブアザミ?
ヤマキツネノボタン
ヤマキツネノボタン
ミゾソバ?
アレチマツヨイグサ
アレチマツヨイグサ
イヌトウバナ
ヤマクルマバナ?
ヤマクルマバナ?
ホツツジ
オククルマムグラ?
オククルマムグラ?
ヤマムグラ?
コマユミ
アキグミ
ガマズミ
コムラサキ
ベニバナイチヤクソウ?
ベニバナイチヤクソウ?
クモキリソウ?
ゲンノウショウコ
ゲンノウショウコ
トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
ドクゼリ?
天守閣からの眺めは,
天守閣からの眺めは,
茶室麟閣説明板
麟閣の門
冬に向けての準備も進んでいます。
冬に向けての準備も進んでいます。
湯野上温泉駅も立ち寄ってみました。
湯野上温泉駅も立ち寄ってみました。
駅舎内には、囲炉裏
駅舎内には、囲炉裏
カラフルな
列車がすれ違います。
列車がすれ違います。
親子地蔵尊
何かと思ったら,
何かと思ったら,
足湯の湯量調整器?
足湯の湯量調整器?
塔のへつり
「「へつり」とは、方言で「川に沿った断崖、急斜面」のこと。100万年以上という長い年月の浸食と風化によって大川の断崖が削られてできた奇岩、怪石の景観だ。」とありました。
阿賀川に架かる吊橋
阿賀川に架かる吊橋