記録ID: 2093267
フリークライミング
北アメリカ
Yosemite Climbing Bum/Astroman,Rostrum,,,など
2019年10月03日(木) 〜
2019年10月31日(木)

天候 | ほとんど晴れ、たまに曇り 最高15〜25℃ 最低0〜8℃程度 |
過去天気図(気象庁) | 2019年10月の天気図 |
Sanfrancisco Airport →BART Station(電車) $11→Richmond着、AMTRAK(鉄道)に乗り換え、運賃$25でMerced着→Yosemite行きバス$25 でCamp4まで。 sanfrancisco直通のGreylineバスだと$110くらい、ロスからだと夜行列車でMercedまで来れるらしい。また、山火事でMerced〜Yosemite間の道路が封鎖されることがある。 |
Nabisco wall、Wheat thin 10C
Butterballの隣のルート。叩くとぐわんぐわん鳴るペラペラの巨大フレークをレイバックで登る。恐ろしいがプロテクションはボルトなので一安心。
Yosemiteで1ヶ月クライミングバム。
現地でパートナーに困ることはなかった。あらゆるクライマーがいる。
ショートピッチに行くことが多かったがやはりマルチが一番楽しい。
Washington Column,Astroman 11c 10ピッチ
Rostrum Northface,Regular 11c 8ピッチ
は特に面白かった。Rostrumは11cのfingercrackよりも10aのワイドが核心。
マルチは総合力が試される。ワイドのグレーディングは結構辛いところもある。
Astromanの核心、Harding slotはRP出来なかったのでまたやりに行かねば。
1ヶ月は短いと思った。