記録ID: 2079226 全員に公開 ハイキング甲信越

八嶽山 愛知県から

日程 2019年10月28日(月) [日帰り]
天候晴れ。
支所の方が丁寧に駐車場を教えてくれました。ウェルカムって感じでした。登山者用とはありませんが、ここなら迷惑かけないようです。

S熊野神社(大谷登山口)09:3610:19ニギンジ10:1910:50ハナノキアラシ11:25八嶽山11:3111:46ハナノキアラシ11:4612:03ニギンジ12:0412:27熊野神社(大谷登山口)12:33ゴール地点G
山頂直下、ピンクテープがまばらで下山時注意。足跡も薄めです。注意すれば大丈夫な程度ですが。
その他周辺情報平谷村のひまわりの湯。トゥルントゥルンになるお湯です。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

役場の方に案内され、駐車させていただきました。
役場の方に案内され、駐車させていただきました。
遥々にやって来ました。三時間ちょい。豊根村の中でも得に小さい地区かな?
登山口前にトイレあり。キレイでした。私は役場で使わせていただきました。
わかりやい案内板。まずは民家の中をいきます。けっこうな坂です。
急登。核心部。嘘。
急登。核心部。嘘。
信州北信に住んでいると、珍しい茶畑。
信州北信に住んでいると、珍しい茶畑。
急登。嘘。神社への参道。
急登。嘘。神社への参道。
立派な神社です。地域の大切な神様。
立派な神社です。地域の大切な神様。
登山口です。始まります。どんな山なのか楽しいです。
登山口です。始まります。どんな山なのか楽しいです。
キレイな登山道です。
キレイな登山道です。
この案内板多し。
この案内板多し。
結局山頂まで続いた植林。大変な作業ですね。私などかないません。
はなのきあらし ハナフキアラシだそうです。ここで6.7割程度です。最後急登が始まります。但し偽ピークはありません。いさぎよし。
コケがキレイなところ。ちょっとイベント。
コケがキレイなところ。ちょっとイベント。
はい、頂上。八嶽山制覇おめでとうございます、と刻まれてあります。
直ぐそこに反射板。
直ぐそこに反射板。
天竜川と山の間に山深い村でした。
天竜川と山の間に山深い村でした。

遥々やって来ました。遠いので後回しにしていましたがやっと登れました。
眺望はかないませんでしたが、登りがいがあり良い登山ができました。
下山後、少し物足りないので、昔高森によって来ました。