記録ID: 209165
講習/トレーニング
九州・沖縄

夏はやっぱり海〜!!ということで志摩半島で100キロウォーク・トレーニング

2012年07月22日(日) [日帰り]

9:10 自宅
10:25 生の松原
11:00 長垂海浜公園
11:55 今津運動公園横のセブンイレブン(昼食) 12:20
13:55 二見ヶ浦 14:05
17:40 芥屋の大門
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
アクセス 自宅より徒歩。
帰りは芥屋の大門公園からコミュニティバス&JR
コミュニティバスの芥屋の大門公園最終は、17:39です。
ここから旧唐津街道
ここから旧唐津街道
こんな看板もありました。
by  N-05D, NEC
こんな看板もありました。
小戸を過ぎたところで海岸線を歩くことに
小戸を過ぎたところで海岸線を歩くことに
きれいに整備された遊歩道です。
by  N-05D, NEC
きれいに整備された遊歩道です。
ヨットがいっぱい。
by  N-05D, NEC
ヨットがいっぱい。
道路沿いを歩くのに比べて気持がいいこと。
by  N-05D, NEC
道路沿いを歩くのに比べて気持がいいこと。
生の松原元寇防塁跡です。
by  N-05D, NEC
生の松原元寇防塁跡です。
右側は海です。
右側は海です。
ここからまた国道沿いですが、海沿いなので気持がいい。
by  N-05D, NEC
ここからまた国道沿いですが、海沿いなので気持がいい。
長垂海浜公園のところからまた道路をさけて海沿いの道へ。
by  N-05D, NEC
長垂海浜公園のところからまた道路をさけて海沿いの道へ。
横浜の橋の上から1枚。
写真正面に娘の通う大学がありますが、今日は海沿いを芥屋まで・・
by  N-05D, NEC
横浜の橋の上から1枚。
途中のセブンイレブンで昼食のため30分休憩。
歩きでもあるのでいつものフリースタイルを1本。うま〜い!!
by  N-05D, NEC
途中のセブンイレブンで昼食のため30分休憩。
歩きでもあるのでいつものフリースタイルを1本。うま〜い!!
道路脇にブルーベリーが・・ちょっとつまみたくなりますね〜。
by  N-05D, NEC
道路脇にブルーベリーが・・ちょっとつまみたくなりますね〜。
長浜海水浴場を振り返って。
by  N-05D, NEC
長浜海水浴場を振り返って。
正面に海づり公園・・賑わってます。
by  N-05D, NEC
正面に海づり公園・・賑わってます。
海釣り公園の先にある「ざうお」(釣りのできる居酒屋です)
この季節は海の家にもなって、ちょー賑わってました〜。
by  N-05D, NEC
海釣り公園の先にある「ざうお」(釣りのできる居酒屋です)
この季節は海の家にもなって、ちょー賑わってました〜。
海にはジェットスキーがいっぱい
海にはジェットスキーがいっぱい
やっと二見ヶ浦につきました〜。
おしゃれ〜!!
by  N-05D, NEC
やっと二見ヶ浦につきました〜。
おしゃれ〜!!
いつきてもいいな〜。
福岡のデートコースの定番ですね〜。
by  N-05D, NEC
いつきてもいいな〜。
福岡のデートコースの定番ですね〜。
水着姿の女子がまぶし〜い!!
by  N-05D, NEC
水着姿の女子がまぶし〜い!!
ベンチで15分ほど休憩。
by  N-05D, NEC
ベンチで15分ほど休憩。
この道の名前はサンセットロード。
by  N-05D, NEC
この道の名前はサンセットロード。
服を脱いで飛び込みた〜い!!
by  N-05D, NEC
服を脱いで飛び込みた〜い!!
二見ヶ浦を過ぎて振り返る。
by  N-05D, NEC
二見ヶ浦を過ぎて振り返る。
写真正面が本日の目的地、芥屋の大門。
by  N-05D, NEC
写真正面が本日の目的地、芥屋の大門。
志摩シーサイドカントリー脇から彦山の峠を抜ける。
by  N-05D, NEC
志摩シーサイドカントリー脇から彦山の峠を抜ける。
ここからサイクリングならヒルクライムコース。
by  N-05D, NEC
ここからサイクリングならヒルクライムコース。
・・と、こんな看板が・・歩きだから大丈夫か・・
・・と、こんな看板が・・歩きだから大丈夫か・・
彦山中腹の別荘地近くからの眺め。最高です。
by  N-05D, NEC
彦山中腹の別荘地近くからの眺め。最高です。
KUROCHANさんを真似て・・
KUROCHANさんを真似て・・
本日はいつもの黄Tではありません。
by  N-05D, NEC
本日はいつもの黄Tではありません。
野北海水浴場の手前
野北海水浴場の手前
芥屋の大門に続く防波堤から野北を振り返って
芥屋の大門に続く防波堤から野北を振り返って
芥屋の大門もすぐそこ・・
芥屋の大門もすぐそこ・・
やっと着いた〜!!
by  N-05D, NEC
やっと着いた〜!!
海はいいな〜。
やっぱり夏は海だな〜!!
海はいいな〜。
やっぱり夏は海だな〜!!

昨日のQMC定例登山(作礼山)が佐賀地方の雷雨注意報のため中止となり、本日も雨の予報だったが、朝起きると天気が良いので100キロウォークのトレーニングを行うことにする。
コースは以前、数回サイクリングで回ったことのある志摩半島をまわるコース(歩くことになるとは思いもよらなかったが・・)。
目的地は、芥屋の大門で余裕があれば、立石山に登り、JR前原駅まで・・っと、計画をたてるが、芥屋の大門に着いた時には左足付け根のリンパのところの痛みがひどくなり、左足かかとに豆をできてしまってあえなく芥屋の大門公園で中止。そそくさとコミュニティバスに乗ってしまう。情けない!!
これじゃ、100キロなんておぼつきませ〜ん。
こりゃ〜、定期的なトレーニングが必要だな〜と改めて感じたトレーニングでした。100キロなめたらあか〜ん!!

ちなみにトレーニング所感は、
30キロ(二見ヶ浦)まではなんてことはない。ただ手がむくんでいた。
志摩カントリー横から彦山を超えて野北に下りたところで、足に異変が・・左足のリンパのところが痛み出す。足の裏が痛み出す。芥屋までの残り7キロがめちゃめちゃ辛かった。
靴下は指毎に分かれているタイプがいいかも。
靴はひょっとしたらトレッキングシューズが良いかも。
それと長時間の休憩と休憩中に靴脱ぐのもダメだな〜。2、3分をこまめに取ったほうが良いかも・・。

8月中にもう一度リベンジするぞ〜!!。

ちゃんふ〜さん
トレーニング、お疲れ様でした〜
暑かったですね〜 今日は
途中、メール頂き元気になりました〜

ちょっと、100キロの自身が無くなった1日でした〜

2012/7/22 22:12
100キロ・・
ちょっとナメとりました〜
歩いてみてその凄さがわかりますね〜

でも景色は良かったですよ〜。水着の女子がいっぱいで・・。夏は海ですね〜

8月もう一度トレーニングしま〜す
2012/7/22 22:16
お疲れさまでした!!
113さんも今日、歩いたみたいで、お二人は気が合うみたいですね(*^^*)

10月までまだあります!!
頑張ってください♪応援してます(*^^*)

私も明日は3キロだけ走ろうかなぁ(笑)
2012/7/22 22:19
こんばんは、tanaちゃn。
気が合うというか・・
113さん、計画上げとるし・・
朝起きたら晴れとるし・・
ということで、ついつい行ってしまいました〜

応援されるからには完歩せないかんね・・がんばろっと!!
2012/7/22 22:32
お疲れ様です
皆さんのパワーすごいですね
2012/7/22 22:52
こんばんは、kentakaさん。
いや〜、つかれました〜。
筑前前原駅までは、余裕だと思ってたんですが‥。
あきませ〜ん。
トレーニングが必要ですね。
2012/7/22 23:03
ちゃんふ〜さん
今回はアスファルトの国道を歩き灼熱の日差しと車の排気ガスでまいりましたが、そちらのコースは随分とよろしゅ〜オマンな〜
ビキニ姿を眺めながらって、それは気合も入った事でしょう

私は、大型トラックの“お尻”ばっかでした〜
2012/7/23 12:00
100kmなんて
いや体に鞭打ってまでそんなことしなくても〜
お金もらっても出来ません。
私は街道から応援ですね

この蒸し暑い中ですので無理すると体壊しますのでご自愛ください
って かよ
2012/7/24 12:00
chuさん
たまには良かかも・・・
夏の海辺を歩くのは良かですよ〜
ただ、二見ヶ浦に着いた時には、「俺は何やってんだ〜 」とちょっと悲しくなりましたけど・・。

最初は一人でつまらんだろうな〜と思ってましたが、意外と何も考えないもんですよ。宙さんも1回歩いてみて。意外と楽しいですよ
2012/7/24 20:21
おつかれさまでした
自転車で100Kmは良くやりますが、歩くのは勘弁してほしいです
時間が合えば私設エイドステーション(Beerとふなくちのみ)開設しましょうか
2012/7/25 7:27
私もそう思います・・
こんにちは、yamatenさん。
自転車で走ってたコースをまさか歩くことになるとは・・。
エイドステーション、気力が沸きますが、ふなくちは・・
そこでウォーキング終了、間違いなしですね

ちなみにこの前は自転車で走っている人が多く、後半、ヒーヒー言ってる時は、なんとか乗せてもらえないかな〜と思いっぱなしでした(ロードレーサなんで二人乗りは出来ないんですが・・)。

※ 延期の祖母はいつ頃でしょ?
2012/7/25 12:34
お疲れ様です 100Kmは辛そ〜
日曜日、チャレンジされてましたか

月曜日お会いした時は何の変化もなかったので
そのようなチャレンジをされているとは思いも
しておりませんでした。

でも、100kmというのは相当大変な思いで
歩かないといけないのですね
2012/7/25 20:13
それは‥
バンドエイドのキズパワーパッドのおかげどす。
うーん、湿潤法はちがうよ。
2012/7/26 0:14
がんばってください
こんばんはchengfuさん

100キロウォークに参加されるのですね、がんばって下さい(*´∀`*)
今 サイト見たら参加数すごいですね
去年 無謀にも挑戦してみるかな〜と調べたらとても無理なレベルでした(笑)ほかのサイトでは、マメとの戦いで靴下選びが重要だと書いてあったような…
100キロ…想像しただけで関節がバラバラになりそうな気がしてきます。

毎日 暑い日が続いてます 夏バテせずに当日は、ベストコンディションで臨まれてください。
これが一番むずかしいかもですね。
2012/7/26 23:21
おはようございます、reiusaさん。
いろんなしがらみで申し込んでしまいましたが、申し込んだら意外と多くのヤマレコユーザさんが歩かれるのにびっくりしてます(゚ロ゚)
e-hayashiさんは昨年5位。またまたびっくりです。

それと40キロ歩いて歩く楽しさと辛さが両方いっぺんにわかりました〜。

これからいろいろサイトみながら準備していきます
ちなみにreiusaさんのマイカーは、エイドステーションにもってこいかもですね。ゆっくり休めそう
大山、お気をつけて
2012/7/27 7:10
こんばんはchengfuさん
7月も あっという間に終わりそうですね、そうしたら8月がすぐきて…バタバタする前に準備して行ってきます

お役にたつならボランティアに応募しましょうか?ベット付き車持参で って冗談ですけど(笑)

それにしても5位のお方は すんごいですね(*´∀`*)

reiusa
2012/7/27 21:36
reiusaさん。
こんばんは〜
前泊でゆっくり寝れるか寝れないかは、大きな違いですよね〜 。私の場合「菊水」 があればすぐに爆睡ですが・・

それとe-hayashiさんは、今日の夜1時にJR原田駅を出て1泊2日で脊振山系全山縦走(60km)に出られますよ〜。超人です
2012/7/27 22:01