記録ID: 2077637
トレイルラン
甲信越

2回目の風越登山マラソン(^0^)

2019年10月27日(日) [日帰り]

今宮球場
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
折り返し地点から下る階段が滑りました(^^;)
朝9時頃、少しウォームアップ。立派な神社があったことを知りました。
苔。イイ感じ!
いろいろあったけど、今年も無事、参加することが出来たことを感謝。
真っ直ぐ。いい。
真っ直ぐ。いい。
神社から駐車場方面。朝は曇り空。
神社から駐車場方面。朝は曇り空。
スタート&ゴールの今宮球場。
スタート&ゴールの今宮球場。
神社を降りていくと池。
神社を降りていくと池。
雰囲気があるすてきな池。
雰囲気があるすてきな池。
スタート前の観覧席の雰囲気。アットホーム♪
スタート前の観覧席の雰囲気。アットホーム♪
10:00スタート!撮影担当、母ちゃん!
10:00スタート!撮影担当、母ちゃん!
わしが写っとらんがな(゜Д゜)
わしが写っとらんがな(゜Д゜)
怒涛の山登り・山下りもあと少し
怒涛の山登り・山下りもあと少し
去年とフォーム変わってない。もうちょっと太もも上がらんかのぉ〜。(無理です)
試合後、五郎丸さんじゃなくてゲストの五郎谷さんのご挨拶。すっごい走りで思わず「なんじゃありゃ〜!」走りながら叫んでしまった(笑)
午後はすっかり快晴。穏やかで楽しい大会でした。
午後はすっかり快晴。穏やかで楽しい大会でした。

今年の風越登山マラソンは、1年かけて準備したつもりでした。
7月からは飯田市内の仕事を1つ増やし、半日は風越登山、半日は仕事を
月1で行ってきました。
しかし、いささか飽きも生じた9月以降、楽しく登山したくなってしまい、
トレーニングと称して他の山々をマイペースに楽しんできました(^^;)
だから、LSDという名の散歩は結構やったけど、スピード練習は不十分でした。
10月最後の風越試走ではスタミナ切れ。とても2時間切れる気がしませんでした。

それに加えて一週間前から家庭内紛争が勃発。それによって家族旅行もキャンセル。
今日も一人で行くしかないなと思っていました。

失意の中、昨夜は朝食のパンを買い込んで帰宅。すると、何故か豪華な夕食。

父がおもむろに「明日は何時に出ればいいんだ?」と聞いてきたじゃありませんか。
一人で行く準備したけど?と言うと、「明日のオニギリとかパンを買ってきて
準備はしたぞ。」と。
なんだかわからないけど、ありがたいことに、一週間ぶりに和平成立。
家庭内紛争は終了し、父母同行&運転してもらえることに!
一週間、ずっと気持ちが落ちていたのですが、それだけでテンションが上がりました。ありがとう、父母。トレーニングは十分とは言えないけど頑張るしかない!

そしてスタート前に、tty141さんに話しかけていただけたこや、
スタート前後、自然と周りの人と話したり、
レース中も、折り返して来た人から「ガンバっ」「ファイト!」「お疲れ様です」
等々みなさん声を掛けてくれたのが、とってもいい!!(><)
みんなで走ってる感が本当にいいです。折り返しまでは地獄なんですけど(^^;)
超急登を死にそうになりながら上がって行くからこそ、お互いしんどさがよ〜くわかる。だから私も下りの時はたくさんの人に声掛けながら降りました。

最後ゴール手前500mくらいで抜かれての3位は悔しい〜けれど、
みんなにパワーをもらって爆走出来た!
タイムは去年より8分も速くて自分でも驚きました(@▽@)
登りはほとんど走れなかったのですが、トータルではイイ感じだったみたい◎

帰路はりんごを買うことも無くでしたが、行きつけジムで久々に家族サウナ対決をして気持ち良かったです。ストレッチもしたし、サウナと水風呂で良いセルフケアが出来ました。おかげさまです。
そして明日は整骨院。バッチリです!!

1位の人との差、20分!!
この差を縮めるのを目標に、来年に向かいます(^0^)

お疲れ様でした
レースのために転職?
ジムにも通ってるんですか?!
しかもちゃんと整骨院!!
それは速くなりますね!
家庭の問題も無事済んで良かった良かった。
2019/10/27 20:32
Re: お疲れ様でした
tty141 さん、今日は本当にお疲れ様でした。
転職はしていないのですが、定期ラウンダーを一つ増やしました。(^^)
ジムは10年くらい通ってますかねぇ〜。
私、腰椎が分離してるので時々痛むのですが、整骨院ではバイタルリアクトセラピーという機械で身体のバランスを整えてもらっていま〜す。
2019/10/27 21:13
連続入賞、おめでとうございます。
ごぶさたしてます。1年ぶりです。
山登りも、山走りも、つづいてますね〜♪
2年連続入賞は、すごいっス。

今年同日は、麻績村であたらしい大会があるということで、
そっちをみに行ってました。

これだけスピードがあれば、もうきっと、
妙義や、穂高も、大丈夫じゃないかなぁ〜
2019/11/28 13:12
Re: 連続入賞、おめでとうございます。
ka8chanさんこんにちはっっ!!!お久しぶりです〜〜^^
今年はお姿見つけられずさみしい・・・と思っていたら、
麻績に行ってらしたのですか!!どんな大会でしたか?

妙義山や穂高もトレラン・・・あるんですか?!
わし、ふつうに妙義山に行って、
岩に頭ぶつけてべそかきながら下山したので、岩登りは怖いです。
2019/11/28 15:19